Палеодиета
Палеодиета – что это?
Палеодиета (она же палеолитическая диета или диета древних людей) – это рацион, основанный на продуктах, которые были доступны нашим древним предкам в эпоху палеолита (начала каменного века).
Идея палеодиеты родилась у гастроэнтеролога Уолтера Л. Воегтлина в 1970-х. Он предположил, что наше тело лучше всего приспособлено к пище, которую добывали в окружающей природе наши прародители.
Главные принципы палеопитания
Продукты
Палеодиета включает продукты, которые добываются охотой и собирательством, и исключает продукты, которые появились в рационе человека только после появления сельского хозяйства и возможностей промышленной обработки.
В основе рациона палеодиеты:
-
нежирное мясо и рыба в умеренных количествах;
-
разнообразные необработанные овощи;
-
свежие фрукты и ягоды с умеренным содержанием сахаров;
-
орехи и семена (дополнительные источники белка, здоровых жиров и витаминов);
-
необработанные природные масла (авокадовое, оливковое, кокосовое);
-
яйца;
-
мёд;
-
вода, травяной чай.
Требуется исключить всё, что не было доступно людям в эпоху палеолита:
-
зерновые и производные от них – пшеница, ячмень, рис и остальные привычные крупы появились в рационе человека только после возникновения сельского хозяйства;
-
молочные продукты – древние люди не потребляли молоко после периода грудного вскармливания;
-
добавленный сахар – его не добывали и получали только из мёда, фруктов и ягод;
-
обработанные и консервированные продукты;
-
химические добавки;
-
соль;
-
чай и кофе.
Пищевая ценность рациона
Палеодиета позволяет получать из рациона достаточно количество белков, жиров и углеводов. Их соотношение можно варьировать в зависимости от целей. То же самое с калорийностью.
Вы сами выбираете подходящие нормы.
Для поддержания веса*:
-
индивидуальная норма калорий (расчёт по формуле Харриса-Бенедикта);
-
соотношение БЖУ (%) – 35 / 20 / 45.
Для похудения*:
-
дефицит калорий до 500 ккал в сутки (если норма 2100 ккал, можно снизить до 1600 ккал);
-
соотношение БЖУ (%) – 45 / 20 / 30.
Для набора массы*:
-
профицит калорий до 500 ккал в сутки;
-
соотношение БЖУ (%) – 40 / 10 / 50.
*это базовые рекомендации, которые можно корректировать с диетологом или тренером в зависимости от потребностей организма и уровня нагрузки.
Издания U.S. News & World Report составляла рейтинг диет на основе мнения экспертов. Оценивалось положительное влияние на здоровье, простота и возможности для потери веса. В этом списке палеодиета заняла последнее место по оценкам экспертов. Такой результат во многом объясняется свободой в составлении рациона, которая мешает людям получать результаты из-за нехватки знаний.
Плюсы палеодиеты
-
Натуральный рацион. Употребление нежирного мяса и рыбы, большого количества овощей и фруктов, орехов и семян улучшает качество питания.
-
Исключение вредных продуктов. На палеодиете у вас не получится питаться фастфудом или портить полезные блюда соусами. Вредные химические добавки тоже исключены.
-
Адаптивность. Палеодиета не ограничивает по составу КБЖУ, поэтому подходит и спортсменам, и худеющим.
-
Защита от переедания. Богатые белками и волокнами продукты перевариваются медленно, надолго сохраняя чувство сытости.
-
Улучшение здоровья сердца. Замена насыщенных жиров и трансжиров на здоровые растительные жиры положительно сказывается на уровне холестерина и здоровье сердечно-сосудистой системы.
-
Стабилизация уровня сахара. Ограничение потребления углеводов из обработанных и быстро усваиваемых источников помогает снизить уровень сахара в крови.
Минусы палеодиеты
-
Небольшой выбор продуктов. Исключение молочных продуктов и круп усложняет составление рациона и получение организмом всех необходимых витаминов и минералов.
-
Сложности в получении достаточного количества углеводов. Из-за исключения зерновых продуктов трудно получать достаточное количество углеводов без чувства тяжести в животе.
-
Трудности вне дома. Следование палеодиете вызывать проблемы с выбором блюд в ресторанах, в дороге или в гостях.
-
Неоднозначность в исследованиях. Некоторые аспекты палеодиеты вызывают дискуссии среди диетологов и других учёных.
Даже историки присоединяются к спорам о принципах палеодиеты. Они считают, что нельзя с точностью утверждать, что люди каменного века не употребляли в пищу дикие злаки.
Основные противопоказания
-
Заболевания почек
-
Камни в почках / желчном пузыре
-
Подагра
-
Язва желудка / кишечника
-
Нарушения пищеварения
-
Дефицит кальция
-
Повышенный уровень холестерина
-
Заболевания сердечно-сосудистой системы
-
Беременность и период лактации
-
Возраст до 18 лет
Возможны и другие противопоказания. Перед переходом на палеодиету необходимо проконсультироваться с врачом!
