- Что такое наггетсы, и из чего они сделаны
- Преимущества наггетсов
- Как переводится «наггетсы»?
- Роберт Бейкер – тот, кто придумал наггетсы
- Задолго до этого…
- Разнообразьте свое меню с интернет-магазином «Нашенька»
- Наггетсы – это вредная или полезная пища?
- Рецепт приготовления наггетсов
- Подходящие к наггетсам соусы
- В чём секрет хрустящей корочки наггетсов
Куриные наггетсы – история и состав
Что такое наггетсы, и из чего они сделаны
Наггетсы – это небольшие кусочки курицы, обваленные в хрустящей панировке и обжаренные в масле. В качестве главное ингредиента используется цельное куриное филе или фарш. В составе панировки – мука, яйца, сухие хлебные крошки и приправы. В ресторанах наггетсы обычно готовятся во фритюре, а в домашних условиях – обжариваются на сковороде или запекаются в духовке.
Это простое блюдо, которое можно приготовить дома. Достаточно купить свежее мясо куры и иметь под рукой сковороду.
Преимущества наггетсов
-
Закрывают потребность в белке. Куриное мясо, используемое в наггетсах, богато животным белком, в котором содержатся необходимые для организма аминокислоты.
-
Быстро готовятся. Наггетсы часто продаются в виде полуфабрикатов, которые достаточно обжарить на сковороде в течение 10 минут, но даже если вы захотите приготовить их самостоятельно, то уложитесь минут в 20-25.
-
Нравятся детям. Они легко жуются, подаются с яркими соусами и не похожи на здоровую пищу. Это помогает родителям соблюдать норму белка в детском рационе.
-
Доступны везде. Практически в любом продуктовом магазине, ресторане, сервисе доставки можно купить наггетсы в готовом или замороженном виде.
Как переводится «наггетсы»?
Слово «наггетс» происходит от английского «nugget», что переводится как «золотой самородок» или «слиток золота». Не вызывает вопросов, почему наггетсы так называются – румяные прямоугольные кусочки курочки и правда похожи на золотые слитки.
В англоязычной среде «один наггетс» будет звучать, как «one nugget», поэтому правильнее было переводить это слово, как «один наггет» или «много наггетов», но где-то на этапе адаптации произошло недопонимание. Возможно, потому что наггетсы никогда не продавались по одному.
Роберт Бейкер – тот, кто придумал наггетсы
Считается, что наггетсы – это дети фастфуда, но на самом деле они были изобретены задолго до того, как появились в меню сетевых ресторанов быстрого питания.
Происхождение наггетсов – малоизвестная история. Считается, что их придумал американский учёный Роберт Бейкер. Он изучал мясо птицы, работая в Корнельском университете, и интересовался процессами его приготовления. Исследования привели его к мысли создать собственные полуфабрикаты из курицы, которые удобно хранить, легко готовить и вкусно есть.
Бейкер соединил куриный фарш с уникальной пищевой добавкой, которая удерживала форму и текстуру «котлетки», а затем придумал панировку, которая сохраняет корочку хрустящей при жарке и замораживании.
Несмотря на то что Бейкер решил не патентовать и не скрывать свой рецепт ради личной выгоды, его кулинарный шедевр не сразу получил признание. Идея была опубликована в 1950 году, но стала широко использоваться только 30 лет спустя. Гиганты фастфуда взяли за основу формулу Бейкера и разработали собственные рецепты хрустящих куриных кусочков.
В меню McDonald’s наггетсы появились в 1979, в Burger King – в 1985, а в KFC – только в 1995 году.
Задолго до этого…
Рецептура привычных нам наггетсов принадлежит Бейкеру, но сама идея жарить во фритюре кусочки курицы в специях и панировке родилась намного-намного раньше в кухнях Индии, Китая и… в Англии.
За полвека до публикации идеи Бейкера в Великобритании завоевали популярность неповторимые «chicken nuggets» — кубики из куриной грудки, обжаренные в масле и подаваемые с особым соусом. Некоторые источники говорят, что Рэй Крок, владелец McDonald’s, пришёл к мысли добавить в меню курицу именно после поездки в Англию, а уже затем поиск особой рецептуры привёл технологов McDonald’s к публикации Бейкера.
Разнообразьте
свое меню
с интернет-магазином «Нашенька»
Обогатите свой стол здоровыми и вкусными
продуктами из нашего
каталога для поддержания
здорового образа жизни
Наггетсы – это вредная или полезная пища?
