Курица в сметане
Курица в сметане – блюдо, которое легко готовится в домашних условиях. Оно подходит для диет и детского меню, требует минимум времени и ингредиентов, сочетается с любым гарниром. Можно назвать его русской адаптацией французского фрикасе: вместо сливок – сметана, вместо мускатного ореха и лимонного сока – привычные приправы и лук.
Пищевая ценность на 100 грамм
~ 150 ккал
Энергетическая ценность
~ 18 г
Белки
~ 7 г
Жиры
~ 4 г
Углеводы
Список продуктов:
-
Куриное филе грудки – 700 г
-
Сметана (жирность 15%) – 300 мл
-
Репчатый лук – 1 шт
-
Мука – 1 ч.л
-
Молотый имбирь – ½ ч.л
-
Растительное масло – 30 мл
-
Молотый перец – по вкусу
-
Соль – по вкусу
Приготовить курицу в сметане можно и из филе бедра. Мы взяли грудку, так как в ней меньше жира и больше белка. Для сравнения: БЖУ куриной грудки без кожи – 21 / 3 / 0 (~110 ккал), бедра без кожи – 18 / 17 / 0 (~220 ккал).
Вам понадобится
Пошаговый рецепт:
1. Нарежьте курицу. Можно брусочками, можно кубиками – как вы любите. Предварительно просушите филе бумажным полотенцем.
2. Обжарьте курицу. Налейте в сковороду 2 столовые ложки растительного масла. Разогрейте на сильном огне. Обжаривайте кусочки филе в течение 3-5 минут. Лучше выкладывать курочку на сковороду небольшими порциями, чтобы температура не снижалась. Иначе она будет тушиться, а не жариться.
3. Измельчите и обжарьте лук. Нарежьте лук на мелкие кубики. На время переложите обжаренную курицу со сковороды в миску. Налейте в сковороду ещё 1 столовую ложку растительного масла и обжаривайте лук на среднем огне 5-7 минут. Когда он зарумянится и станет полупрозрачным, верните курицу на сковороду.
4. Приготовьте сметанный соус. Добавьте в сметану приправы: имбирь, перец и соль. Имбирь использовать не обязательно, но мы очень рекомендуем – он даст новую ароматную нотку привычному блюду. Кажется, что сметана достаточно густая, но при нагреве она станет менее плотной. Если хотите получить густую подливку, нужно добавить немного муки.
5. Потушите курицу в сметане. Вылейте соус в сковороду, перемешайте, накройте крышкой и тушите на минимальном огне 10-15 минут.
Подавайте блюдо сразу после приготовления с пюре, рисом, гречкой или макаронами. Обильно полейте гарнир сметанным соусом! Перед подачей посыпьте измельчённой петрушкой или щепоткой куркумы для цвета и аромата.
Полезная рассылка
Подпишитесь и читайте полезные советы, интересное
о наших продуктах и здоровом образе жизни.
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с Договором публичной оферты ,
Политикой конфиденциальности
и даете
согласие на обработку персональных данных.