- Что такое наггетсы, и из чего они сделаны
- Преимущества наггетсов
- Разнообразьте свое меню с интернет-магазином «Нашенька»
- Как переводится «наггетсы»?
- Роберт Бейкер – тот, кто придумал наггетсы
- Задолго до этого…
- Наггетсы – это вредная или полезная пища?
- Рецепт приготовления наггетсов
- Подходящие к наггетсам соусы
- В чём секрет хрустящей корочки наггетсов
Куриные наггетсы – история и состав
Что такое наггетсы, и из чего они сделаны
Наггетсы – это небольшие кусочки курицы, обваленные в хрустящей панировке и обжаренные в масле. В качестве главное ингредиента используется цельное куриное филе или фарш. В составе панировки – мука, яйца, сухие хлебные крошки и приправы. В ресторанах наггетсы обычно готовятся во фритюре, а в домашних условиях – обжариваются на сковороде или запекаются в духовке.
Это простое блюдо, которое можно приготовить дома. Достаточно купить свежее мясо куры и иметь под рукой сковороду.
Преимущества наггетсов
-
Закрывают потребность в белке. Куриное мясо, используемое в наггетсах, богато животным белком, в котором содержатся необходимые для организма аминокислоты.
-
Быстро готовятся. Наггетсы часто продаются в виде полуфабрикатов, которые достаточно обжарить на сковороде в течение 10 минут, но даже если вы захотите приготовить их самостоятельно, то уложитесь минут в 20-25.
-
Нравятся детям. Они легко жуются, подаются с яркими соусами и не похожи на здоровую пищу. Это помогает родителям соблюдать норму белка в детском рационе.
-
Доступны везде. Практически в любом продуктовом магазине, ресторане, сервисе доставки можно купить наггетсы в готовом или замороженном виде.
Разнообразьте
свое меню
с интернет-магазином «Нашенька»
Обогатите свой стол здоровыми и вкусными
продуктами из нашего
каталога для поддержания
здорового образа жизни
Как переводится «наггетсы»?
Слово «наггетс» происходит от английского «nugget», что переводится как «золотой самородок» или «слиток золота». Не вызывает вопросов, почему наггетсы так называются – румяные прямоугольные кусочки курочки и правда похожи на золотые слитки.
В англоязычной среде «один наггетс» будет звучать, как «one nugget», поэтому правильнее было переводить это слово, как «один наггет» или «много наггетов», но где-то на этапе адаптации произошло недопонимание. Возможно, потому что наггетсы никогда не продавались по одному.
Роберт Бейкер – тот, кто придумал наггетсы
Считается, что наггетсы – это дети фастфуда, но на самом деле они были изобретены задолго до того, как появились в меню сетевых ресторанов быстрого питания.
Происхождение наггетсов – малоизвестная история. Считается, что их придумал американский учёный Роберт Бейкер. Он изучал мясо птицы, работая в Корнельском университете, и интересовался процессами его приготовления. Исследования привели его к мысли создать собственные полуфабрикаты из курицы, которые удобно хранить, легко готовить и вкусно есть.
Бейкер соединил куриный фарш с уникальной пищевой добавкой, которая удерживала форму и текстуру «котлетки», а затем придумал панировку, которая сохраняет корочку хрустящей при жарке и замораживании.
Несмотря на то что Бейкер решил не патентовать и не скрывать свой рецепт ради личной выгоды, его кулинарный шедевр не сразу получил признание. Идея была опубликована в 1950 году, но стала широко использоваться только 30 лет спустя. Гиганты фастфуда взяли за основу формулу Бейкера и разработали собственные рецепты хрустящих куриных кусочков.
В меню McDonald’s наггетсы появились в 1979, в Burger King – в 1985, а в KFC – только в 1995 году.
Задолго до этого…
Рецептура привычных нам наггетсов принадлежит Бейкеру, но сама идея жарить во фритюре кусочки курицы в специях и панировке родилась намного-намного раньше в кухнях Индии, Китая и… в Англии.
За полвека до публикации идеи Бейкера в Великобритании завоевали популярность неповторимые «chicken nuggets» — кубики из куриной грудки, обжаренные в масле и подаваемые с особым соусом. Некоторые источники говорят, что Рэй Крок, владелец McDonald’s, пришёл к мысли добавить в меню курицу именно после поездки в Англию, а уже затем поиск особой рецептуры привёл технологов McDonald’s к публикации Бейкера.
Наггетсы – это вредная или полезная пища?
Польза наггетсов зависит от рецептуры. Если они приготовлены из свежего куриного филе и обжарены на хорошем масле, а в панировке нет большого количества соли, то это вполне здоровое блюдо.