С чего начать переход на палиодиету: советы для начинающих
Проконсультируйтесь с врачом
Наше исследование показало, что люди относятся к экспериментам с питанием слишком легко. Неделя на грейпфрутах по совету подруги – почему бы не попробовать, полное исключение углеводов для плоского живота к отпуску – без проблем. Такие решения приводят к язвам желудка, нарушениям метаболизма и общему дисбалансу систем организма.
Важно помнить, что любая диета должна начинаться с анализов и исключения противопоказаний. Иначе вы рискуете навредить себе.
Уделите время теории
Почитайте литературу по теме, сходите на консультацию к диетологу. Понимание основ палеодиеты поможет правильно выбирать продукты и составлять сбалансированные блюда, избегая дефицита отдельных макро- и микроэлементов.
Меняйте рацион постепенно
Не отказывайтесь от всех запрещённых диетой продуктов сразу. Убирайте их по одному через 3-7 дней и следите за реакциями организма: уровнем энергии, настроением, пищеварением. Позвольте своему организму постепенно привыкнуть к новому стилю питания.
Составьте план заранее
Палеодиета основана на потреблении органических, натуральных и свежих продуктов. Это усложняет выбор. Лучше заранее составить список покупок и найти магазины, в которых нужные продукты всегда есть в наличии. Будьте готовы закупаться в мясных и овощных эколавках, а не в супермаркете.
Учитывайте свои потребности
Каждый организм уникален, и палеопродукты не могут подходить всем. Возможно, ваш желудок не готов к перевариванию большого количества белка и клетчатки, или вы просто не можете представить свою жизнь без куска свежего хлеба на завтрак. Диета не культ, поэтому никто не запрещает вам немного скорректировать условия под себя.
Разнообразьте
свое меню
с интернет-магазином «Нашенька»
Обогатите свой стол здоровыми и вкусными
продуктами из нашего
каталога для поддержания
здорового образа жизни
Пример меню на неделю
День 1
Завтрак: скрэмбл со шпинатом и помидорами, приготовленный на оливковом масле, половина авокадо, немного кешью.
Обед: тунец, запечённый с лимоном и травами, салат из листьев салата, огурцов, красного перца, кунжута и оливкового масла.
Ужин: курица, запечённая с чесноком и розмарином, спаржа, приготовленная на пару.
День 2
Завтрак: яичница-глазунья со сладким перцем и грибами, приготовленная на кокосовом масле, груша.
Обед: лосось, запечённый с зелёным луком и лимоном, капустный салат с авокадо, грецким орехом и оливковым маслом.
Ужин: говяжьи медальоны с розмарином и грибами, запеченный батат, присыпанный тыквенными семечками.
День 3
Завтрак: фриттата (разумеется, без молока и сыра) с красным луком, льняными семечками и шпинатом, яблоко.
Обед: креветки, обжаренные с чесноком и зеленым перцем, зеленый салат с помидорами, огурцами, авокадо и оливковым маслом.
Ужин: свиные рёбрышки, запечённые с соусом на основе томатов, брюссельская капуста, обжаренная с беконом.
День 4
Завтрак: два яйца и зелёный салат с оливковым маслом, половина граната.
Обед: обжаренное куриное филе с лимоном и травами, томатный салат с огурцами, красным луком и базиликом.
Ужин: лосось, жареный с лимоном и чесноком, картошка, запечённая с розмарином.
День 5
Завтрак: яичница с томатами и базиликом, авокадо.
Обед: свинина, запечённая с яблоками и кинзой, салат из шпината, свёклы, груш и грецких орехов.
Ужин: тунец, обжаренный с имбирём, свежая брокколи и морковь.
День 6
Завтрак: скрэмбл с красным перцем и луком, жаренный на кокосовом масле, банан.
Обед: бифштекс, запечённый с розмарином и чесноком, салат из листьев салата, помидоров, огурцов и авокадо.
Ужин: куриные крылышки, запечённые с мёдом и горчицей, отварной картофель с укропом.
День 7
Завтрак: яичница-глазунья с беконом и помидорами, апельсин, немного кешью.
Обед: говяжьи котлеты, приготовленные с луком и специями, салат из руколы, томатов, граната и оливкового масла.
Ужин: лосось, запечённый с лимоном и розмарином, отварная цветная капуста, посыпанная куркумой.
Полезная рассылка
Подпишитесь и читайте полезные советы, интересное
о наших продуктах и здоровом образе жизни.
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с Договором публичной оферты ,
Политикой конфиденциальности
и даете
согласие на обработку персональных данных.