Классификация куриных яиц

Классификация куриных яиц
Советы 4.5
Оцените статью:

Спасибо за оценку

Содержание статьи:

Яйца славятся своей пользой – в них содержится большое количество легкоусвояемого белка, полезные жиры, витамины и незаменимые для организма человека аминокислоты. По этой причине, в каждой региональной кухне обязательно найдётся хотя бы одно блюдо на основе яиц: израильская шакшука, яйца по-шотландски, французский пашот, чайные яйца по-китайски и т.д.

Мы все регулярно покупаем и едим яйца, но редко обращаем внимание на их размер, цвет и маркировку. А ведь они такие разные! Давайте узнаем, чем отличаются категории куриных яиц.

Категории куриных яиц по ГОСТ

При покупке очередного десятка сложно не обратить внимание, что каждое яйцо промаркировано. Это не просто внутренние фабричные обозначения, а стандартизированная информация о типе продукта. Условные обозначения и характеристики категорий яиц регламентирует ГОСТ 31654-2012. Общепринятая в России классификация куриных яиц предполагает маркировку по свежести и размеру.

По сроку реализации

  • Д – диетические, со сроком реализации до 7 дней

  • С – столовые, со сроком реализации до 25 дней

Разницы в составе диетических и столовых яиц нет. Диетические просто свежее и рассчитаны на быструю реализацию. Через 7 дней диетическое яйцо становится столовым.

По размеру

После буквы С или Д в маркировке идёт ещё один символ, который говорит нам о том, к какому размеру отнесли яйцо во время сортировки:

Поскольку диетические яйца редко попадают на полки магазинов. Наиболее привычная нам маркировка куриных яиц выглядит как: СВ, С0, С1 или С2.

Таблица: вес куриных яиц по категориям

Маркировка Категория Вес (граммы)
СВ, ДВ высшая от 75
С0, Д0 отборная от 65 до 75
С1, Д1 первая от 55 до 65
С2, Д2 вторая от 45 до 55

Какая категория яиц лучше?

Отличия яиц категорий СВ, С0, С1 и С2 только в весе. Если продукт качественный, то он будет одинаково вкусным и полезным в любом размере.

Интересный факт. В рецептах по умолчанию идут яйца первой категории. Поэтому если вы собираетесь готовить сложную выпечку, в которой важны точные пропорции, то берите яйца категории С1.

Белые или коричневые: в чём разница?

Окраска яйца – наследственный признак. Курицы с коричневым опереньем несут коричневые яйца, с белым – белые. Вот и весь секрет. На состав и полезные свойства цвет скорлупы никак не влияет.

Разнообразьте
свое меню
с интернет-магазином «Нашенька»

Обогатите свой стол здоровыми и вкусными
продуктами из нашего каталога для поддержания
здорового образа жизни

В каталог

Ассортимент яиц в интернет-магазине Птицефабрики «Северная»

Птицефабрика «Северная» не производит куриные яйца. Однако, в нашем интернет-магазине можно купить яйца от нашего партнёра – Птицефабрики «Роскар».

Мы пошли на такое сотрудничество для вашего удобства: чтобы свежие яйца всегда были у вас под рукой, как и свежее куриное мясо.

В нашем каталоге есть белые и коричневые яйца категорий С0 и С1, а также особые виды куриных яиц: «Пользики» с увеличенным содержанием йода и «Экстра» с ярким желтком, богатым каротиноидами. Варианты фасовки разные и зависят от типа продукта.

Заказывайте курицу и яйца с доставкой по Санкт-Петербургу и Ленинградской области без ограничений по минимальной сумме заказа.

Первый заказ привезём бесплатно!

Оцените статью:

Спасибо за оценку

На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Нажмите "ОК", если вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и ваших данных о поведении на сайте, необходимых для аналитики.
CityAd pixel