Россия Ленинградская область Синявинское городское поселение Дорога «Подъезд к Синявинским Высотам от автодороги «Кола», здание 1а

Стол 9

Стол 9
Диетическое питание 4.5
Оцените статью:

Спасибо за оценку

Содержание статьи:

В этой статье – главное о лечебной диете «Стол №9»: показания, ограничения и особенности рациона.

Главное о диете «Стол №9»

«Столы» – это система лечебных диет, разработанная советским диетологом Мануилом Певзнером. Каждый «стол» предназначен для лечения определённых заболеваний и помогает поддерживать здоровье пациентов, учитывая особенности их состояния.

«Стол номер 9» или «Девятый стол» – это диета для людей с сахарным диабетом (в первую очередь, второго типа). Она помогает стабилизировать уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ и предотвращает развитие осложнений.

Диета обычно назначается:

  • на начальных стадиях диабета, когда пациент ещё не начал получать инсулин или получает его в небольших дозировках (20-30 единиц);

  • для определения переносимости углеводов в процессе подбора дозировки инсулина;

  • на любых стадиях диабета для снижения уровня сопутствующих рисков.

Обратите внимание! Садиться на такую диету можно только по назначению врача, после диагностики и постановки диагноза. Здоровым людям или пациентам с другими заболеваниями «Стол №9» не подходит.

Как помогает специальное меню при диабете

  • Поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови

  • Улучшает чувствительность клеток к инсулину (снижает инсулинорезистентность)

  • Замедляет усвоение углеводов и помогает избежать резких скачков сахара

  • Помогает избежать ожирения, которое является фактором риска при диабете II типа

  • Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

  • Предотвращает нарушения жирового обмена

Сахарный диабет — заболевание, характеризующееся повышением содержания глюкозы (сахара) в крови. Уровень сахара у диабетиков повышается из-за разных причин, одной из которых является избыток углеводов. Полностью убрать углеводы из рациона невозможно, поэтому первостепенной задачей становится контроль их количества. С помощью правильной диеты и наблюдения за уровнем глюкозы получается определить оптимальное количество углеводов, которое может усваиваться организмом без значительного повышения сахара в крови.

Кроме прямых рисков, диабет имеет и сопутствующие. Нестабильный или повышенный уровень сахара дестабилизируют обменные процессы, что приводит к ожирению, скачкам холестерина и давления. Это, в свою очередь, негативно влияет на работу сердца и сосудов. Меню для диабетиков включает только продукты с низким гликемическим индексом. Такие углеводы усваиваются медленнее и меньше влияют на уровень глюкозы в крови – так риски осложнений снижаются.

Диета «Стол №9» чаще всего назначается при сахарном диабете 2 типа — наиболее распространённой форме диабета у взрослых. По данным Минздрава, это заболевание встречается у каждого 15-го россиянина.

Принципы диеты «Стол №9»

Умеренное ограничение углеводов

В первую очередь исключаются быстрые углеводы (сахар, сладости, белый хлеб). Предпочтение отдаётся сложным углеводам (цельнозерновой хлеб, каши, овощи). Сахар в блюдах полностью заменяется сахарозаменителями (ксилитом и сорбитом).

Умеренное потребление жиров

Ограничивается жирное мясо и сливочное масло, которые повышают риски ожирения и скачков холестерина. Остаются растительные масла и нежирные сорта мяса и рыбы.

Достаточное количество белка

Белок употребляется в рамках нормы по возрасту и весу. Не меньше, но и не больше, чтобы не перегружать почки. Основными источниками белка служат нежирные мясо, рыба, творог, бобовые.

Разнообразие рациона

В отличие от других лечебных диет, которые прописываются на короткий срок (часто всего на 1-2 недели), «Стол №9» может назначаться надолго, поэтому в меню входят разнообразные продукты: овощи, фрукты, молочные продукты, яйца. Это необходимо для предотвращения дефицита витаминов и микроэлементов.

Важна пищевая ценность каждого продукта. Например, свежая курица предпочтительнее замороженной, так как в ней сохраняется больше полезных веществ.

Дробные приёмы пищи

Питание должно быть частым, а порции – небольшими. Рацион необходимо разделить на 5-6 приёмов. Такой подход помогает снизить количество углеводов, единовременно попадающих в организм, и избежать резких скачков глюкозы.

Контроль потребления воды

Вода помогает снизить уровень вазопрессина и стабилизировать уровень сахара в крови. Для диабетиков потеря 25% жидкости может быть критической и привести к летальному исходу, поэтому им особенно важно следить за регулярным и достаточным потреблением воды. Суточная норма определяется из расчёта 30-40 мл на каждый кг массы тела. Это около 2-3 литров.

