Палеодиета

Палеодиета
Диетическое питание 5
Оцените статью:

Спасибо за оценку

Содержание статьи:

Палеодиета – что это?

Палеодиета (она же палеолитическая диета или диета древних людей) – это рацион, основанный на продуктах, которые были доступны нашим древним предкам в эпоху палеолита (начала каменного века).

Идея палеодиеты родилась у гастроэнтеролога Уолтера Л. Воегтлина в 1970-х. Он предположил, что наше тело лучше всего приспособлено к пище, которую добывали в окружающей природе наши прародители.

Главные принципы палеопитания

Продукты

Палеодиета включает продукты, которые добываются охотой и собирательством, и исключает продукты, которые появились в рационе человека только после появления сельского хозяйства и возможностей промышленной обработки.

В основе рациона палеодиеты:

  • нежирное мясо и рыба в умеренных количествах;

  • разнообразные необработанные овощи;

  • свежие фрукты и ягоды с умеренным содержанием сахаров;

  • орехи и семена (дополнительные источники белка, здоровых жиров и витаминов);

  • необработанные природные масла (авокадовое, оливковое, кокосовое);

  • яйца;

  • мёд;

  • вода, травяной чай.


Требуется исключить всё, что не было доступно людям в эпоху палеолита:

  • зерновые и производные от них – пшеница, ячмень, рис и остальные привычные крупы появились в рационе человека только после возникновения сельского хозяйства;

  • молочные продукты – древние люди не потребляли молоко после периода грудного вскармливания;

  • добавленный сахар – его не добывали и получали только из мёда, фруктов и ягод;

  • обработанные и консервированные продукты;

  • химические добавки;

  • соль;

  • чай и кофе.

Пищевая ценность рациона

Палеодиета позволяет получать из рациона достаточно количество белков, жиров и углеводов. Их соотношение можно варьировать в зависимости от целей. То же самое с калорийностью.

Вы сами выбираете подходящие нормы.

Для поддержания веса*:

  • индивидуальная норма калорий (расчёт по формуле Харриса-Бенедикта);

  • соотношение БЖУ (%) – 35 / 20 / 45.

Для похудения*:

  • дефицит калорий до 500 ккал в сутки (если норма 2100 ккал, можно снизить до 1600 ккал);

  • соотношение БЖУ (%) – 45 / 20 / 30.

Для набора массы*:

  • профицит калорий до 500 ккал в сутки;

  • соотношение БЖУ (%) – 40 / 10 / 50.

*это базовые рекомендации, которые можно корректировать с диетологом или тренером в зависимости от потребностей организма и уровня нагрузки.

Издания U.S. News & World Report составляла рейтинг диет на основе мнения экспертов. Оценивалось положительное влияние на здоровье, простота и возможности для потери веса. В этом списке палеодиета заняла последнее место по оценкам экспертов. Такой результат во многом объясняется свободой в составлении рациона, которая мешает людям получать результаты из-за нехватки знаний.

Плюсы палеодиеты

  • Натуральный рацион. Употребление нежирного мяса и рыбы, большого количества овощей и фруктов, орехов и семян улучшает качество питания.

  • Исключение вредных продуктов. На палеодиете у вас не получится питаться фастфудом или портить полезные блюда соусами. Вредные химические добавки тоже исключены.

  • Адаптивность. Палеодиета не ограничивает по составу КБЖУ, поэтому подходит и спортсменам, и худеющим.

  • Защита от переедания. Богатые белками и волокнами продукты перевариваются медленно, надолго сохраняя чувство сытости.

  • Улучшение здоровья сердца. Замена насыщенных жиров и трансжиров на здоровые растительные жиры положительно сказывается на уровне холестерина и здоровье сердечно-сосудистой системы.

  • Стабилизация уровня сахара. Ограничение потребления углеводов из обработанных и быстро усваиваемых источников помогает снизить уровень сахара в крови.

Минусы палеодиеты

  • Небольшой выбор продуктов. Исключение молочных продуктов и круп усложняет составление рациона и получение организмом всех необходимых витаминов и минералов.

  • Сложности в получении достаточного количества углеводов. Из-за исключения зерновых продуктов трудно получать достаточное количество углеводов без чувства тяжести в животе.

  • Трудности вне дома. Следование палеодиете вызывать проблемы с выбором блюд в ресторанах, в дороге или в гостях.

  • Неоднозначность в исследованиях. Некоторые аспекты палеодиеты вызывают дискуссии среди диетологов и других учёных.

Даже историки присоединяются к спорам о принципах палеодиеты. Они считают, что нельзя с точностью утверждать, что люди каменного века не употребляли в пищу дикие злаки.

