Цыпленок табака

Цыпленок табака, фото
4.5
Оцените рецепт:

Спасибо за оценку

Предлагаем приготовить цыплёнка табака по классическому грузинскому рецепту. Это незамысловатое, но невероятно вкусное, блюдо наглядно демонстрирует известный принцип, что «всё гениальное – просто». В рецепте только привычные приправы и свежее куриное мясо, но при этом курица табака известна во всём мире.

Пищевая ценность на 100 грамм

~ 230 ккал

Энергетическая ценность

~ 18 г

Белки

~ 15 г

Жиры

~ 1 г

Углеводы

Поскольку курица – диетическое мясо с минимальным содержанием жира, калорийность цыплёнка табака не превышает норму. Это блюдо можно позволить себе и на диете! Может, в этом секрет его популярности?

Список продуктов:

  1. Небольшая тушка цыплёнка – до 1,2 кг
  2. Сливочное масло – 10 г
  3. Лимон – 1 шт
  4. Чеснок – 4 дольки
  5. Хмели-сунели – 0,5 ч. л
  6. Чёрный перец – по вкусу
  7. Соль – по вкусу

Вам понадобится

Тушка цыпленка-бройлера 1-го сорта потрошеная, охлажденная
ГОСТ
4.9
СБ, 14.12 ВС, 15.12 ПН, 16.12 ВТ, 17.12 СР, 18.12 ЧТ, 19.12 ПТ, 20.12
Тушка цыпленка-бройлера 1-го сорта потрошеная, охлажденная
349,18 ₽

Пошаговый рецепт:

1. Подготавливаем тушку. Разрезаем цыплёнка вдоль грудины, кладём спинкой вверх и как следует отбиваем. Тушка должна приобрести форму блина. Удобно отбивать цыплёнка, положив его в пакет или завернув в пищевую плёнку – так вы не испачкаете кухню.

2. Готовим маринад. Выдавливаем сок лимона, добавляем измельчённый чеснок, приправу, перец и соль.

3. Маринуем цыплёнка. Натираем тушку маринадом, заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре (или на 6-8 часов в холодильнике).

4. Жарим на сковороде. Растапливаем сливочное масло. На разогретую сковороду грудкой вверх кладём цыплёнка и придавливаем чугунной крышкой. Обжариваем 20-25 минут с одной стороны, затем переворачиваем и ждём ещё столько же. 

Для приготовления курицы табака используется специальная чугунная сковорода с рифлёным дном и тяжёлой крышкой – тапака (отсюда и название блюда «цыплёнок тапака/табака»). Но можно использовать и обычную сковородку, а вместо чугунной крышки взять кастрюлю, наполненную водой.

5. Подаём с аджикой и чесночным соусом. Перед подачей даём цыплёнку полежать 5-10 минут. Затем выкладываем на блюдо вместе со свежими овощами и петрушкой. 

Нет времени заниматься маринадом? Купите готового к обжарке цыплёнка табака в нашем магазине. Мы приготовим его для вас в день доставки из мяса первой свежести.

Оцените рецепт:

Спасибо за оценку

Ещё рецепты

Рубленые куриные котлеты, фото 2564
Блюда из курицы
5
24 января 2122 просмотра ~ 150 ккал
Рубленые куриные котлеты
Куриные тефтели, фото 3559
Блюда из курицы
5
3 октября 3458 просмотров ~ 190 ккал
Куриные тефтели
Куриный люля-кебаб, фото 3557
Блюда из курицы
5
3 октября 2655 просмотров ~ 190 ккал
Куриный люля-кебаб
На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Нажмите "ОК", если вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и ваших данных о поведении на сайте, необходимых для аналитики.
CityAd pixel