Домашний майонез
Рассказываем, как сделать домашний майонез, который намного полезнее покупного, но не отличается от него по вкусу. Потребуется погружной блендер и 5 минут свободного времени.
Пищевая ценность на 100 грамм
~ 600 ккал
Энергетическая ценность
~ 2,5 г
Белки
~ 65 г
Жиры
~ 1 г
Углеводы
Список продуктов:
-
Яйцо – 1 шт.
-
Оливковое масло – 50 мл
-
Подсолнечное масло – 100 мл
-
Уксус 9% – 1/2 ч.л.
-
Сахар – 1/2 ч.л.
-
Соль – 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления майонеза в домашних условиях крайне простой. Все ингредиенты доступны в ближайшем магазине у дома. Однако важно обратить внимание на две вещи:
-
Яйца должны быть свежими, без трещин и от проверенного поставщика – это гарантия безопасности. Если сомневаетесь в выборе, купите яйца от ПФ Роскар в интернет-магазине «Нашенька».
-
Оливковое масло считается более полезным, но если использовать только его, майонез будет горчить. Поэтому берём смесь оливкового и подсолнечного масла в пропорции 1:2.
Вам понадобится
Пошаговый рецепт:
Подготовка ингредиентов. Убедитесь, что все ингредиенты имеют комнатную температуру. Это важно для достижения правильной консистенции майонеза.
Смешайте ингредиенты. Разбейте яйцо в стакан для взбивания. Добавьте туда же масло и остальные ингредиенты: соль, сахар, уксус. Перемешайте ложкой, чтобы освободить желток.
☝ Часто домашний майонез делают с горчицей, потому что боятся использовать уксус. Это ошибка. Именно уксус даёт нужный вкус. Не пытайтесь найти ему замену, если хотите приготовить привычный вам соус. Возьмите обычный столовый, а ещё лучше яблочный уксус.
Взбейте блендером. Опустите погружной блендер на самое дно стакана. Убедитесь, что смесь полностью покрывает ножи блендера. Если нет – возьмите ёмкость поуже или увеличьте объём ингредиентов. Начните взбивать, не двигая блендер. Постепенно, в течение 20-30 секунд, майонез начнёт густеть. Когда основная часть массы загустеет, начните медленно двигать блендер вверх-вниз.
Доведите до нужной консистенции. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет однородным и густым. Это занимает от 1 до 3 минут в зависимости от скорости блендера. Попробуйте майонез на вкус. Если нужно, добавьте ещё соли, сахара или уксуса на ваш вкус, и снова взбейте.
Готовый майонез можно использовать сразу или хранить в герметичной ёмкости в холодильнике. Лучше употребить его в течение 3-4 дней.
Полезная рассылка
Подпишитесь и читайте полезные советы, интересное
о наших продуктах и здоровом образе жизни.
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с Договором публичной оферты ,
Политикой конфиденциальности
и даете
согласие на обработку персональных данных.