Россия Ленинградская область Синявинское городское поселение Дорога «Подъезд к Синявинским Высотам от автодороги «Кола», здание 1а

Куриные наггетсы – история и состав

Куриные наггетсы – история и состав
О еде 5
Оцените статью:

Спасибо за оценку

Содержание статьи:

Что такое наггетсы, и из чего они сделаны

Наггетсы – это небольшие кусочки курицы, обваленные в хрустящей панировке и обжаренные в масле. В качестве главное ингредиента используется цельное куриное филе или фарш. В составе панировки – мука, яйца, сухие хлебные крошки и приправы. В ресторанах наггетсы обычно готовятся во фритюре, а в домашних условиях – обжариваются на сковороде или запекаются в духовке.

Это простое блюдо, которое можно приготовить дома. Достаточно купить свежее мясо куры и иметь под рукой сковороду.

Преимущества наггетсов

  • Закрывают потребность в белке. Куриное мясо, используемое в наггетсах, богато животным белком, в котором содержатся необходимые для организма аминокислоты.

  • Быстро готовятся. Наггетсы часто продаются в виде полуфабрикатов, которые достаточно обжарить на сковороде в течение 10 минут, но даже если вы захотите приготовить их самостоятельно, то уложитесь минут в 20-25.

  • Нравятся детям. Они легко жуются, подаются с яркими соусами и не похожи на здоровую пищу. Это помогает родителям соблюдать норму белка в детском рационе.

  • Доступны везде. Практически в любом продуктовом магазине, ресторане, сервисе доставки можно купить наггетсы в готовом или замороженном виде.

Как переводится «наггетсы»?

Слово «наггетс» происходит от английского «nugget», что переводится как «золотой самородок» или «слиток золота». Не вызывает вопросов, почему наггетсы так называются – румяные прямоугольные кусочки курочки и правда похожи на золотые слитки.

В англоязычной среде «один наггетс» будет звучать, как «one nugget», поэтому правильнее было переводить это слово, как «один наггет» или «много наггетов», но где-то на этапе адаптации произошло недопонимание. Возможно, потому что наггетсы никогда не продавались по одному.

Роберт Бейкер – тот, кто придумал наггетсы

Считается, что наггетсы – это дети фастфуда, но на самом деле они были изобретены задолго до того, как появились в меню сетевых ресторанов быстрого питания.


Происхождение наггетсов – малоизвестная история. Считается, что их придумал американский учёный Роберт Бейкер. Он изучал мясо птицы, работая в Корнельском университете, и интересовался процессами его приготовления. Исследования привели его к мысли создать собственные полуфабрикаты из курицы, которые удобно хранить, легко готовить и вкусно есть.

Бейкер соединил куриный фарш с уникальной пищевой добавкой, которая удерживала форму и текстуру «котлетки», а затем придумал панировку, которая сохраняет корочку хрустящей при жарке и замораживании.

Несмотря на то что Бейкер решил не патентовать и не скрывать свой рецепт ради личной выгоды, его кулинарный шедевр не сразу получил признание. Идея была опубликована в 1950 году, но стала широко использоваться только 30 лет спустя. Гиганты фастфуда взяли за основу формулу Бейкера и разработали собственные рецепты хрустящих куриных кусочков.

В меню McDonald’s наггетсы появились в 1979, в Burger King – в 1985, а в KFC – только в 1995 году.

Задолго до этого…

Рецептура привычных нам наггетсов принадлежит Бейкеру, но сама идея жарить во фритюре кусочки курицы в специях и панировке родилась намного-намного раньше в кухнях Индии, Китая и… в Англии.

За полвека до публикации идеи Бейкера в Великобритании завоевали популярность неповторимые «chicken nuggets» — кубики из куриной грудки, обжаренные в масле и подаваемые с особым соусом. Некоторые источники говорят, что Рэй Крок, владелец McDonald’s, пришёл к мысли добавить в меню курицу именно после поездки в Англию, а уже затем поиск особой рецептуры привёл технологов McDonald’s к публикации Бейкера.

Наггетсы – это вредная или полезная пища?

Польза наггетсов зависит от рецептуры. Если они приготовлены из свежего куриного филе и обжарены на хорошем масле, а в панировке нет большого количества соли, то это вполне здоровое блюдо.

