Россия Ленинградская область Синявинское городское поселение Дорога «Подъезд к Синявинским Высотам от автодороги «Кола», здание 1а

Стол 15

Стол 15
Диетическое питание 4.5
Оцените статью:

Спасибо за оценку

Содержание статьи:

Если вам прописали лечебную диету «Стол №15», то самое страшное позади. Это рацион для тех, кто идёт на поправку и уже не нуждается в жёстких ограничениях. Следуйте правилам из этой статьи и индивидуальным рекомендациям вашего врача, чтобы быстрее восстановиться.

Главное о диете «Стол №15»

Почему «стол»?

«Стол №15» – последняя лечебная диета из комплекса, который разработал советский терапевт Мануил Певзнер. Все рационы из этого комплекса называются «столами». 

Есть пятнадцать основных столов, девятнадцать дополнительных и ОВД (Основной Вариант Диеты), объединяющий все столы в универсальный рацион. 

При каких заболеваниях назначается

Медицинская диета «Стол №15» наиболее приближена к ОВД. Она назначается пациентам, которые не нуждаются в специальной питании или находятся на этапе перехода от специальной диеты к повседневному рациону. 

Меню диеты «Стол №15» подходит тем, кто:

  • восстанавливается после операции;
  • находится на стадии выздоровления после перенесённых болезней;
  • не имеет серьёзных нарушений пищеварительной системы. 

Зачем нужна

Лечебное питание в период обострений или на этапе подготовки к операции может быть скудным и однообразным. Это создаёт энергетический дефицит и приводит к нехватке важных макро- и микроэлементов. 

Основная цель диеты «Стол №15» – обеспечить организм веществами, необходимыми для восстановления в послеоперационный период или после перенесённого заболевания. 

Где применяется

Питание по принципам диеты «Стол №15» организуется в больницах, санаториях или соблюдается дома по рекомендации врача. Диетический «Стол номер 15» подходит для взрослых и детей. Детский рацион корректируется по пищевой ценности в соответствии с возрастом. 

Принципы и ограничения

Чем разнообразнее еда, тем лучше 

Важно включать в рацион все группы продуктов: мясо, рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты, злаки, овощи, фрукты, орехи и масла. Это обеспечивает поступление всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.

Выбирайте разные источники макронутриентов, например: сегодня – курица, завтра – рыба, послезавтра – говядина. 

Только свежие продукты

Чем больше этапов обработки проходит продукт, тем больше он теряет полезных веществ. Длительное хранение, заморозка, разогрев – всё это негативно влияет на пищевую ценность. 

Важно: 

  • есть блюда сразу после приготовления и не разогревать их более одного раза;
  • выбирать свежее мясо, которое не было заморожено;
  • избегать продуктов с продолжительным сроком хранения и большим количеством консервантов.

Купить мясные продукты для диеты можно в «Нашеньке». В каталоге: курица первой свежести, свежая фермерская индейка, свинина и говядина. Есть и охлаждённые натуральные премиум-полуфабрикаты из курицы с хорошим составом.

Минимум 4 приёма пищи в день 

Дозированное потребление пищи важно для быстрого метаболизма и поддержания и уровня энергии в течение дня. Рекомендуется есть 4-5 раз в день каждые 2-3 часа. Размер порции на один приём – 2 ладони или около 250 мл. Последний приём пищи – минимум за 2 часа до сна.

Режим питания:

  • завтрак – основательный, с хорошим балансом белков, жиров и углеводов;
  • обед – основной приём пищи, включающий белки (мясо, рыба), углеводы (злаки, картофель) и овощи;
  • ужин – лёгкий, преимущественно состоящий из белков и овощей;
  • перекусы – фрукты, орехи, молочные продукты. 

Меньше соли и больше воды 

Контроль водно-солевого баланса помогает поддерживать нормальное кровяное давление и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. 

Ограничьте среднее потребление соли до 5-6 граммов в день. Никогда не превышайте максимальный уровень в 15 грамм. Избегайте консервированных и готовых продуктов с высоким содержанием соли.

Пейте 1,5-2 литра воды в день. Она вымывает лишнюю соль, поддерживает гидратацию, улучшает пищеварение и выводит токсины. Воду нужно пить в чистом виде. Чай, кофе, газированные напитки не считаются. Избегайте алкоголя, который обезвоживает организм. 

Пищевая ценность

Средняя калорийность дневного рациона – 2900 ккал. Калории набираются за счёт 400 граммов углеводов, 100 граммов белков и 100 граммов жиров.

Углеводы в рационе должны быть преимущественно сложными и богатыми клетчаткой: цельнозерновые продукты, нешлифованные крупы, мука грубого помола, овощи и бобовые. Быстрые углеводы (сахара), содержащиеся в сладостях и фруктах, следует ограничить до 100 граммов в день. Потребление только быстрых углеводов приводит к резким скачкам уровня сахара в крови и нарушению пищеварения. Чтобы сократить их негативное влияние, рекомендуется есть сладкое после основного приёма пищи, богатого белком. Белки помогают замедлить всасывание углеводов – вы получите витамины из фруктов или удовольствие от сладкого, но без негативных последствий. 

