Одни яйца коричневые, а другие белые – почему?
Рассказываем, почему у яиц скорлупа разного цвета, что влияет на оттенок скорлупы и в какие утверждения о белых и коричневых куриных яйцах нельзя верить.
От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца
Есть только один фактор, который влияет на цвет куриных яиц – это порода курицы.
За коричневый оттенок скорлупы отвечает протопорфирин – пигмент, который вырабатывается в организме куриц разных пород в разных количествах. На его выработку незначительно влияет и ультрафиолет, но у курицы не получится нести коричневые яйца только потому, что она позагорала на солнце, также как человек с европеоидным типом не может получить кожу африканского типа после загара.
Этот же пигмент окрашивает оперение птиц, поэтому белые курицы всегда несут белые яйца, а рыжие – коричневые. Всё предсказуемо. Никакой магии.
Кстати, оттенки не ограничиваются только градациями коричневого. Есть и зелёно-голубые пигменты. Они присущи породам куриц с серым и чёрным оперением.
5 мифов, связанных с цветом яичной скорлупы
На цвет скорлупы влияют условия содержания птицы
Мы уже узнали, почему яйца бывают белыми или коричневыми, и выяснили, что цвет скорлупы зависит от породы. Питание, условия содержания и возраст курицы могут влиять на оттенок, но незначительно.
-
Если в рационе птицы нет полного набора аминокислот, процесс выработки пигмента может нарушаться, как и другие жизненно важные процессы. Из-за этого скорлупа подкрашивается неравномерно или её оттенок становится бледнее.
-
Чем старше курица, тем слабее пигмент. Получить от рыжей курицы абсолютно белые «поседевшие» яйца не получится, но их оттенок всё же может побледнеть.
Это не значит, что все светло-коричневые яйца производят уставшие и старые куры. Светлая скорлупа может быть признаком породы.
Не зная происхождения яиц, нельзя оценивать их качество по цвету скорлупы. Зато можно купить куриные яйца в интернет-магазине ПФ «Северная», чтобы не беспокоится об их свежести и пользе. В наличии есть и белые, и коричневые!
Коричневые яйца полезнее и натуральнее
Возможно, этот миф как-то связан с невольным проведением аналогии между белым цветом и технологиями агрессивного отбеливания. Или с тем, что коричневый цвет ассоциируется с натуральностью (дерево, земля), а белый цвет с больницами и лекарствами.
Даже не знаем, что тут сказать. Ведь под скорлупой любого цвета вы найдёте одинаковый белоснежный белок.
Цвет скорлупы не оказывает влияния на питательные свойства, а пищевая ценность определяется содержанием белков, жиров, витаминов и минералов – на это уже напрямую влияют условия содержания птицы, а не её порода.
Чем темнее скорлупа куриных яиц, тем ярче желток
Цвет скорлупы зависит от количества протопорфирина, который вырабатывается организмом курицы, а цвет желтка – от количества каротиноидов, которые курица получает с кормом. Никакой связи между цветом скорлупы и желтка нет. Первое зависит от генетики, второе – от содержания.
У коричневых яиц скорлупа крепче
Прочность скорлупы зависит не от цвета, а от условий содержания кур и их питания. Скорлупа толще у молодых здоровых кур, у старых она истончается.
Кроме того, внутри скорлупа остаётся белой и у коричневых яиц, поэтому пигмент никак не может влиять на её свойства.
Коричневые яйца дороже
Цвет яиц не влияет на ценообразование. Содержание куриц белых и рыжих пород сегодня обходится одинаково. А вот маркетинговая стратегия конкретного производителя может повлиять на стоимость определённого вида яиц. Например, из-за мифа про пользу коричневых яиц, их могут продавать дороже. Но также могут подниматься цены и на белые яйца, к примеру, перед Пасхой (в период повышенного спроса).
Разнообразьте
свое меню
с интернет-магазином «Нашенька»
Обогатите свой стол здоровыми и вкусными
продуктами из нашего
каталога для поддержания
здорового образа жизни
Как же тогда выбирать, если не по цвету
-
По сроку годности. Проверьте дату упаковки или срок хранения. Вне холодильника яйца хранятся 28 дней, в холодильнике – до 2 месяцев.
-
По аромату. Скорлупа свежих яиц едва пахнет известью. Никаких неприятных запахов быть не должно.
-
По состоянию скорлупы. У здоровых яиц скорлупа окрашена равномерно и имеет матовый блеск. «Веснушки» допустимы, а вот бледные места – признак плохого питания.
-
По отсутствию дефектов. Осмотрите каждое яйцо на наличие трещин и сколов. Яйца с повреждённой скорлупой непригодны в пищу.
-
По чистоте. По ГОСТу яйца не моют, так как мытьё нарушает естественные барьеры и способствует проникновению бактерий под скорлупу, поэтому небольшие загрязнения допустимы. Следует избегать грязной или покрытой птичьим помётом скорлупы – это признак того, что яйца собирались не сразу и их реальный срок хранения меньше.
-
По плотности. Свежесть яйца легко определить, если положить его в воду. Свежие тонут, старые стремятся всплыть.
Кратко о том, что мы выяснили
-
Курица может нести либо только белые, либо только коричневые яйца. Этот параметр зависит от породы и не может измениться в течение жизни птицы.
-
Условия содержания и возраст курицы могут снижать интенсивность оттенка скорлупы, но и молодая здоровая курица может нести бледно-коричневые яйца, поэтому оценить качество по цвету нельзя.
-
Вкус и польза, цвет желтка и толщина скорлупы не зависят от цвета яйца.
-
Есть много других признаков, которые помогут выбрать качественные яйца без оглядки на цвет.
Полезная рассылка
Подпишитесь и читайте полезные советы, интересное
о наших продуктах и здоровом образе жизни.
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с Договором публичной оферты ,
Политикой конфиденциальности
и даете
согласие на обработку персональных данных.