Цыпленок табака
Предлагаем приготовить цыплёнка табака по классическому грузинскому рецепту. Это незамысловатое, но невероятно вкусное, блюдо наглядно демонстрирует известный принцип, что «всё гениальное – просто». В рецепте только привычные приправы и свежее куриное мясо, но при этом курица табака известна во всём мире.
Пищевая ценность на 100 грамм
~ 230 ккал
Энергетическая ценность
~ 18 г
Белки
~ 15 г
Жиры
~ 1 г
Углеводы
Поскольку курица – диетическое мясо с минимальным содержанием жира, калорийность цыплёнка табака не превышает норму. Это блюдо можно позволить себе и на диете! Может, в этом секрет его популярности?
Список продуктов:
- Небольшая тушка цыплёнка – до 1,2 кг
- Сливочное масло – 10 г
- Лимон – 1 шт
- Чеснок – 4 дольки
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л
- Чёрный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Вам понадобится
Пошаговый рецепт:
1. Подготавливаем тушку. Разрезаем цыплёнка вдоль грудины, кладём спинкой вверх и как следует отбиваем. Тушка должна приобрести форму блина. Удобно отбивать цыплёнка, положив его в пакет или завернув в пищевую плёнку – так вы не испачкаете кухню.
2. Готовим маринад. Выдавливаем сок лимона, добавляем измельчённый чеснок, приправу, перец и соль.
3. Маринуем цыплёнка. Натираем тушку маринадом, заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре (или на 6-8 часов в холодильнике).
4. Жарим на сковороде. Растапливаем сливочное масло. На разогретую сковороду грудкой вверх кладём цыплёнка и придавливаем чугунной крышкой. Обжариваем 20-25 минут с одной стороны, затем переворачиваем и ждём ещё столько же.
Для приготовления курицы табака используется специальная чугунная сковорода с рифлёным дном и тяжёлой крышкой – тапака (отсюда и название блюда «цыплёнок тапака/табака»). Но можно использовать и обычную сковородку, а вместо чугунной крышки взять кастрюлю, наполненную водой.
5. Подаём с аджикой и чесночным соусом. Перед подачей даём цыплёнку полежать 5-10 минут. Затем выкладываем на блюдо вместе со свежими овощами и петрушкой.
Нет времени заниматься маринадом? Купите готового к обжарке цыплёнка табака в нашем магазине. Мы приготовим его для вас в день доставки из мяса первой свежести.
Полезная рассылка
Подпишитесь и читайте полезные советы, интересное
о наших продуктах и здоровом образе жизни.
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с Договором публичной оферты ,
Политикой конфиденциальности
и даете
согласие на обработку персональных данных.