Россия Ленинградская область Синявинское городское поселение Дорога «Подъезд к Синявинским Высотам от автодороги «Кола», здание 1а

Помогает ли куриный бульон при простуде?

Помогает ли куриный бульон при простуде?
О здоровье 4.5
Оцените статью:

Спасибо за оценку

Содержание статьи:

Правда ли, что куриный бульон – идеальная пища для больного простудой? Пока с уверенностью можем сказать только одно: если использовать для бульона свежее охлаждённое куриное мясо, то он точно порадует человека с ослабленными вкусовыми рецепторами. В остальном давайте разбираться вместе.

Чем полезен куриный бульон при простуде

  1. Помогает поддерживать силы ослабленного организма

    Бульон быстро усваивается, расходуя минимум энергии, и поставляет организму много легкоусвояемого белка и аминокислот. Белок – основной строительный материал для тканей и клеток, а аминокислоты помогают организму создавать иммуноглобулины, необходимые в борьбе с простудными заболеваниями.

  2. Не перегружает ЖКТ

    Легко переваривается, не давая нагрузки на желудок и кишечник. Это важно, когда организм ослаблен – все силы должны идти на восстановление, а не на расщепление потребляемой пищи.

  3. Снабжает полезными веществами

    Богат витаминами и микроэлементами, которые получил из курицы. Витамины группы B улучшают защиту от микробов, т.к. увеличивают выработку Т и В-лимфоцитов, необходимых в борьбе с патогенными микроорганизмами. Другие компоненты также важны для восстановления организма.

  4. Подавляет симптомы

    Польза куриного бульона не ограничивается общей поддержкой организма при простуде. В его составе есть карнозин – мощнейший антиоксидант, который уменьшает воспаление на клеточном уровне, снижая выработку цитокинов (белков, регулирующих иммунный ответ организма).

    Это помогает, когда организм слишком активно реагирует на угрозу, например, при ОРВИ отправляет в бой нейтрофилы – лейкоциты, которые полезны в борьбе с бактериями, но при вирусных заболеваниях не работают, а лишь усиливают симптомы. В результате уменьшается насморк и отёк горла.

  5. Разжижает мокроту

    Ещё одна причина, почему куриный бульон полезен при простуде, – наличие цистеина. Цистеин – это аминокислота с муколитическим, отхаркивающим действием. На его основе изготавливают лекарства, которые прописывают при бронхитах.

Бульон не заменяет лекарства. При наличии симптомов простудного заболевания не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к врачу!

Подробнее о пищевой ценности бульона

Простудные болезни не представляют серьёзной угрозы, но всё же наносит вред организму. Борьба с микробами и вирусами вызывает общую усталость. Во время простуды организм ослабляется, при недостаточной поддержке иммунитета возникают осложнения или просыпаются хронические заболевания. Сбалансированное и полезное питание – основа для быстрого выздоровления.

Чтобы понять, почему куриный бульон помогает при простуде, взгляните на его состав. Он не только укрепляет иммунитет, но и поддерживает работу сердца, ослабленного высокой температурой, помогает организму быстрее восстанавливаться, лучше расходовать питательные ресурсы и справляться с вирусной интоксикацией.

Полезное вещество

% от суточной нормы в одной порции (400 грамм)

Польза

тиамин (В1)

4.9

  • Поддерживает работу сердца

рибофлавин (В2)

13.1

  • Укрепляет повреждённые ткани (в том числе слизистые)

  • Участвует в обмене веществ

  • Поддерживает функционирование нервной системы

пиридоксин (В6)

16.1

  • Поддерживает здоровье иммунитета

фолаты (В9)

31.8

  • Поднимают уровень кислорода в крови

Витамин РР

30.9

  • Участвует в обмене веществ и преобразовании пищи в энергию

  • Поддерживает здоровье кожи, нервной системы и пищеварительного тракта

Калий

23.5

  • Регулирует уровень воды и электролитов в организме

  • Контролирует артериальное давление

Магний

3.1

  • Снижает воспалительные реакции организма

Натрий

12.2

  • Регулирует баланс жидкостей в организме

  • Поддерживает нормальное давление крови

Сера

6.5

  • Ускоряет детоксикацию

Железо

11.5

  • Отвечает за транспорт кислорода в организме

  • Участвует в процессе образования красных кровяных клеток

  • Обеспечивает энергетический обмен

Медь

18.1

  • Необходима для образования коллагена и эластина

  • Участвует в процессе образования красных кровяных клеток

  • Поддерживает нормальное функционирование нервной и иммунной систем

Селен

15.1

  • Поддерживает здоровье иммунитета

  • Является антиоксидантом и помогает защищать клетки от токсинов

Цинк

11.5

  • Участвует в метаболизме белков, углеводов и жиров

  • Поддерживает здоровье иммунитета

Ненасыщенные жирные кислоты

14.8 (из них 11.9 – это Омега-6)

  • Снижают уровень «плохого» холестерина, поддерживая здоровье сердца

  • Обладают противовоспалительными свойствами

Правила употребления куриного бульона при простуде

Периодичность – не менее 2 раз в день

В лечебных целях бульон нужно давать больному регулярно – 2-4 раза в день. Для профилактики достаточно просто включить его в основной рацион.

Количество – по 300-400 мл за раз

Калорийность бульона зависит от вида и количества мяса, на котором он сварен. Литр бульона на одной куриной грудке – это всего 10-15 ккал / 100 г, на окорочке с кожей – 35-40 ккал / 100 г.

Калорийность небольшая, поэтому можно не ограничивать его употребление – полная тарелка (300-400 мл) в начале каждого приема пищи не навредит.

Температура – до 50 °С

Вопреки мнению о том, что горячие продукты убивают бактерии, врачи не рекомендуют есть супы горячими. Кипяток травмирует горло, которое и так сильно раздражено – это не помощь, а дополнительный стресс.

Перед подачей остудите бульон хотя бы до 50 °С. Для больных с температурой – до 30-35 °С.

Приготовить лечебный бульон просто. Ловите пошаговый рецепт!

Понадобится: курица, вода, овощи (хорошо, но не обязательно) и ваши любимые специи.

  1. Положите курицу (целую или отдельные куриные части) в большую кастрюлю.

  2. По желанию добавьте овощи. Например, лук, морковь, сельдерей, чеснок и петрушку для аромата. Их можно не нарезать, а очистить и положить целиком.

  3. Залейте ингредиенты холодной водой. 250-400 мл на каждые 100 грамм куриного мяса.

  4. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения.

  5. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума. Снимите пену, чтобы бульон не помутнел. Если нужен диетический вариант для больных с нарушением работы ЖКТ, то воду нужно сменить после закипания.

  6. Добавьте специи по вкусу: соль, перец, лавровый лист или другие любимые пряности.

  7. Накройте кастрюлю крышкой. Готовьте на медленном огне 1,5-2 часа.

  8. После приготовления достаньте ингредиенты из кастрюли.

  9. Процедите бульон через сито или марлю, чтобы удалить остатки мяса, овощей и специй.

Лайфхак! Если бульон получился слишком жирным, охладите его в холодильнике. Застывший жир легко удаляется ложкой.

Вот тут мы подробнее писали о том, как приготовить правильный куриный бульон для лечения, диеты и от похмелья ▶▶▶https://nasha.severnaya.ru/stati/o-zdorove/sekret-idealnogo-kurinogo-bulona/

Оцените статью:

Спасибо за оценку

На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Нажмите "ОК", если вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и ваших данных о поведении на сайте, необходимых для аналитики.
CityAd pixel