Как отличить натуральный пчелиный мед от подделки

Как отличить натуральный пчелиный мед от подделки
О еде 4.5
Оцените статью:

Спасибо за оценку

Содержание статьи:

Делимся лайфхаками, как проверить мёд на натуральность в домашних условиях. Но прежде чем переходить к тестам, рекомендуем почитать о признаках качественного мёда. Зачем покупать и проверять, если можно сразу выбрать хороший?

Признаки натурального пчелиного мёда

Однородный цвет

Натуральный мёд имеет ровный цвет – от светло-жёлтого до тёмного янтарного в зависимости от сорта.

Густая консистенция

Мёд без добавок густой и тянется при поднятии ложки и не капает. Он не расслаивается, не имеет осадка и не мутнеет неравномерно. Свежий мёд похож на густой сироп. Выдержанный – на джем.

Поверхность мёда может засахариться – это нормально. А вот выделение жидкости на поверхности – красный флаг.

Природный вкус и аромат

Натуральный мёд имеет яркий, естественный аромат, соответствующий его сорту. Вкус – насыщенный, но не приторный. В нём нет кислых или карамельных нот.

Кристаллизация со временем

Через некоторое время натуральный мёд начинает кристаллизоваться – равномерно мутнеет и застывает в «сахарную» массу. Сроки кристаллизации зависят от сорта и региона.

Северный мёд застывает быстрее, южный – может долго оставаться жидким. В зависимости от размера кристаллов мёд делится на крупнозернистый, мелкозернистый и кремообразный – все три варианта считаются нормой.

Отсутствие пузырьков

На поверхности мёда не должно быть обильной пены или большого количества пузырьков. Это признак брожения, которое указывает на неправильное хранение или плохое качество мёда.

«Симптомы», которые должны насторожить

  • Растекается, капает, оставляет мокрые следы

  • Со временем расслаивается на жидкие и густые слои

  • Имеет влагу, пузыри, пену на поверхности

  • При нагреве пахнет дымом и жжёной карамелью

  • Пахнет резко и ненатурально, конфетами или жвачкой

  • Имеет неравномерный цвет или осадок

Какой мёд самый лучший? Регионы и сорта

Наиболее ценный мёд производят в регионах с чистой экологией и разнообразной флорой. В России это: Сибирь, Алтай, Карелия. Мёд, собранный в таких местах, как правило, содержит больше витаминов и полезных микроэлементов.

Особенно ценится моносортовый (монофлорный) мёд. В нём преобладает нектар, собранный с определённого растения. Например: акациевый, липовый или гречишный. Такой мёд обладает уникальным вкусом и свойствами.

Монофлорным считается мёд, в котором содержится более 40% нектара от растений одного вида. Например, в акациевом мёде должно быть не менее 40% нектара, собранного с цветков акации.

Какие подделки мёда встречаются

  • Незрелый. Такой продукт собран до полного вызревания из-за неопытности или в целях получения быстрой прибыли. Из-за высокого содержания влаги он может быстро закисать и быть вредным для здоровья.

  • Разбавленный. Сюда намеренно добавляют воду, чтобы увеличить объём. Такой продукт теряет свои полезные свойства.

  • Перетопленный. Старый мёд нагревают, чтобы сделать его жидким. Это уничтожает витамины, а карамельный привкус выдаёт подделку.

  • Искусственный. Готовят из сахара, сиропов и вкусовых добавок. Он лишён пользы, но внешне похож на натуральный.

  • Купажированный. Смешивают недорогие сорта, чтобы добиться цвета и вкуса, похожего на более дорогой мёд. В целом, не страшно, но такой продукт может быть менее полезным. Плюс неприятен сам факт обмана.

  • Переименованный. Содержит ложную информацию о регионе сбора или составе. Например, за дорогой монофлорный мёд выдают похожий по цвету. Или пишут «алтайский», а по факту собирают в менее ценном регионе.

Некоторые подделки распознать легко. Другие – остаются на совести производителя. Есть только один способ точно купить качественный мёд – выбрать надёжного поставщика. Если вы ещё не нашли того самого, рекомендуем заказать мёд в интернет-магазине «Нашенька». Мы тщательно проверяем всех партнёров, чью продукцию представляем в нашем каталоге – вы можете быть уверены в качестве на 100%.

Настоящий или нет? Как проверить качество мёда

Растворить в воде

Размешайте ложку мёда в стакане тёплой воды. Натуральный мёд растворится, и вода мутнеет. Ненатуральный – оставит осадок.

Перевернуть ложку

Наберите мёд в чайную ложку и переверните. Чистый мёд будет течь густой непрерывной нитью и образовывать «горку». Разбавленный – капать каплями и мгновенно растекаться по поверхности.

Втереть в кожу

Капните мёдом на кожу и интенсивно втирайте в течение 1-2 минут. Натуральный мёд полностью впитается в кожу. Ненатуральный – скатается или останется липким пятном на поверхности.

Капнуть на салфетку

Капните мёдом на бумажную салфетку. Чистый мёд не растечётся и не пропитает бумагу. Разбавленный – оставит мокрое пятно.

Нагреть

Подогрейте мёд на ложке с помощью свечи или зажигалки. Натуральный станет жиже и начнёт пузыриться. Ненатуральный – гореть и пахнуть жжёным сахаром.

Смешать с йодом

Капните йодом на мёд. Если капля посинела – в составе есть крахмал, которого в натуральном мёде быть не должно.

Добавить хлеб

Поместите кусочек хлеба в мёд. В натуральном мёде хлеб затвердеет. В ненатуральном – размокнет.


Теперь вы знаете, как определить настоящий мёд или нет. Если ваш мёд не прошёл проверку, не расстраивайтесь. Закажите натуральный мёд с чистым составом в нашем интернет-магазине, и такого больше не повторится.

Будьте аккуратны: с медицинской точки зрения любой мёд представляет опасность. Это сильный аллерген, который противопоказан людям с реакцией на пыльцу.

Оцените статью:

Спасибо за оценку

На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Нажмите "ОК", если вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и ваших данных о поведении на сайте, необходимых для аналитики.
CityAd pixel