Россия Ленинградская область Синявинское городское поселение Дорога «Подъезд к Синявинским Высотам от автодороги «Кола», здание 1а

Стол 3

Стол 3
Диетическое питание 4.5
Оцените статью:

Спасибо за оценку

Содержание статьи:

В этой статье мы говорим об основных правилах диеты «Стол №3» («Третий стол», «Диета №3»): при каких заболеваниях назначается, как работает, что можно, а что категорически нельзя есть.

«Стол №3» – что за диета?

Ещё в советские времена терапевт Мануил Певзнер разработал комплекс диет (столов) для пациентов с различными заболеваниями. Эти диеты получились настолько универсальными, что их до сих пор используют, как основу лечебных рационов в больницах и санаториях. «Столы» также прописываются пациентам в качестве рекомендаций по домашнему питанию в период восстановления или для профилактики некоторых хронических болезней. «Стол №3» – одна из таких диет. Её цель – улучшение функций кишечника и нормализация стула. 

Пять главных правил диеты

Правило 1. Как можно больше клетчатки 

Клетчатка (пищевые волокна) — главный компонент рациона. Необходимо добавлять её в каждый приём пищи. 

Разделяют растворимую (например, овсянка, яблоки, цитрусовые, морковь) и нерастворимую (например, цельнозерновой хлеб, орехи, бобы) клетчатку. Первая превращается в гель при растворении в воде, что помогает замедлить усвоение питательных веществ и сделать процесс пищеварения более плавным. Вторая помогает движению пищи по желудочно-кишечному тракту и предотвращает запоры.

Кроме того, клетчатка является пребиотиком, который служит пищей для полезных бактерий. Это способствует поддержанию здоровой микробиоты и улучшает общее состояние здоровья кишечника.

В рамках диеты нужно употреблять не менее 5 порций (400-500 грамм) продуктов, богатых клетчаткой. Одна порция – это: 

  • чашка овощного салата, гречневой или овсяной каши;
  • полтарелки овощей или бобовых; 
  • фрукт размером в кулак. 

Правило 2. Кисломолочные продукты каждый день 

Йогурт, кефир, творог, сметана, молочная сыворотка и простокваша содержат пробиотики – полезные бактерии, которые помогают поддерживать баланс микрофлоры кишечника, улучшая пищеварение и снижая риск кишечных инфекций. Они содержат витамин B12, фосфор и магний. 

B12 и фосфор необходимы для восстановления клеток в составе мембран, выстилающих желудочно-кишечный тракт. Магний участвует в более чем 300 ферментативных реакциях, многие из которых связаны с пищеварением и обменом веществ. В первую очередь – помогает в синтезе белков и ферментов, необходимых для расщепления пищи и усвоения пищи.

Рацион диеты «Стол №3» подразумевает ежедневное употребление кисломолочных продуктов. Особенно полезно выпивать стакан кефира или ацидофилина на ночь, через 2-3 часа после ужина. 

Правило 3. Нет – вредным жирам

Жиры играют важную роль в процессах пищеварения, влияя на скорость переваривания пищи. Однако их избыток или неправильный выбор жирных продуктов может привести к нарушениям стула. 

На диете «Стол №3» важно:

  • оптимальное потребление жиров;
  • баланс между животными и растительными жирами;
  • ограничение насыщенных и трансжиров. 

Лучше исключить маргарины, спреды, консервы, фастфуд. Выбирая полуфабрикаты, проверять состав. Одно дело – натуральные полуфабрикаты премиум-класса. Другое – замороженный картофель фри.

Правило 4. Только полезные способы приготовления 

Рекомендуется использовать методы приготовления блюд, которые сохраняют пользу продуктов и позволяют не добавлять лишний жир: варка, приготовление на пару или в мультиварке, непродолжительное тушение в собственном соку или воде. Микроволновка также позволяет готовить и разогревать блюда с минимальными потерями питательных веществ.

Следует исключить жарку и запекание при высоких температурах. 

