Курица тандури
Курица тандури – это невероятно ароматное блюдо индийской кухни. Оно получило своё название от метода приготовления – в тандуре, традиционной индийской глиняной печи, которая очень похожа на среднеазиатский тандыр. Но не печь делает её необычной. Увидите, мы сможем приготовить не хуже и в обычной духовке! Настоящая особенность курочки тандури — два маринада, в которых она последовательно выдерживается, и особый состав специй.
Пищевая ценность на 100 грамм
~ 195 ккал
Энергетическая ценность
~ 18 г
Белки
~ 13 г
Жиры
~ 1 г
Углеводы
Список продуктов:
Основной ингредиент
-
Куриные бёдра – 6 шт
Первый маринад
-
Паприка – 2 ст.л
-
Порошок чили – ½ ч.л
-
Сушёный имбирь – 1 ч.л
-
Чеснок – 1 зубчик
-
Лимонный сок – 1 ст.л
-
Растительное масло – 1 ст.л
Второй маринад
-
Сушёный имбирь – 1 ч.л
-
Чеснок – 1 зубчик
-
Лимонный сок – 1 ст.л
-
Растительное масло – 1 ст.л
-
Сметана (или йогурт) – 5 ст.л
-
Куркума – ½ ч.л
-
Кориандр – 1 ст.л
-
Приправа «Гарам масала» – 1 ч.л
-
Яблочный уксус - 1 ч.л
-
Соль – по вкусу
-
Зира, пажитник, кумин – по желанию
Вам понадобится
Пошаговый рецепт:
1. Подготовьте курицу. Снимите кожу и лишний жир. Просушите бумажным полотенцем. Сделайте по 3-4 глубоких надреза до самой кости на каждом бедре.
2. Приготовьте маринад №1. Смешайте до однородности ингредиенты для первого маринада. Будьте аккуратны с чили, если не любите острое. По желанию его можно исключить – он добавляет остроту, но не влияет на вкус.
3. Замаринуйте курицу на 30 минут. Как следует смажьте курицу готовым маринадом. Не забудьте промазать все надрезы. Заверните в плёнку и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
4. Приготовьте маринад №2. Смешайте до однородности ингредиенты для второго маринада. Обратите внимание, что в нём повторяется часть приправ из первого маринада – это не ошибка.
5. Повторно замаринуйте курицу на 2-12 часов. Освободите мясо от плёнки и нанесите второй маринад поверх первого. Снова не забудьте про надрезы. Поместите курицу в миску или кастрюлю, закройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа (можно на всю ночь).
6. Запекайте курицу 50-60 минут. Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите курицу на решётку и поместите в духовку. Под решётку лучше поставить противень, т.к. маринад будет капать. Если есть режим гриль, включите его за 10 минут до готовности – так курочка будет ещё румянее.
Мы уверены, что получится вкусно! Украсьте курицу кинзой и дольками лайма, подавайте с рисом Басмати и пшеничной лепёшкой. Можно добавить соус: манговый чатни или нейтральный йогуртовый с зеленью и цедрой лимона. Это блюдо станет необычным обедом или изысканным ужином для всей семьи.
Полезная рассылка
Подпишитесь и читайте полезные советы, интересное
о наших продуктах и здоровом образе жизни.
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с Договором публичной оферты ,
Политикой конфиденциальности
и даете
согласие на обработку персональных данных.