Польза наггетсов зависит от рецептуры. Если они приготовлены из свежего куриного филе и обжарены на хорошем масле, а в панировке нет большого количества соли, то это вполне здоровое блюдо.
Весь жир остаётся в панировке, поэтому чем она тоньше, тем меньше калорийность наггетсов. Под панировкой сохраняется маложирное и высокобелковое белое мясо, которое является основой сбалансированного рациона. В курятине также содержится много полезных микроэлементов, необходимых нашему организму. Например, витамины В5 и В6, омега-6, а ещё селен, фосфор, цинк и железо. Звучит не так уж и ужасно для одного из самых распространённых блюд в фастфуде.
Конечно, при неправильном приготовлении и выборе второсортных продуктов, вред от трансжиров в горелом масле и потенциальная опасность некачественного мяса перекрывают перечисленные преимущества. Поэтому важно тщательно выбирать рестораны и производителей наггетсов! Или же вы можете приготовить их дома – тогда они точно сохранят максимальную пользу.
Количество калорий
Калорийность наггетсов — около 220-260 ккал на 100 грамм. Такое блюдо считается среднекалорийным. Если подать его не с картофелем фри, а со свежими или отварными овощами, то получится сбалансированный низкокалорийный обед.
Пищевая ценность
В 100 граммах куриных наггетсов содержится около 17 грамм белка – это больше, чем в говяжьем стейке. Жиров в зависимости от толщины панировки и способа приготовления – от 5 до 15 грамм. Углеводов в зависимости от толщины и состава панировки — от 3 до 12 грамм.
Плюсы наггетсов
-
Белое диетическое мясо, которое можно есть каждый день
-
Сбалансированный состав КБЖУ
-
Большое количество белка
-
Небольшая жирность, несмотря на приготовление в масле
-
Много микроэлементов, необходимых организму
Минусы наггетсов
-
Наличие холестерина из-за обжарки в масле
-
Лишние углеводы в панировке
-
Зависимость от технологии приготовления
Рецепт приготовления наггетсов
-
Нарежьте куриное филе на крупные кусочки толщиной 1-1,5 см.
-
Взбейте яйца до однородной массы, добавьте соль.
-
Подготовьте муку, смешанную с солью, и молотые сухари с любимыми специями.
-
Обмакните каждый кусочек сначала в муку, затем в яйцо и в конце – в сухари.
-
Разогрейте 300 мл растительного масла во фритюрнице или сковороде.
-
Жарьте наггетсы по 1-3 шт. на высокой температуре в течение 5 минут до образования корочки
-
Выложите готовые наггетсы на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
Подробный пошаговый рецепт наггетсов
Подходящие к наггетсам соусы
-
Кетчуп. Классический томатный соус, который будет хорошим выбором независимо от предпочтений. Можно использовать его домашнюю версию. Для этого достаточно смешать натуральную томатную пасту, пару капель столового уксуса, сахар и соль по вкусу, измельчённый (или порошковый) чеснок и лук, немного горчицы и чёрного перца.
-
Сырный. Соус на основе сыра и сливок идеально подходит к наггетсам и смягчает их вкус.
-
Горчица. Обычная горчица или сладкая горчица придают наггетсам особую пикантность. Можно использовать её в чистом виде или смешать со сметаной.
-
Барбекю. Соус на основе томатов и специй с копчёным вкусом и ароматом.
-
Соевый. Тем, кто предпочитает восточные нотки в блюдах, рекомендуем попробовать наггетсы с соевым соусом или соусом терияки. Вы откроете для себя абсолютно новый вкус.
-
Ранч. Кремообразный соус (салатная заправка) со множеством трав и специй часто подаётся к овощам. К фастфуду из курицы и говядины он тоже подходит.
В чём секрет хрустящей корочки наггетсов
Кажется, что панировка у наггетсов в ресторанах особенная. На самом деле, никакого секрета нет, просто на профессиональной кухне строже соблюдается технология.
Чтобы корочка оставалась хрустящей и не размокла, необходимо:
-
перед приготовлением просушить кусочки курицы бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду;
-
обязательно сначала обвалять курицу в муке, а уже потом в сухарях (мука заберёт остаточную влагу);
-
не допускать падения температуры масла при приготовлении – как следует нагреть сковороду в начале, а затем готовить наггетсы небольшими порциями, закидывая в масло по одному.
Полезная рассылка
Подпишитесь и читайте полезные советы, интересное
о наших продуктах и здоровом образе жизни.
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с Договором публичной оферты ,
Политикой конфиденциальности
и даете
согласие на обработку персональных данных.