Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Предлагаем беспроигрышный рецепт курицы с хрустящей корочкой, запечённой в духовке целиком. Точно получится сочно и вкусно! В нашем варианте мы фаршируем курицу яблоками, но можно обойтись и без них.
Пищевая ценность на 100 грамм
~180 ккал
Энергетическая ценность
~15,5 г
Белки
~12 г
Жиры
~3 г
Углеводы
☝ Нельзя запекать замороженную тушку. Она получится жёсткой и сухой. Выбирайте свежую охлаждённую курицу. Такую можно купить в нашем интернет-магазине. С гарантией свежести первого дня!
Список продуктов:
-
Тушка цыплёнка – 1 шт.
-
Кислые яблоки – 2 шт.
-
Тимьян – 1 ч.л.
-
Розмарин – 1 ч.л.
-
Чеснок – 4 зубчика
-
Перец – по вкусу
-
Соль – 8 ст.л.
-
Растительное масло – 1 ч.л
-
Сливочное масло – 20 г
Вам понадобится
Пошаговый рецепт:
1. За 6-8 часов до запекания сделайте маринад. Возьмите 2 литра воды, добавьте в неё 8 столовых ложек соли, измельчённый чеснок, травы (тимьян, розмарин). Солёный маринад гарантирует, что курица не будет пресной и сухой.
2. Поместите курицу в маринад и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Чтобы маринад равномернее проникал в курицу, воткните в неё несколько зубочисток. Туда, где мяса больше всего – в грудку и бёдрышки.
3. Включите духовку и прогрейте её до 190°C. Пока духовка греется, подготовьте курицу к запеканию.
4. Нарежьте яблоки на четвертинки. Кожу и косточки можно оставить.
5. Выложите курицу в форму, смазанную растительным маслом. Форма должна быть свободной и оставлять пространство со всех сторон от курицы. Натрите курицу растительным маслом, смешанным с перцем, изнутри и снаружи. Затем нафаршируйте её яблоками.
6. Поставьте блюдо в духовку на 1,5 часа. Каждые 20-30 минут поливайте курицу жидкостью, которая собирается на блюде – это поможет ей оставаться сочной и не подгорать.
7. Позаботьтесь о корочке. Сейчас мы раскроем секрет, как сделать правильную корочку на курице в духовке. Не нужно смазывать её чем-то особенным. Не нужно 1,5 часа жечь её на гриле. Запекайте курицу на медленном огне, не беспокоясь о корочке. За 15-20 минут до готовности смажьте поверхность курицы сливочным маслом, увеличьте температуру до 240°C. Убедитесь, что работает верхний нагрев. Если у духовки есть вентилятор и режим «гриль», включите их. Через 15 минут вы получите идеальную румяную корочку.
8. Выньте курицу из духовки, как только образовалась корочка, чтобы она не размокла от пара. Дайте её немного остыть, а затем переложите на красивое блюдо и украсьте в соответствии с вашей сервировкой.
У вас получилось! Румяная аппетитная курочка готова к подаче. А какой аромат. Такое блюдо не стыдно поставить во главе праздничного стола. Оно соберёт множество комплиментов от ваших гостей.
Обратите внимание! Тушки цыплёнка из интернет-магазина «Нашенька» весом 1,8 кг хватит на 6 человек. Если гостей будет больше, купите несколько тушек или запеките дополнительные бёдрышки или голени. Если вы готовите для романтического ужина, вместо целой тушки можно взять грудку с кожей, тогда время запекания сократится до 1 часа.
ДЕРЖИМ КУРС НА ВЫГОДУ
И КОМФОРТ
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с Договором публичной оферты, Политикой конфиденциальности
и даете согласие на обработку персональных данных.
Подписывайтесь на рассылку и получайте выгодные скидки и промокоды. Обещаем присылать только вкусные рецепты, интересные новости и акции.