Россия Ленинградская область Синявинское городское поселение Дорога «Подъезд к Синявинским Высотам от автодороги «Кола», здание 1а

Домашний стейк

Домашний стейк, фото
4.5
Оцените рецепт:

Спасибо за оценку

Говяжий стейк почему-то считается сложным ресторанным блюдом, хотя его можно легко приготовить дома. Достаточно иметь в холодильнике подходящий кусок говядины. Как говорил легендарный повар Поль Бокюз, «нет ничего таинственного или магического, нужно просто следовать рецептуре».

Рассказываем, как приготовить вкусный домашний стейк. В рецепте – 5 правил, которые нужно соблюдать обязательно.

Пищевая ценность на 100 грамм

~ 140 ккал

Энергетическая ценность

~ 19 г

Белки

~ 7 г

Жиры

~ 0 г

Углеводы

Список продуктов:

  • Мраморная говядина – 250 г на порцию

  • Сливочное масло – 10 грамм

  • Растительное масло – 1 ст.л

  • Чёрный перец – по вкусу

  • Соль – по вкусу

Если вам очень хочется мяса, но не хочется его готовить, обратите внимание на натуральные мясные деликатесы. В них тоже много белка и пользы. Особенно рекомендуем буженину и тушеную говядину высшего сорта.

Пошаговый рецепт:

Правило №1. Вкус стейка зависит от выбора мяса. Самым ценным считается мраморная говядина с тонкими прожилками мягкого жира. Чтобы получить такое мясо, используется сложная технология выращивания бычков определённых пород. Качественная мраморная говядина есть в интернет-магазине «Нашенька».

Правило №2. На стейк не нужно свежее мясо. Повара специально выдерживают говядину несколько недель, а иногда и месяцев, чтобы она стала мягче, а её вкус ярче. В домашних условиях рекомендуем хранить говядину в вакууме при температуре 2-4 градуса хотя бы 5-7 дней – это называется влажной выдержкой. Лучше сразу покупать мясо в вакууме, чтобы избежать попадания бактерий в нестерильных домашних условиях.

Правило №3. Стейк нельзя солить. Соль вытягивает воду из мяса, и оно становится суше. Добавить специи можно, но только после приготовления.

Правило №4. Стейк жарится быстро – не более 12 минут. Иначе говядина затвердеет и ей потребуется минимум 1,5 часа, чтобы вновь стать мягкой. Не упускайте момент!

Правило №5. Мясу обязательно нужно отдохнуть. Рекомендуемое время отдыха зависит от степени прожарки.

Домашний стейк: пошаговый рецепт

  1. Нарежьте стейки. Разделите мясо на стейки. Лучше не делать их слишком толстыми, т.к. будет сложнее контролировать степень прожарки – достаточно 2,5 см. Промокните мясо бумажной салфеткой, чтобы убрать влагу.

  2. Нагрейте масло. Поставьте сковороду на максимальный огонь. Растопите на ней сливочное масло, а затем добавьте растительное. Сливочное масло необходимо для аромата и золотистого цвета, но без добавления растительного оно сгорит на сковороде до окончания приготовления стейка.

  3. Обжарьте стейки. Время приготовления будет зависеть от степени прожарки, которую вы хотите получить. Для стейка толщиной 2,5 см придерживайтесь указанного времени. Если есть точный кухонный термометр, можно ориентироваться на температуру.

    • Extra rare (почти сырое) – 45-49℃, 1 минута с каждой стороны

    • Rare («с кровью») – 47-49℃, 2,5 минуты с каждой стороны

    • Medium rare (немного «с кровью») – 52–56℃, 3,5-4 минуты с каждой стороны

    • Medium (розовое в середине) – 52-60℃, 4-5 минут с каждой стороны

    • Medium well (почти готовое) – 65-69℃, 5-6 минут с каждой стороны

    • Well done (готовое) – 75℃, 7,5-9 минут с каждой стороны

  4. Дайте мясу отдохнуть. Заверните стейки в фольгу и оставьте полежать. Стейки с кровью выдерживают 6-8 минут. Средней прожарки – 4-5 минут. Well done – 1-2 минуты.

Домашний говяжий стейк – самостоятельное блюдо. И кстати, очень полезное: в нём много белка и микроэлементов, повышающих гемоглобин. Посолите и поперчите его перед подачей. Подавайте отдельно или с овощами и соусом.

Оцените рецепт:

Спасибо за оценку

Ещё рецепты

Рубленые куриные котлеты, фото 2564
Блюда из курицы
4.9
24 января 616 просмотров ~ 150 ккал
Рубленые куриные котлеты
Чахохбили из курицы, фото 2878
Кавказская кухня
4.5
6 мая 157 просмотров ~ 180 ккал
Чахохбили из курицы
Куриные зразы, фото 2876
Вторые блюда
4.5
6 мая 65 просмотров ~ 155 ккал
Куриные зразы
На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Нажмите "ОК", если вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и ваших данных о поведении на сайте, необходимых для аналитики.
CityAd pixel