Белки корректируются врачом в зависимости от пола, веса, уровня физической активности и особенностей их усвоения и выведения. Животные белки из мяса, рыбы и молока должны составлять 65% от нормы. Они обеспечивают организм необходимыми аминокислотами, которые содержатся только в продуктах животного происхождения. Остальные 35% белков должны поступать из растительных источников: орехов, сои и бобовых. Растительные жиры дополняют аминокислотный профиль – такое разнообразие важно для полноценного функционирования организма.

Жиры также должны поступать как из животных, так и из растительных источников. 80% жиров в рационе должны быть животного происхождения: сливочного масла, мяса и рыбы. Остальные 20% добираются из растительных масел, орехов, авокадо и других источников. Комбинация животных и растительных жиров обеспечивает организм разными видами жирных кислот, такими как омега-3 и омега-6, которые важны для здоровья сердца, мозга и кожи.

Что можно, а что нельзя есть 

Ограничений практически нет. Доступны все способы приготовления и большинство продуктов. Строго запрещаются только алкоголь и чрезмерно острые или солёные блюда.

Не рекомендована, но допускается в небольшом количестве тяжёлая пища, которая усложняет пищеварение:

  • свежий белый хлеб, сдобные булочки и кремовые десерты;
  • жирный сыр и сливки;
  • грибы и бобовые;
  • жирные сорта мяса (баранина, гусь, утка и пр.);
  • жирная рыба (лосось, форель, сельдь, анчоусы и пр.);
  • колбасы, копчёности, консервы;
  • редька и редис;
  • желтки яиц (не более 1 в день);
  • шоколад, какао;
  • крепкий чай и кофе.

Обратите внимание, что мы даём только общие рекомендации по диете. Эту информацию нельзя использовать для самолечения. Лечебные диеты назначаются врачом по показаниям и корректируются индивидуально в зависимости от диагноза. Обязательно обратитесь в клинику к специалисту, если хотите изменить привычный рацион!

«Стол №15» по Певзнеру: меню на неделю из рекомендуемых продуктов

День 1

Завтрак: овсяная каша на молоке с ягодами, цельнозерновой хлеб с джемом, слабый кофе с молоком
Обед: тыквенный суп-пюре, запеканка с куриным филе и овощами, рис, компот

Полдник: йогурт с орехами и яблоком
Ужин: треска на пару с зеленью, салат из свежих овощей (огурцы, помидоры) с оливковым маслом, стакан кефира

День 2

Завтрак: гречка с молоком, омлет из двух яиц, свежий сок (апельсиновый или яблочный)
Обед: борщ со сметаной, котлеты из индейки, пюре из картофеля, кисель ягодный
Полдник: печёное яблоко с корицей, зелёный чай
Ужин: тушёная говядина с овощами, гречка, салат из моркови с яблоком и йогуртом

День 3

Завтрак: овсяная каша с фруктами, хлеб с маслом и лёгким сыром, некрепкий зеленый чай
Обед: уха, плов с курицей, свежие овощи (огурцы, редиска), морс ягодный
Полдник: творожная запеканка, банан
Ужин: кальмары, тушенные с луком и морковью, салат из капусты и моркови, стакан ряженки

День 4

Завтрак: пшеничная каша с тыквой, хлебцы с джемом, чай с лимоном
Обед: суп из цветной капусты, говядина, тушенная с грибами, овощное рагу, томатный сок
Полдник: кефир с сухариками, груша
Ужин: белковый омлет с зеленью и помидорами, салат из свежей капусты с укропом и подсолнечным маслом, компот из свежих фруктов

День 5

Завтрак: овсяная каша с молоком и ягодами, бутерброд с нежирной ветчиной, слабый кофе с молоком
Обед: рассольник, рыбные котлеты, кабачок-гриль, компот
Полдник: смузи из кефира, банана и ягод, овсяное печенье
Ужин: запечённые куриные бёдра, салат из свёклы с орехами и йогуртом, стакан простокваши

День 6

Завтрак: рисовая каша с яблоками и корицей, хлеб с арахисовой пастой, травяной чай
Обед: гороховый суп с гренками, куриные рулетики с лёгким сыром, картофельное пюре, морковный сок
Полдник: йогурт с овсянкой и фруктами, груша
Ужин: запечённый сибас с лимоном и зеленью, овощной салат с йогуртовой заправкой, компот

День 7

Завтрак: пшённая каша с тыквой и изюмом, тост с авокадо и яйцом пашот, чай с ромашкой
Обед: суп с овощами и фрикадельками, тушёная индейка с картофелем и морковью, зелёный салат с огурцами, морковный сок
Полдник: пудинг из манки с ягодами, чай с мёдом
Ужин: свиные отбивные на пару, салат из свежих овощей, стакан кефира

Оцените статью:

Спасибо за оценку

На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Нажмите "ОК", если вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и ваших данных о поведении на сайте, необходимых для аналитики.
CityAd pixel