Весь жир остаётся в панировке, поэтому чем она тоньше, тем меньше калорийность наггетсов. Под панировкой сохраняется маложирное и высокобелковое белое мясо, которое является основой сбалансированного рациона. В курятине также содержится много полезных микроэлементов, необходимых нашему организму. Например, витамины В5 и В6, омега-6, а ещё селен, фосфор, цинк и железо. Звучит не так уж и ужасно для одного из самых распространённых блюд в фастфуде.

Конечно, при неправильном приготовлении и выборе второсортных продуктов, вред от трансжиров в горелом масле и потенциальная опасность некачественного мяса перекрывают перечисленные преимущества. Поэтому важно тщательно выбирать рестораны и производителей наггетсов! Или же вы можете приготовить их дома – тогда они точно сохранят максимальную пользу.

Количество калорий

Калорийность наггетсов — около 220-260 ккал на 100 грамм. Такое блюдо считается среднекалорийным. Если подать его не с картофелем фри, а со свежими или отварными овощами, то получится сбалансированный низкокалорийный обед.

Пищевая ценность

В 100 граммах куриных наггетсов содержится около 17 грамм белка – это больше, чем в говяжьем стейке. Жиров в зависимости от толщины панировки и способа приготовления – от 5 до 15 грамм. Углеводов в зависимости от толщины и состава панировки — от 3 до 12 грамм.

Плюсы наггетсов

  • Белое диетическое мясо, которое можно есть каждый день

  • Сбалансированный состав КБЖУ

  • Большое количество белка

  • Небольшая жирность, несмотря на приготовление в масле

  • Много микроэлементов, необходимых организму

Минусы наггетсов

  • Наличие холестерина из-за обжарки в масле

  • Лишние углеводы в панировке

  • Зависимость от технологии приготовления

Рецепт приготовления наггетсов

  • Нарежьте куриное филе на крупные кусочки толщиной 1-1,5 см.

  • Взбейте яйца до однородной массы, добавьте соль.

  • Подготовьте муку, смешанную с солью, и молотые сухари с любимыми специями.

  • Обмакните каждый кусочек сначала в муку, затем в яйцо и в конце – в сухари.

  • Разогрейте 300 мл растительного масла во фритюрнице или сковороде.

  • Жарьте наггетсы по 1-3 шт. на высокой температуре в течение 5 минут до образования корочки

  • Выложите готовые наггетсы на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

Подробный пошаговый рецепт наггетсов

Подходящие к наггетсам соусы

  • Кетчуп. Классический томатный соус, который будет хорошим выбором независимо от предпочтений. Можно использовать его домашнюю версию. Для этого достаточно смешать натуральную томатную пасту, пару капель столового уксуса, сахар и соль по вкусу, измельчённый (или порошковый) чеснок и лук, немного горчицы и чёрного перца.

  • Сырный. Соус на основе сыра и сливок идеально подходит к наггетсам и смягчает их вкус.

  • Горчица. Обычная горчица или сладкая горчица придают наггетсам особую пикантность. Можно использовать её в чистом виде или смешать со сметаной.

  • Барбекю. Соус на основе томатов и специй с копчёным вкусом и ароматом.

  • Соевый. Тем, кто предпочитает восточные нотки в блюдах, рекомендуем попробовать наггетсы с соевым соусом или соусом терияки. Вы откроете для себя абсолютно новый вкус.

  • Ранч. Кремообразный соус (салатная заправка) со множеством трав и специй часто подаётся к овощам. К фастфуду из курицы и говядины он тоже подходит.

В чём секрет хрустящей корочки наггетсов

Кажется, что панировка у наггетсов в ресторанах особенная. На самом деле, никакого секрета нет, просто на профессиональной кухне строже соблюдается технология.

Чтобы корочка оставалась хрустящей и не размокла, необходимо:

  • перед приготовлением просушить кусочки курицы бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду;

  • обязательно сначала обвалять курицу в муке, а уже потом в сухарях (мука заберёт остаточную влагу);

  • не допускать падения температуры масла при приготовлении – как следует нагреть сковороду в начале, а затем готовить наггетсы небольшими порциями, закидывая в масло по одному.

Оцените статью:

Спасибо за оценку

На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Нажмите "ОК", если вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и ваших данных о поведении на сайте, необходимых для аналитики.
<<<<<<< HEAD
CityAd pixel