Правило 5. Обильное питьё 

Рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров в день, потому что вода – важный участник пищеварительных процессов. Она:

  • поддерживает уровень влажности слизистых оболочек пищеварительного тракта, облегчая прохождение пищи (особенно важно при наличии геморроидальных узлов);
  • необходима для производства желудочного сока, который содержит ферменты и кислоту, важные для переваривания пищи;
  • помогает растворять питательные вещества, облегчая их всасывание через стенки кишечника в кровь;
  • способствует выведению токсинов и отходов из организма через почки и мочевыводящую систему, что также важно для общего здоровья и работы пищеварительной системы.

Показания

Диета «Стол номер 3» прописывается пациентам при:

  • хронических заболеваниях кишечника, связанных с запорами; 
  • геморрое и некоторых других заболеваниях прямой кишки;
  • сбоях в обменных процессах, вызванных неправильным питанием. 

Диета назначается в период восстановления, когда проходит острая фаза заболевания. Это полноценный, но щадящий рацион, который помогает нормализовать пищеварение и наладить работу кишечника. В период обострения используется более жёсткая диета. 

Важно! В статье даётся общая информация, которую нельзя использовать в целях самолечения. Диету «Стол №3» можно применять только по показаниям врача после обследования и постановки диагноза. Правила питания составляются специалистом индивидуально и могут не совпадать с базовыми рекомендациями.

Пищевая ценность рациона

  • Калорийность – 2900-3500 ккал
  • Углеводы – 400-500 грамм
  • Белки – 100-120 грамм
  • Жиры – 100-120 грамм

Рекомендованы только сложные углеводы, богатые клетчаткой. Быстрые углеводы, особенно в больших количествах, вызывают брожение в кишечнике, что ведёт к газообразованию и вздутию. Также они негативно влияют на баланс микрофлоры кишечника, способствуя росту патогенных бактерий и снижая количество полезных бактерий. 

Количество белков может быть скорректировано в зависимости от пола, веса, уровня активности и особенностей их усвоения и выведения. Животные белки должны составлять 50-60% от нормы. Остальное добирается за счёт орехов, сои. Аналогично с жирами. 70-80% – животные, а остальное – растительные, из масел, орехов, авокадо и пр.

Что можно, а что нельзя

Мясные и рыбные продукты

Нежирное мясо и рыба – основной источник белка на диете «Стол №3». Курица и индейка без кожи, части говядины без жира и костей, диетические виды белой рыбы (окунь, треска, минтай, сибас). Допустимы морепродукты и молочные сосиски с хорошим составом. Все мясные блюда варятся, запекаются или готовятся на пару. Без добавленного жира и перегрева. 

Супы на некрепких мясных бульонах разрешаются. Жирные, наваристые мясные супы запрещены.

Овощи и фрукты

Рекомендованы растительные продукты, которые улучшают пищеварение: капуста и свёкла, артишоки, зелень, томаты, киви и груши, спелые (не зелёные!) бананы. Овощи можно есть сырыми и вареными, как гарнир и в составе супов. Полезны и сухофрукты: чернослив, курага, инжир. Грибы, редис, редька, лук исключаются. 

В зависимости от заболевания врач может дополнительно ограничивать определённые овощи и фрукты, так как некоторые из них сильно влияют на стул. Например, при запорах не рекомендованы яблоки, морковь и картофель, черника, айва. 

Запрещается кисель из любых фруктов и овощей.

Крупы и макароны

Крупы добавляются в супы и готовятся на воде или с добавлением молока, как гарниры и каши. Разрешены гречка, овёс, пшено и ячневая крупа. Запрещены рис, манка, бобовые. Макароны не рекомендуются. Особенно, вермишель.

Орехи

Ещё один источник клетчатки – орехи и семечки. Рекомендуются миндаль и арахис, семена льна и чиа. Можно добавить в рацион концентрированную клетчатку – измельчённую шелуху различных семян.

Молочные продукты 

Рекомендованы кисломолочные продукты, которые улучшают микрофлору кишечника: кефир, простокваша, сметана, творог. Молоко, сливки, ряженка тоже разрешены. Полностью запрещается только острый, солёный и жирный сыр.