Пить воду нужно дозировано в течение всего дня – по 80-120 мл каждые полчаса. Диабетиков часто мучает жажда, но если пить сразу помногу, вода будет скапливаться в межклеточном пространстве и провоцировать отёки.

Ограничение соли и специй

В качестве противоотёчных мер запрещается излишнее употребление соли (не более 12 грамм в сутки) и острых специй.

Пищевая ценность дневного рациона

  • Калорийность: 2000-2500 ккал

  • Углеводы: 250-350 г

  • Белки: 80-100 г

  • Жиры: 75-80 г

Калорийность и соотношение макронутриентов рассчитывается индивидуально в зависимости от пола, возраста и веса пациента. Углеводы не должны превышать 350 грамм. Белки – в пределах 0,75-1,5 грамм на 1 кг массы тела. Жиры делятся на растительные и животные. Первых должно быть не менее 25-30 грамм.

Что можно, а что нельзя*

*Приведён базовый список полезных и неполезных продуктов для людей с повышенным уровнем глюкозы в крови. Обратите внимание, что рацион «диеты номер девять» должен составляться индивидуально в зависимости от состояния пациента, степени и особенностей его заболевания.

Разрешённые продукты: с низким гликемическим индексом

  • Овощи: капуста, огурцы и помидоры, кабачки, баклажаны, зелень

  • Несладкие фрукты и ягоды: яблоки, цитрусовые, брусника и клюква, вишня

  • Каши: гречка, овсянка, перловка

  • Нежирные сорта мяса и рыбы: курица, индейка, треска, хек

  • Молочные продукты: нежирный творог, кефир, йогурт без сахара

  • Хлеб: цельнозерновой, ржаной

  • Орехи и семена (в ограниченном количестве)

  • Несладкие напитки: слабый чай, кофе с молоком, отвары трав, овощные соки

Запрещённые продукты: с высоким гликемическим индексом

  • Десерты: конфеты, пирожные, мёд, сахар

  • Выпечка из белой муки: булочки, белый хлеб

  • Жирные и копчёные продукты: колбасы, бекон

  • Калорийные гарниры: манка, пшено, белый рис, макароны, картофель, кукуруза

  • Сладкие фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики

  • Консервы и маринады: соленья, консервы в масле

  • Алкоголь и сладкие напитки: фруктовые и ягодные соки, кофе и чай с сахаром, газировка

Особенности диеты в зависимости от степени диабета

Диета для диабетиков различается в зависимости от тяжести заболевания. Чем тяжелее форма диабета, тем больше ограничений.

Предиабет

Цель: предотвратить или задержать развитие диабета. Основное внимание уделяется здоровому питанию и контролю веса. Для этого снижается потребление простых углеводов, увеличивается количество клетчатки, снижается калорийность рациона за счёт увеличения процента диетических продуктов в меню.

Лёгкая степень

Углеводы не ограничиваются строго и не рассчитываются с большой точностью. Достаточно выбирать сложные углеводы с низким гликемическим индексом и придерживаться правил полезного питания: есть часто и понемногу, поддерживать разнообразие рациона, готовить без лишнего масла и перегрева, выбирать полезные продукты.

Средняя степень

Предусмотрено жёсткое ограничение углеводов. Из рациона исключаются все

продукты с высоким гликемическим индексом. Количество углеводов обязательно подсчитывается, а состав и объём порций чётко регламентируется.

Тяжёлая степень

Пациентам требуется инсулинотерапия и строгий контроль времени приёма и состава пищи. Все продукты выбираются тщательно и только из «зелёного» списка. Помимо углеводов, строго контролируются белки и жиры. Диета составляется и регулярно корректируется с учётом анализов. Углеводы обычно рассчитываются по принципу хлебных единиц – специальная система учёта для инсулинозависимых.

Про хлебные единицы

ХЕ (хлебная единица) – это условная единица, используемая для упрощённого расчёта количества углеводов в меню. Одна ХЕ соответствует 10-12 граммам углеводов или 1 кусочку хлеба.

Продукты разбиваются на количество ХЕ, которое они содержат. Есть специальные таблицы для этого.

Это удобно использовать для планирования приёмов пищи и дозировки инсулина. Если человек планирует съесть обед, состоящий из 2 кусочков хлеба (2 ХЕ), 1 яблока (1 ХЕ) и порцию овощного супа (2 ХЕ), общее количество ХЕ в обеде будет 5 ХЕ. Соответственно, он может скорректировать дозу инсулина на это количество углеводов.

Оцените статью:

Спасибо за оценку

На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Нажмите "ОК", если вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и ваших данных о поведении на сайте, необходимых для аналитики.
CityAd pixel