Россия Ленинградская область Синявинское городское поселение Дорога «Подъезд к Синявинским Высотам от автодороги «Кола», здание 1а

Как выбрать качественное куриное мясо

Как выбрать качественное куриное мясо
Советы 5
Оцените статью:

Спасибо за оценку

Содержание статьи:

Вы пришли в магазин и в нерешительности стоите у прилавка мясного отдела. Как правильно выбрать охлаждённую или замороженную курицу при покупке? На что обратить внимание, кроме внешнего вида мясного продукта? Сейчас расскажем.

Не хотите разбираться в тонкостях – купите охлаждённое куриное мясо в фирменном интернет-магазине птицефабрики. Мы даём гарантию свежести первого дня и обеспечиваем правильное хранение на всех этапах: от производственного цеха до вашей двери.

Признаки качественного куриного мяса

Текстура

Свежее куриное мясо плотное и пружинит при надавливании. Оно не проминается под пальцами, волокна не рвутся. На ощупь чуть влажное, но не скользкое.

Цвет

Филе грудки – нежно-розовое, окорочков и бёдрышек – от насыщенного розового до красного. Ни в коем случае не серое! Цвет равномерный, без кровавых, жёлтых или бледных участков. На розово-бежевой коже допустимы оттенки голубого и жёлтого, но без выраженных пятен.

Запах

Свежее мясо пахнет нейтрально. Сладковато-кислый запах – признак гниения. Он узнается сразу и вызывает отвращение (так работают защитные функции нашего организма).

Размеры и вес

Если вы приобретаете целую тушку, оцените пропорции. Тонкие ножки в сочетании с крупной грудкой – признак того, что её накачали водой для увеличения массы.

Не бойтесь крупных тушек! Совет «брать курицу похудее, потому что она натуральнее» основан на мифах о вреде бройлеров. Бройлер – это всего лишь особая порода кур, склонная к набору мышечной массы. А худая курица – признак плохого питания, болезни или старости. В её мясе будет меньше полезных веществ, а на вкус оно будет сухим и резиновым.

Тушка обычной здоровой курицы весит от 1 до 1,4 кг. Цыплёнка-бройлера – от 1,6 кг до 2,2 кг.

Как выбрать свежую курицу понятно, а как проверить замороженную?

Замороженная курица должна быть сухой и сохранять естественный равномерный цвет. Без льда и снега на поверхности. Без пятен. Мясные продукты из морозилки ничем не пахнут. Если чувствуются посторонние запахи, это говорит о неправильном хранении.

Белые области с выраженной структурой волокон на поверхности замороженного мяса – это холодный ожог. Такой продукт пригоден в пищу, но будет сухим и невкусным.

Два лайфхака, как проверить качество заморозки

  1. Постучите по поверхности. Если звук звонкий – хорошо. Глухой – температура хранения выше положенной.
  2. Взвесьте. В процессе заморозки мясо теряет влагу, поэтому его вес уменьшается. Если заморозка выполнялась правильно и мясной продукт не замораживался повторно, то потеря веса не должна превышать 4%. На замороженной курице обычно указан вес до помещения в морозилку, поэтому проверить качество легко – достаточно взвесить замороженную тушку и посчитать разницу.

Обращайте внимание и на условия хранения

☝ Мясо может ещё выглядеть свежим, но уже быть потенциально опасным.

Упаковка

Не рекомендуется покупать курицу на развес с прилавка, где она лежит без защиты. Мясо может быть ультрасвежим, но гарантии его биобезопасности у вас нет. Да, продавцы обязаны выполнять санитарные нормы, но доверяете ли вы им? Лучше выбирать продукты в индивидуальной герметичной упаковке, которая была закрыта на производстве в условиях асептики. Такое мясо безопаснее и хранится дольше.

Убедитесь, что:

  • упаковка целая;
  • этикетка присутствует и хорошо читается;
  • на этикетке есть информация о сроке годности, производителе и КБЖУ продукта;
  • внутри упаковки нет льда и снега;
  • упаковка не запотевшая.

Два последних пункта говорят о нарушении условий хранения.

Температура

Если курица какое-то время хранилась при повышенной температуре, то её срок хранения уже не соответствует указанному на упаковке. Покупать такое мясо можно, только если вы планируете приготовить его прямо сейчас.

Правильная температура хранения охлаждённой курицы – от -2 до +4 °C. Замороженной – не выше -12 °C.

По требованию Роспотребнадзора в каждом торговом холодильнике устанавливается термометр, поэтому вы можете самостоятельно проверить условия хранения.

Если термометр не удаётся найти, исключите косвенные признаки нарушений: открытая нараспашку дверца холодильника, конденсат на стенках морозильной или охлаждающей камеры, жара в помещении магазина.

Свежая или замороженная — какую курицу лучше покупать в магазине?

Если вы планируете готовить курицу в ближайшие дни, отдайте предпочтение свежему мясу. Оно сочнее, мягче и ароматнее.

При замораживании вода в мясных волокнах превращается в лёд. Это приводит к образованию микроскопических льдинок, которые повреждают структуру мяса. Когда курица размораживается, влага покидает волокна через разрывы, и продукт становится сухим и жёстким.

Пополняете запасы на будущее – берите сразу заморозку. Так дешевле. Только проверьте дату изготовления, так как у замороженных продуктов тоже есть срок годности и не допускайте размораживания в процессе транспортировки курицы из магазина в домашнюю морозилку.

Критерии выбора производителя

  • Местоположение. Местные производители успевают доставить мясные продукты в магазин или к вам домой в день производства. К тому же рисков при транспортировке меньше.
  • Условия выращивания птицы. Хорошо, если курица выращивается на натуральном сбалансированном корме. Это гарантирует здоровый состав и высокую пищевую ценность мясных продуктов. Сегодня узнать, как кормят и выращивают кур на конкретной птицефабрике, довольно легко – достаточно зайти в интернет.
  • Современное производство. Чем выше уровень автоматизации процессов выращивания кур и переработки мяса, тем ниже влияние человеческого фактора на качество продукции. Компьютеры не ошибаются: поддерживают идеальные условия выращивания птицы, выдают точную норму корма и витаминов, контролируют безопасность процессов, не переносят бактерии и инфекции.
  • Стандарты качества. У всех производителей должна быть государственная сертификация. Помимо этого, стоит обратить внимание на внутренние стандарты птицефабрики – на то, как они заботятся о безопасности и качестве продукции сверх обязательных норм.

Если вас интересуют подробности производства куриного мяса на Птицефабрике «Северная», то вам сюда ▶ https://nasha.severnaya.ru/about

Оцените статью:

Спасибо за оценку

На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Нажмите "ОК", если вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и ваших данных о поведении на сайте, необходимых для аналитики.
<<<<<<< HEAD
CityAd pixel