Курица: лучшее мясо для похудения

Курица: лучшее мясо для похудения
Правильное питание 4.5
Оцените статью:

Спасибо за оценку

Содержание статьи:

Сбалансированное диетическое питание не обходится без куриного мяса. И дело не только в идеальном составе КБЖУ. Есть несколько не менее важных причин, благодаря которым курица заслужила почётное место в рационе для похудения.

Разнообразьте
свое меню
с интернет-магазином «Нашенька»

Обогатите свой стол здоровыми и вкусными
продуктами из нашего каталога для поддержания
здорового образа жизни

В каталог

Почему именно курица?

  1. Рекордное количество белка на 100 грамм

    В курином мясе – 23,6% белка. Для сравнения: в говядине и индейке – 19-21%, в свинине – всего 16%. При этом калорийность курицы минимальна.

    Выбирая курицу, можно съесть больше белка и получить больше полезных веществ, но при этом не набрать лишние калории.


  2. Самое доступное белое мясо

    Специалисты по здоровому питанию не рекомендуют есть красное мясо чаще 2 раз в неделю, так как в нём содержится много холестерина. Белое мясо проще усваивается, столь же богато полезными веществами, но при этом содержит только полезные жиры и высокое количество белка – его можно есть каждый день. К белому мясу относят индейку, курицу и перепелов, а также мясо молодого кролика и телёнка.

    Из всего перечисленного только курица сочетает в себе три преимущества: низкую стоимость, постоянное наличие в магазинах и простоту приготовления – выбор очевиден.


  3. Уникальный состав полезных веществ

    В курином мясе полностью отсутствуют трансжиры, зато присутствует полный набор

    аминокислот, необходимый для обмена веществ и строительной функции организма.

    Концентрация других важных веществ тоже впечатляет:


Витамины и минералы Доля суточной нормы в 100 граммах
Селен 28,5%
Фосфор 24,7%
Цинк 14,0%
Железо 8,9%
Магний 6,3%
Натрий 5,9%
Медь 5,9%
Калий 4,9%
Кальций 1,2%
Марганец 0,8%

Польза курицы напрямую зависит от условий её содержания и состава корма. Куриное мясо в магазине ПФ «Северная» полезно на 100%, благодаря здоровым условиям содержания цыплят. В состав их рациона входит более 60% натурального зерна, а также более 30 натуральных компонентов – протеина, растительных масел, витаминов, минералов и микроэлементов.

Курица при похудении ≠ отварное филе грудки

Стереотип о том, что для диеты подходит только самая постная часть курицы, делает процесс похудения не только печально однообразным, но и менее полезным.

Рекомендуем расширить меню различными видами куриного мяса, несмотря на то что они намного жирнее. Аргументы? Пожалуйста!

В здоровом рационе для похудения должно быть не менее 20-30% жиров. Выбирая на обед грудку без кожи, вы лишаете себя полезных ненасыщенных жиров, содержащих большое количество омега-6, – по качеству их можно сравнить с жирами в авокадо и рыбе, которые рекомендует каждый нутрициолог. Лучше взять на 1/3 чайной ложки меньше масла для салата, чем лишать себя животного жира.



Калорийность Белки Жиры
Филе грудки 113 ккал 23,6 г 1,9 г
Грудка с кожей 170 ккал 19 г 10 г
Филе бедра 180 ккал 19 г 12 г
Бедро с кожей 210 ккал 17 г 15,7 г
Голень 200 ккал 18,8 г 13,9 г
Крылышки 160 ккал 18 г 10 г

Разнообразие в пище – это основа здоровья и долголетия. Разные части курицы имеют различный состав микроэлементов. Филе грудки – основной источник кобальта, голени на кости – коллагена, кальция и фосфора, а мясо бедра – железа и витаминов группы B. Если из белковых продуктов есть только филе, то можно нарушить баланс и получить переизбыток одних веществ и недостаток других.


Любые блюда из курицы подходят для похудения, если вы готовите их с минимальным количеством масла или без него. Да, разнообразие требует планирования и бОльшего внимания при готовке, но мы можем помочь с этим! Заказывайте в нашем интернет-магазине не только свежее куриное мясо, но и охлаждённые куриные полуфабрикаты ручной работы. В них минимум жира, максимум пользы и только натуральные ингредиенты премиум-качества. Готовятся за 10-20 минут и по вкусу не уступают домашним!

Диета на курице: правила и меню на неделю

Главное

Белковый рацион со снижением количества потребляемых жиров и углеводов имеет доказанную эффективность. Однако важно понимать, что такая диета должна длиться не дольше 1-2 недель, так как постоянный дефицит жиров и углеводов может привести к нарушениям обмена веществ.

Диета на курице также не подходит людям с заболеваниями печени, почек и ЖКТ, так как большое количество белка сложно переваривается и создаёт дополнительную нагрузку на эти органы. Перед сменой привычного рациона стоит проконсультироваться с врачом!