Основные противопоказания

  • Заболевания почек

  • Камни в почках / желчном пузыре

  • Подагра

  • Язва желудка / кишечника

  • Нарушения пищеварения

  • Дефицит кальция

  • Повышенный уровень холестерина

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы

  • Беременность и период лактации

  • Возраст до 18 лет


Возможны и другие противопоказания. Перед переходом на палеодиету необходимо проконсультироваться с врачом!

С чего начать переход на палиодиету: советы для начинающих

Проконсультируйтесь с врачом

Наше исследование показало, что люди относятся к экспериментам с питанием слишком легко. Неделя на грейпфрутах по совету подруги – почему бы не попробовать, полное исключение углеводов для плоского живота к отпуску – без проблем. Такие решения приводят к язвам желудка, нарушениям метаболизма и общему дисбалансу систем организма.

Важно помнить, что любая диета должна начинаться с анализов и исключения противопоказаний. Иначе вы рискуете навредить себе.

Уделите время теории

Почитайте литературу по теме, сходите на консультацию к диетологу. Понимание основ палеодиеты поможет правильно выбирать продукты и составлять сбалансированные блюда, избегая дефицита отдельных макро- и микроэлементов.

Меняйте рацион постепенно

Не отказывайтесь от всех запрещённых диетой продуктов сразу. Убирайте их по одному через 3-7 дней и следите за реакциями организма: уровнем энергии, настроением, пищеварением. Позвольте своему организму постепенно привыкнуть к новому стилю питания.

Составьте план заранее

Палеодиета основана на потреблении органических, натуральных и свежих продуктов. Это усложняет выбор. Лучше заранее составить список покупок и найти магазины, в которых нужные продукты всегда есть в наличии. Будьте готовы закупаться в мясных и овощных эколавках, а не в супермаркете.

Учитывайте свои потребности

Каждый организм уникален, и палеопродукты не могут подходить всем. Возможно, ваш желудок не готов к перевариванию большого количества белка и клетчатки, или вы просто не можете представить свою жизнь без куска свежего хлеба на завтрак. Диета не культ, поэтому никто не запрещает вам немного скорректировать условия под себя.


Разнообразьте
свое меню
с интернет-магазином «Нашенька»

Обогатите свой стол здоровыми и вкусными
продуктами из нашего каталога для поддержания
здорового образа жизни

В каталог

Пример меню на неделю

День 1

Завтрак: скрэмбл со шпинатом и помидорами, приготовленный на оливковом масле, половина авокадо, немного кешью.

Обед: тунец, запечённый с лимоном и травами, салат из листьев салата, огурцов, красного перца, кунжута и оливкового масла.

Ужин: курица, запечённая с чесноком и розмарином, спаржа, приготовленная на пару.

День 2

Завтрак: яичница-глазунья со сладким перцем и грибами, приготовленная на кокосовом масле, груша.

Обед: лосось, запечённый с зелёным луком и лимоном, капустный салат с авокадо, грецким орехом и оливковым маслом.

Ужин: говяжьи медальоны с розмарином и грибами, запеченный батат, присыпанный тыквенными семечками.

День 3

Завтрак: фриттата (разумеется, без молока и сыра) с красным луком, льняными семечками и шпинатом, яблоко.

Обед: креветки, обжаренные с чесноком и зеленым перцем, зеленый салат с помидорами, огурцами, авокадо и оливковым маслом.

Ужин: свиные рёбрышки, запечённые с соусом на основе томатов, брюссельская капуста, обжаренная с беконом.

День 4

Завтрак: два яйца и зелёный салат с оливковым маслом, половина граната.

Обед: обжаренное куриное филе с лимоном и травами, томатный салат с огурцами, красным луком и базиликом.

Ужин: лосось, жареный с лимоном и чесноком, картошка, запечённая с розмарином.

День 5

Завтрак: яичница с томатами и базиликом, авокадо.

Обед: свинина, запечённая с яблоками и кинзой, салат из шпината, свёклы, груш и грецких орехов.

Ужин: тунец, обжаренный с имбирём, свежая брокколи и морковь.

День 6

Завтрак: скрэмбл с красным перцем и луком, жаренный на кокосовом масле, банан.

Обед: бифштекс, запечённый с розмарином и чесноком, салат из листьев салата, помидоров, огурцов и авокадо.

Ужин: куриные крылышки, запечённые с мёдом и горчицей, отварной картофель с укропом.

День 7

Завтрак: яичница-глазунья с беконом и помидорами, апельсин, немного кешью.

Обед: говяжьи котлеты, приготовленные с луком и специями, салат из руколы, томатов, граната и оливкового масла.

Ужин: лосось, запечённый с лимоном и розмарином, отварная цветная капуста, посыпанная куркумой.

Оцените статью:

Спасибо за оценку

На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Нажмите "ОК", если вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и ваших данных о поведении на сайте, необходимых для аналитики.
CityAd pixel