Весь жир остаётся в панировке, поэтому чем она тоньше, тем меньше калорийность наггетсов. Под панировкой сохраняется маложирное и высокобелковое белое мясо, которое является основой сбалансированного рациона. В курятине также содержится много полезных микроэлементов, необходимых нашему организму. Например, витамины В5 и В6, омега-6, а ещё селен, фосфор, цинк и железо. Звучит не так уж и ужасно для одного из самых распространённых блюд в фастфуде.
Конечно, при неправильном приготовлении и выборе второсортных продуктов, вред от трансжиров в горелом масле и потенциальная опасность некачественного мяса перекрывают перечисленные преимущества. Поэтому важно тщательно выбирать рестораны и производителей наггетсов! Или же вы можете приготовить их дома – тогда они точно сохранят максимальную пользу.
Количество калорий
Калорийность наггетсов — около 220-260 ккал на 100 грамм. Такое блюдо считается среднекалорийным. Если подать его не с картофелем фри, а со свежими или отварными овощами, то получится сбалансированный низкокалорийный обед.
Пищевая ценность
В 100 граммах куриных наггетсов содержится около 17 грамм белка – это больше, чем в говяжьем стейке. Жиров в зависимости от толщины панировки и способа приготовления – от 5 до 15 грамм. Углеводов в зависимости от толщины и состава панировки — от 3 до 12 грамм.
Плюсы наггетсов
-
Белое диетическое мясо, которое можно есть каждый день
-
Сбалансированный состав КБЖУ
-
Большое количество белка
-
Небольшая жирность, несмотря на приготовление в масле
-
Много микроэлементов, необходимых организму
Минусы наггетсов
-
Наличие холестерина из-за обжарки в масле
-
Лишние углеводы в панировке
-
Зависимость от технологии приготовления
Рецепт приготовления наггетсов
-
Нарежьте куриное филе на крупные кусочки толщиной 1-1,5 см.
-
Взбейте яйца до однородной массы, добавьте соль.
-
Подготовьте муку, смешанную с солью, и молотые сухари с любимыми специями.
-
Обмакните каждый кусочек сначала в муку, затем в яйцо и в конце – в сухари.
-
Разогрейте 300 мл растительного масла во фритюрнице или сковороде.
-
Жарьте наггетсы по 1-3 шт. на высокой температуре в течение 5 минут до образования корочки
-
Выложите готовые наггетсы на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
Подробный пошаговый рецепт наггетсов
Подходящие к наггетсам соусы
-
Кетчуп. Классический томатный соус, который будет хорошим выбором независимо от предпочтений. Можно использовать его домашнюю версию. Для этого достаточно смешать натуральную томатную пасту, пару капель столового уксуса, сахар и соль по вкусу, измельчённый (или порошковый) чеснок и лук, немного горчицы и чёрного перца.
-
Сырный. Соус на основе сыра и сливок идеально подходит к наггетсам и смягчает их вкус.
-
Горчица. Обычная горчица или сладкая горчица придают наггетсам особую пикантность. Можно использовать её в чистом виде или смешать со сметаной.
-
Барбекю. Соус на основе томатов и специй с копчёным вкусом и ароматом.
-
Соевый. Тем, кто предпочитает восточные нотки в блюдах, рекомендуем попробовать наггетсы с соевым соусом или соусом терияки. Вы откроете для себя абсолютно новый вкус.
-
Ранч. Кремообразный соус (салатная заправка) со множеством трав и специй часто подаётся к овощам. К фастфуду из курицы и говядины он тоже подходит.
В чём секрет хрустящей корочки наггетсов
Кажется, что панировка у наггетсов в ресторанах особенная. На самом деле, никакого секрета нет, просто на профессиональной кухне строже соблюдается технология.
Чтобы корочка оставалась хрустящей и не размокла, необходимо:
-
перед приготовлением просушить кусочки курицы бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду;
-
обязательно сначала обвалять курицу в муке, а уже потом в сухарях (мука заберёт остаточную влагу);
-
не допускать падения температуры масла при приготовлении – как следует нагреть сковороду в начале, а затем готовить наггетсы небольшими порциями, закидывая в масло по одному.
ДЕРЖИМ КУРС НА ВЫГОДУ
И КОМФОРТ
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с Договором публичной оферты, Политикой конфиденциальности
и даете согласие на обработку персональных данных.
Подписывайтесь на рассылку и получайте выгодные скидки и промокоды. Обещаем присылать только вкусные рецепты, интересные новости и акции.