Домашний стейк
Говяжий стейк почему-то считается сложным ресторанным блюдом, хотя его можно легко приготовить дома. Достаточно иметь в холодильнике подходящий кусок говядины. Как говорил легендарный повар Поль Бокюз, «нет ничего таинственного или магического, нужно просто следовать рецептуре».
Рассказываем, как приготовить вкусный домашний стейк. В рецепте – 5 правил, которые нужно соблюдать обязательно.
Пищевая ценность на 100 грамм
~ 140 ккал
Энергетическая ценность
~ 19 г
Белки
~ 7 г
Жиры
~ 0 г
Углеводы
Список продуктов:
-
Мраморная говядина – 250 г на порцию
-
Сливочное масло – 10 грамм
-
Растительное масло – 1 ст.л
-
Чёрный перец – по вкусу
-
Соль – по вкусу
Если вам очень хочется мяса, но не хочется его готовить, обратите внимание на натуральные мясные деликатесы. В них тоже много белка и пользы. Особенно рекомендуем буженину и тушеную говядину высшего сорта.
Вам понадобится
Пошаговый рецепт:
☝ Правило №1. Вкус стейка зависит от выбора мяса. Самым ценным считается мраморная говядина с тонкими прожилками мягкого жира. Чтобы получить такое мясо, используется сложная технология выращивания бычков определённых пород. Качественная мраморная говядина есть в интернет-магазине «Нашенька».
☝ Правило №2. На стейк не нужно свежее мясо. Повара специально выдерживают говядину несколько недель, а иногда и месяцев, чтобы она стала мягче, а её вкус ярче. В домашних условиях рекомендуем хранить говядину в вакууме при температуре 2-4 градуса хотя бы 5-7 дней – это называется влажной выдержкой. Лучше сразу покупать мясо в вакууме, чтобы избежать попадания бактерий в нестерильных домашних условиях.
☝ Правило №3. Стейк нельзя солить. Соль вытягивает воду из мяса, и оно становится суше. Добавить специи можно, но только после приготовления.
☝ Правило №4. Стейк жарится быстро – не более 12 минут. Иначе говядина затвердеет и ей потребуется минимум 1,5 часа, чтобы вновь стать мягкой. Не упускайте момент!
☝ Правило №5. Мясу обязательно нужно отдохнуть. Рекомендуемое время отдыха зависит от степени прожарки.
Домашний стейк: пошаговый рецепт
-
Нарежьте стейки. Разделите мясо на стейки. Лучше не делать их слишком толстыми, т.к. будет сложнее контролировать степень прожарки – достаточно 2,5 см. Промокните мясо бумажной салфеткой, чтобы убрать влагу.
-
Нагрейте масло. Поставьте сковороду на максимальный огонь. Растопите на ней сливочное масло, а затем добавьте растительное. Сливочное масло необходимо для аромата и золотистого цвета, но без добавления растительного оно сгорит на сковороде до окончания приготовления стейка.
-
Обжарьте стейки. Время приготовления будет зависеть от степени прожарки, которую вы хотите получить. Для стейка толщиной 2,5 см придерживайтесь указанного времени. Если есть точный кухонный термометр, можно ориентироваться на температуру.
-
Extra rare (почти сырое) – 45-49℃, 1 минута с каждой стороны
-
Rare («с кровью») – 47-49℃, 2,5 минуты с каждой стороны
-
Medium rare (немного «с кровью») – 52–56℃, 3,5-4 минуты с каждой стороны
-
Medium (розовое в середине) – 52-60℃, 4-5 минут с каждой стороны
-
Medium well (почти готовое) – 65-69℃, 5-6 минут с каждой стороны
-
Well done (готовое) – 75℃, 7,5-9 минут с каждой стороны
-
-
Дайте мясу отдохнуть. Заверните стейки в фольгу и оставьте полежать. Стейки с кровью выдерживают 6-8 минут. Средней прожарки – 4-5 минут. Well done – 1-2 минуты.
Домашний говяжий стейк – самостоятельное блюдо. И кстати, очень полезное: в нём много белка и микроэлементов, повышающих гемоглобин. Посолите и поперчите его перед подачей. Подавайте отдельно или с овощами и соусом.
Полезная рассылка
Подпишитесь и читайте полезные советы, интересное
о наших продуктах и здоровом образе жизни.
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с Договором публичной оферты ,
Политикой конфиденциальности
и даете
согласие на обработку персональных данных.