Яйца

Яйца разрешены, но только в виде парового омлета и не больше 2 штук в день. Жареные или варёные вкрутую запрещены.

Хлеб и выпечка

Лучше выбирать ржаной хлеб со злаками, пшеничный – только из муки 2-го сорта. Допустима несдобная выпечка: сухие печенья и бисквиты, пироги или запеканки с фруктами и ягодами. Все дрожжевые изделия нужно есть вчерашними, слегка подсушенными.

Десерты

Любые сладости нужно есть с осторожностью, так как сахар – это простые углеводы, которые нужно сократить. В небольших количествах разрешены натуральные сладости: мёд, варенье, пастила и пр. Запрещён шоколад и десерты с кремом.

Напитки

Можно пить чистую воду, травяные чаи, фруктовые соки. Исключаются какао, кофе и крепкий чёрный и зелёный чай. Алкоголь под строгим запретом!

Иногда врач прописывает минеральную воду, которую нужно пить курсом. Например, «Ессентуки № 4», если заболевание сопровождается спазмами кишечника, или «Ессентуки № 17», если тонус, наоборот, понижен.

Пример меню на неделю

День 1

Завтрак: каша с порцией фруктов или сухофруктов, натуральный йогурт

Обед: вегетарианские щи, овощная запеканка с курицей, салат из свежих овощей

Полдник: бутерброд из цельнозернового хлеба, отварной курицы и зелени

Ужин: запечённая треска с порцией отварных или свежих овощей, свежий фрукт

На ночь: стакан кефира с сухим несдобным печеньем

День 2

Завтрак: паровой омлет с порцией отварных или свежих овощей, цельнозерновой хлеб с авокадо

Обед: рагу с говядиной и овощами, свежий фрукт или овощ

Полдник: творожная запеканка с фруктами

Ужин: паровые котлеты из индейки с порцией отварных или свежих овощей, свежий фрукт

На ночь: стакан ряженки с подсушенным тостом

День 3

Завтрак: творог с вареньем, грейпфрут или апельсин

Обед: овощной суп, фруктовый салат

Полдник: йогурт с орехами и сухофруктами

Ужин: отварное куриное филе с порцией отварных или свежих овощей, свежий фрукт

На ночь: стакан компота с сухариками

День 4

Завтрак: паровой омлет, натуральный йогурт с порцией свежих фруктов

Обед: тушёная капуста с молочными сосисками, овощной салат

Полдник: смесь орехов и сухофруктов

Ужин: запечённый сибас, отварные овощи

На ночь: фруктовое пюре

День 5

Завтрак: творожная запеканка с вареньем, грейпфрут или апельсин

Обед: куриный суп с овощами, рыбные котлетки с овощным салатом

Полдник: зерновой хлебец

Ужин: запеканка из овощей и индейки, свежий фрукт

На ночь: стакан кефира с черносливом

День 6

Завтрак: каша с порцией фруктов или сухофруктов, подсушенный тост

Обед: гречка с паровой котлетой из индейки, овощной салат

Полдник: Свежий фрукт или овощ

Ужин: отварное куриное филе с порцией овощей

На ночь: стакан ряженки с сушками

День 7

Завтрак: паровой омлет с порцией овощей, цельнозерновой хлеб с авокадо

Обед: борщ, салат из тунца с овощами

Полдник: творог с сухофруктами

Ужин: гречка с молоком, бутерброд с курицей и зеленью

На ночь: фруктовый салат с йогуртом

Меню диеты «Стол номер 3» достаточно разнообразно. Пациент не испытывает дефицитов и питается полноценно и сбалансировано. Однако есть иная проблема: калорийность рациона повышена из-за избытка углеводов, поэтому продолжительное следование этой диете в совокупности с низкой физической активностью может привести к набору веса.

Оцените статью:

Спасибо за оценку

На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Нажмите "ОК", если вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и ваших данных о поведении на сайте, необходимых для аналитики.
CityAd pixel