Принципы диеты

  • Основа рациона – курица. Отварная, запечённая или приготовленная на пару без кожи и лишнего жира. Порции куриного мяса не превышают 700 г в день.

  • Ежедневный рацион дополняется любыми овощами, кроме картофеля, фруктами с низким содержанием сахара (зелёные яблоки, грейпфруты и пр.) и крупами (в день не более 100 грамм в отварном виде).

  • Для улучшения пищеварения в меню добавляется один обезжиренный кисломолочный продукт в день: стакан кефира, натуральный йогурт или ряженка.

  • Соль и сахар исключаются. Блюда заправляются лимонным соком, греческим йогуртом или оливковым маслом.

  • Еда делится на 4-5 приёмов в течение дня. В последний приём пищи крупы запрещены!

  • Рекомендуется пить не менее 1,5 литров воды в день, чтобы поддерживать водный баланс и не худеть за счёт потери жидкости – это вредно. Также можно пить некрепкий зелёный чай, травяные чаи, разбавленные водой натуральные соки, морсы без сахара.

Пример меню на 7 дней

День 1

Что есть:

  • Завтрак: филе грудки (150 г), овощной салат (томаты, огурцы, перец и зелень с йогуртом, 200 г).

  • Обед: филе бедра (200 г), отварная гречка (100 г), огурцы (100 г).

  • Ужин: бедро без кожи (150 г), запечённые овощи (баклажан, кабачок, 150 г).

  • Перекус: цельнозерновой хлебец.

Что пить: вода + несладкий фруктовый компот.

КБЖУ: ~1200 ккал, 140 г белков, 35 г жиров, 75 г углеводов.

День 2

Что есть:

  • Завтрак: филе грудки (150 г), грейпфрут (200 г).

  • Обед: филе бедра (250 г), овощной салат (огурцы, болгарский перец, 150 г).

  • Ужин: филе грудки (100 г), грейпфрут (150 г).

  • Перекус: стакан кефира.

Что пить: вода + зелёный чай.

КБЖУ: ~1100 ккал, 120 г белков, 20 г жиров, 100 г углеводов.

День 3

Что есть:

  • Завтрак: филе грудки (150 г), салат из капусты, моркови и яблока с лимонным соком (200 г).

  • Обед: запечённые ножки без кожи (200 г), отварной рис (100 г), огурцы (100 г).

  • Ужин: филе грудки (100 г), запечённый болгарский перец (150 г).

  • Перекус: стакан ряженки.

Что пить: вода + яблочный сок

КБЖУ: ~1250 ккал, 130 г белков, 40 г жиров, 90 г углеводов.

День 4

Что есть:

  • Завтрак: филе грудки (150 г), запечённые овощи (баклажан, перец, кабачок, 200 г)

  • Обед: запечённое бедро без кожи (150 г), отварная гречка (100 г), салат из огурцов, помидоров и греческого йогурта (100 г).

  • Ужин: филе бедра (100 г), овощной салат (200 г).

  • Перекус: галета.

Что пить: вода + клюквенный морс без сахара.

КБЖУ: ~1100 ккал, 110 г белков, 30 г жиров, 80 г углеводов.

День 5

Что есть:

  • Завтрак: филе грудки (150 г), салатные листья, помидор (100 г).

  • Обед: филе бедра, тушённое в йогурте (100 г), салат с огурцами и зеленью (150 г).

  • Ужин: запечённая грудка без кожи (200 г), запечённые кабачки (150 г).

  • Перекус: зерновой хлебец.

Что пить: вода + несладкий фруктовый компот.

КБЖУ: ~1150 ккал, 120 г белков, 25 г жиров, 85 г углеводов.

День 6

Что есть:

  • Завтрак: филе грудки (150 г), гречневая каша (100 г).

  • Обед: запечённые голени без кожи (200 г), запечённые овощи (кабачок, баклажан, 150 г).

  • Ужин: филе грудки (100 г), салат из свежих овощей (150 г).

  • Перекус: стакан ряженки.

Что пить: вода + травяной чай.

КБЖУ: ~1100 ккал, 115 г белков, 30 г жиров, 70 г углеводов.

День 7

Что есть:

  • Завтрак: филе грудки (150 г), овощной салат (150 г).

  • Обед: филе грудки, тушённое в йогурте (150 г), отварная гречка (100 г), огурец (100 г).

  • Ужин: запечённое бедро без кожи (200 г), зелень (100 г).

  • Перекус: галета.

Что пить: вода + свежевыжатый апельсиновый сок.

КБЖУ: ~1200 ккал, 125 г белков, 35 г жиров, 75 г углеводов.

Оцените статью:

Спасибо за оценку

На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Нажмите "ОК", если вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и ваших данных о поведении на сайте, необходимых для аналитики.
CityAd pixel