Мифы о домашней и магазинной курице
Есть мнение, что домашняя курица полезнее, чем магазинная. На деле всё не так однозначно. В этой статье поговорим о мифах, связанных с этим утверждением, а также о пользе и потенциальном вреде мяса домашней курицы для организма человека.
Мифы и реальность: сравниваем факты
Каждый хоть раз задавал себе вопрос: можно ли есть магазинную курицу, и насколько она безопасна для здоровья. Попробуем разобраться, чем в действительности покупное мясо отличается от домашнего и почему не стоит опасаться фабричного производства.
Кормление и добавки
Миф: домашняя курица питается только натуральной пищей, а фабричная – «химией».
Правда: в обоих случаях используются комбикорма для сбалансированного питания. Часто фабрики и фермеры закупают их у одних и тех же производителей. Если в домашних условиях птицу кормят не промышленным кормом со сбалансированным составом, а крупами или отходами с кухни, то у неё развиваются дефициты полезных веществ – такое мясо будет менее питательным.
Условия содержания
Миф: на фабрике птицы живут в ужасающих условиях, а дома – на свободе.
Правда: современные птицефабрики обеспечивают благоприятные условия выращивания кур, благодаря автоматизации. Учитывается плотность посадки, температура, влажность, вентиляция и освещение. В домашнем хозяйстве кур часто держат в тесных клетках или тёмных маленьких загонах, что ухудшает их самочувствие.
Санитарный контроль
Миф: домашняя курица безопаснее, потому что «натуральная».
Правда: отсутствие санитарного контроля в домашних условиях увеличивает риск заражений. Фабричная курица проходит обязательный ветеринарный контроль. Домашнюю птицу редко выращивают под контролем ветеринара – её владелец часто даже не догадывается, что она болеет.
Сроки и свежесть
Миф: домашняя курица всегда свежее.
Правда: фабричная курица доставляется в магазины напрямую с производства, не замораживается и хранится по строгим стандартам. С фабрики вам никогда не продадут мясо курицы, которая умерла от болезни или от старости. В случае покупки домашней птицы такой уверенности нет.
Вкус и качество мяса
Миф: домашняя курица вкуснее, в ней больше витаминов.
Правда: вкус зависит от породы, возраста, свежести и способа приготовления мяса, а его пищевую ценность обеспечивает сбалансированное питание. Фабричное производство гарантирует, что в курице будет содержаться определённое количество белков, жиров и микроэлементов. Пользу домашней птицы можно узнать, только организовав самостоятельную лабораторную проверку.
Гормоны и прочая «химия»
Миф: фабричная курица содержит вредные вещества.
Правда: использование гормонов запрещено на законодательном уровне, а лекарственные препараты применяются по регламенту и обеспечивают здоровье птицы. Используются препараты, которые полностью выводятся из организма курицы. Их точно не будет в мясе – это проверяет служба качества и государственные надзорные органы. Ответственные владельцы домашней птицы также используют лекарства по рекомендациям ветеринара. Иначе они не смогут гарантировать безопасность мяса.
Нужна уверенность в качестве – покупайте охлаждённое куриное мясо первой свежести в интернет-магазине «Нашенька». В продукции птицефабрики «Северная» нет ГМО, гормонов роста и антибиотиков. Цыплята выращиваются в условиях, приближенных к естественным, на натуральной зерновой смеси: более 65% зерна с юга России + 30 компонентов витаминно-минерального комплекса.
Правда о пользе и вреде домашнего куриного мяса
Птицефабрика – это крупное автоматизированное производство для массового выпуска продукции. Ферма – небольшой, часто локальный бизнес с возможностью выращивать птицу в более свободных условиях, например, в загонах на улице. И фабричная, и фермерская продукция производится для продажи через магазины. Получается, и та и другая курица – магазинная. Разница лишь в размере поставок.
Чтобы попасть на полки магазинов, мясо должно пройти сертификацию, которая гарантирует безопасность → Чтобы получить сертификацию, ферме нужно соответствовать тем же стандартам, что и птицефабрике → Чтобы соответствовать стандартам, фермеры приближают условия выращивания кур к фабричным. В результате: те же корма, те же добавки, та же пищевая ценность мяса. Возможно, чуть большая подвижность птицы, а значит, чуть меньше жира и чуть меньше вес тушки.
Будет ли вредна курица из магазина? Однозначно – нет. А вот если мясо «с фермы» продают только неофициально через чаты и частные объявления и позиционируют как выращенное в естественных условиях, это должно не радовать, а настораживать. В таких случаях нет уверенности, что оно прошло санитарный контроль. Качество и безопасность не проверить – это риск для здоровья.
Можно ли есть курицу, которая росла на свободе
Свободный выгул часто ассоциируется с благоприятными условиями жизни птицы. Но, к сожалению, что хорошо для курочки, не всегда полезно для того, кто её ест.
Если говорить о вреде куриного мяса для организма человека, то опасность заключается именно в недостатке контроля. Птица, выросшая на свободе, может пить воду сомнительного качества, есть вредные или токсичные продукты, контактировать с дикими животными и есть насекомых, которые переносят различные заболевания. Всё это увеличивает риск отравления или заражения болезнетворными микроорганизмами.
Конечно, не вся домашняя курица опасна. Курятина, которая поступает в продажу через официальные каналы, проходит проверку и безопасно для употребления. Если мясо продаётся частным образом – риски возрастают.
Как отличить домашнюю курицу от фабричной при покупке
|
Домашняя |
Фабричная |
Цвет кожи |
Желтоватый |
Бледно-розовый |
Следы опаливания |
Возможны тёмные пятна |
Нет следов |
Срез шеи |
Большая часть шеи остаётся |
Шея срезана у самой тушки |
Грудка |
Узкая, с выступающей средней костью |
Плоская, округлая |
Цвет и структура мяса |
Тёмное, плотное |
Светлое, мягкое |
Окорочка |
Продолговатые |
Округлые |
Цвет жира (со стороны гузки) |
Жёлтый |
Светлый |
Средний вес тушки |
До 1,5 кг |
Больше 2 кг |
Итог
Можно долго рассуждать о пользе и вреде домашнего и фабричного мяса курицы, но верным будет только один ответ.
Неважно, где выросла курица: на фабрике, ферме или в частном хозяйстве. Важно, чтобы она была безопасной. Единственные объективные критерии – это соблюдение стандартов и качество контроля за выращиванием и производством мяса. Птицефабрики и легальные фермеры соблюдают правила и гарантируют безопасность, а за качеством домашней птицы нужно следить самостоятельно.
ДЕРЖИМ КУРС НА ВЫГОДУ
И КОМФОРТ
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с Договором публичной оферты, Политикой конфиденциальности
и даете согласие на обработку персональных данных.
Подписывайтесь на рассылку и получайте выгодные скидки и промокоды. Обещаем присылать только вкусные рецепты, интересные новости и акции.