Россия Ленинградская область Синявинское городское поселение Дорога «Подъезд к Синявинским Высотам от автодороги «Кола», здание 1а

Как правильно размораживать курицу

Как правильно размораживать курицу
Советы 4.5
Оцените статью:

Спасибо за оценку

Содержание статьи:

Охлаждённое куриное мясо есть под рукой не всегда – иногда приходится довольствоваться заморозкой. Это не страшно, если вы успели достать курицу из морозилки вчера. Но что делать, когда время поджимает, а она еще ледяная?

Рассказываем, как быстро и правильно разморозить замороженную курицу в домашних условиях.

Как правильно размораживать курицу

Лучший способ разморозки:

  1. достать продукт из морозилки за 12 часов до приготовления;

  2. положить его в холодильник, поддерживающий температуру не выше +4 °C;

  3. дождаться полного оттаивания.

Как ни старайся, быстро, но равномерно разморозить целую курицу не получится. Либо вы даёте ей медленно оттаять при температуре близкой к нулю в течение 8-12 часов, либо начинаете размораживать быстро, но неравномерно.

Про вред быстрого размораживания: важна не скорость, а температура

Считается, что экстренная разморозка – это плохо. Волокна повреждаются, мясо становится сухим, безвкусным и жёстким. На самом деле его структура повредилась ещё при заморозке, когда вода стала льдом и расширилась, повреждая клетки.

Получается, что при любой скорости размораживания влага будет уходить, как ни старайся. Но также нужно учесть температуру: чем больше нагрев, тем интенсивнее испаряется мясной сок (мясо становится суше) – это проблема.

Безопасные способы быстрой разморозки курицы

Если медленный способ вам не подходит, постарайтесь снизить минусы быстрого размораживания, следуя этим советам.

Вода

Первое, что нужно знать, если вы хотите быстро разморозить курицу в воде: никогда не берите тёплую или горячую воду. Вы когда-нибудь кидали кусок льда в тёплую жидкость? Он тут же трескается с характерным звуком. То же самое произойдёт с волокнами мяса.

  • Обязательно положите мясо в пакет.

  • Начинайте разморозку только в ледяной воде.

  • Поднимайте температуру постепенно.

СВЧ

Почти у каждой микроволновки есть режим разморозки. Он позволяет очень быстро разморозить курицу, сохранив её свойства. Если всё сделать правильно, филе останется мягким и сочным.

  • Положите мясо в глубокую тарелку или контейнер.

  • Выберите минимальный режим, чтобы избежать перегрева.

  • Не забудьте переворачивать каждые 1,5-2 минуты!

Маринад

Да-да, и такой способ есть. Планируете мариновать птицу перед приготовлением – поместите её в маринад замороженной. Размораживание будет происходить одновременно с маринованием.

Ошибки при разморозке

  • Слишком высокая температура

Мясо может начать готовиться ещё на этапе размораживания, т.к. часть белков начинает сворачиваться уже при 40 °C. Чуть-чуть перегреешь – его поверхность побелеет, станет волокнистой и сухой.

  • Компромиссные меры

Лучше переборщить с нагревом, чем полдня держать скоропортящийся продукт в раковине при комнатной температуре. Решили размораживать мясо таким способом – поставьте таймер. Оно должно находиться вне холодильника не более 3 часов при температуре до 25°C.

  • Отсутствие упаковки

Сок сохраняется лучше, если мясные продукты размораживаются в герметичной упаковке. Это также помогает им нагреваться более равномерно, без локального перегрева.

  • Использование СВЧ без функции разогрева

Попытка разморозки мяса на обычном режиме приведёт к тому, что его поверхность моментально сварится. А если между волокнами есть вода, то их вдобавок раскидает по стенкам микроволновки.

Как ещё можно быстро разморозить курицу, которую забыли вовремя достать из морозилки

Нет микроволновки? Без неё тоже можно быстро разморозить мясо курицы. Как? С помощью других кухонных помощников. Ни один профессиональный повар не посоветует вам использовать эти методы, но в экстренной ситуации все способы хороши.

В мультиварке:

  • положите птицу на подставку прямо в пакете;

  • включите минимальную мощность в ручных настройках или выберете режим «разморозка»;

  • поставьте таймер на 10 минут;

  • открывайте крышку и переворачивайте мясо каждые 30 секунд.

В пароварке:

  • налейте минимальное количество воды (не более ¼ чаши);

  • положите птицу на верхний ярус;

  • включите ручной подогрев;

  • контролируйте процесс – если мясо белеет, выключите пароварку, выпустите пар и оставьте на 10 минут;

  • при необходимости повторите сначала.

В аэрогриле (духовке):

  • положите птицу в пакет для запекания;

  • включите гриль (духовку) на минимальную температуру (до 50 °C);

  • приоткройте крышку (дверцу);

  • поставьте таймер на 5-6 минут.

Ещё несколько советов по размораживанию птицы

  • Разделайте до заморозки. Покупаете целую тушку – рассмотрите возможность разделать ее на части и разложить по отдельным пакетам перед замораживанием. Это упростит разморозку.

  • Планируйте. Хотите есть сочную курочку – постарайтесь размораживать её заранее, чтобы избежать спешки и экстравагантных методов разморозки.

  • Используйте подносы с отверстиями. Подносы или подставки с отверстиями позволяют воздуху циркулировать вокруг . Это ускоряет размораживание.

  • Переворачивайте. Каким бы способом вы ни размораживали птицу, не забывайте переворачивать её с боку на бок как можно чаще.

Оцените статью:

Спасибо за оценку

На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Нажмите "ОК", если вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и ваших данных о поведении на сайте, необходимых для аналитики.
CityAd pixel