Россия Ленинградская область Синявинское городское поселение Дорога «Подъезд к Синявинским Высотам от автодороги «Кола», здание 1а

Стол 9

Стол 9
Диетическое питание 5
Оцените статью:

Спасибо за оценку

Содержание статьи:

Главное о диете «Стол №9» для диабетиков

«Стол номер 9» или «Девятый стол» – это диета для пациентов с сахарным диабетом (в первую очередь, второго типа). Она помогает стабилизировать уровень сахара в крови, улучшает углеводный метаболизм и предотвращает развитие побочных заболеваний.

Диета разработана советским врачом-диетологом М.И. Певзнером в рамках системы лечебных «столов», которая используется в больницах, госпиталях и санаториях для организации питания пациентов с различными заболеваниями.

«Стол №9» обычно назначается:

  • на начальных стадиях диабета, когда пациент ещё не начал получать инсулин или получает его в небольших дозировках (20-30 единиц);

  • для определения переносимости углеводов в процессе подбора дозировки инсулина;

  • на любых стадиях диабета для снижения уровня сопутствующих рисков.


Обратите внимание! Следовать такой диете можно только по назначению врача, после диагностики и постановки диагноза. Здоровым людям или диабетикам с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями ЖКТ или сердечно-сосудистой системы диета «Стол №9» не подходит.

Как помогает специальное меню при диабете

  • Усиливает способность клеток реагировать на инсулин (снижает инсулинорезистентность)

  • Замедляет усвоение углеводов, помогает избежать резких скачков сахара

  • Помогает избежать ожирения, которое является фактором риска при диабете II типа

  • Уменьшает вероятность развития болезней сердца и сосудов

  • Снижает риск нарушений липидного обмена

Сахарный диабет — заболевание, которое связано с повышением содержания глюкозы (сахара) в крови. Уровень сахара у диабетиков повышается из-за разных причин. Одна из них – избыток углеводов. Полностью убрать углеводы из рациона невозможно, поэтому первостепенной задачей становится контроль их количества. С помощью контроля питания и наблюдения за уровнем глюкозы получается определить оптимальное количество углеводов, которое может усваиваться организмом без значительного повышения сахара в крови.

Кроме прямых рисков, есть и сопутствующие. Нестабильный или повышенный уровень сахара дестабилизируют обменные процессы, что приводит к ожирению, скачкам холестерина и давления. Это, в свою очередь, ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы. В меню для диабетиков входят только продукты с низким гликемическим индексом, которые медленно перевариваются и незначительно повышают уровень глюкозы в крови. Это помогает снизить риски осложнений.


Диета «Стол №9» чаще всего назначается при сахарном диабете 2 типа – наиболее распространённой форме диабета у взрослых. По данным Минздрава, это заболевание встречается у каждого 15-го россиянина.

Принципы питания для больных диабетом

Умеренное ограничение углеводов

На стол при сахарном диабете подаются только сложные углеводы.

Все быстрые (простые) углеводы исключаются. В первую очередь: сладости, белый хлеб, сладкие фрукты. Сахар в блюдах полностью заменяется сахарозаменителями (ксилитом, сорбитом). Предпочтение отдаётся цельнозерновому хлебу, злакам, овощам.

Контролируемое количество жиров

Ограничивается жирное мясо и сливочное масло, которые повышают риски ожирения и скачков холестерина. Разрешаются растительные масла, нежирные сорта мяса и рыбы.

Достаточное количество белка

Белок употребляется в рамках нормы по возрасту и весу. Не меньше, но и не больше, чтобы не перегружать почки. Основными источниками белка служат нежирные мясо, рыба, творог, бобовые, яйца.

Разнообразие рациона

В отличие от других лечебных диет, которые прописываются на короткий срок (часто всего 1-2 недели), «Стол №9» подразумевает продолжительное применение, поэтому в меню входят разнообразные продукты: овощи, фрукты, молочные продукты, яйца. Это необходимо для предотвращения дефицита витаминов и микроэлементов.

Важна пищевая ценность каждого продукта. Например, свежая курица предпочтительнее замороженной, так как в ней сохраняется больше полезных веществ.

Дробные приемы пищи

Питание должно быть частым, а порции – небольшими. Рацион необходимо разделить на 5-6 приёмов. Такой подход помогает снизить количество углеводов, единовременно попадающих в организм, и избежать резких скачков глюкозы.

Контроль потребления воды

Вода помогает снизить уровень вазопрессина и стабилизировать уровень сахара в крови. Для диабетиков потеря 25% жидкости может быть критической и привести к летальному исходу, поэтому им особенно важно следить за регулярным и достаточным потреблением воды. Суточная норма определяется из расчёта 30-40 мл на каждый кг массы тела. Это около 2-3 литров.

Пить воду нужно дозировано в течение всего дня – по 80-120 мл каждые полчаса. Диабетиков часто мучает жажда, но если пить сразу помногу, вода будет скапливаться в межклеточном пространстве и провоцировать отёки.

Ограничение соли и специй

В качестве противоотёчных мер запрещается излишнее употребление соли (не более 12 грамм в сутки) и острых специй.

Пищевая ценность дневного рациона

  • Калорийность: 2000-2500 ккал

  • Углеводы: 250-350 г

  • Белки: 80-100 г

  • Жиры: 75-80 г


Калорийность и соотношение макронутриентов на каждый день рассчитывается индивидуально в зависимости от пола, возраста и веса пациента. Углеводы не должны превышать 350 грамм. Белки – в пределах 0,75-1,5 грамм на 1 кг массы тела. Жиры делятся на растительные и животные. Первых должно быть не менее 25-30 грамм.

Что можно, а что нельзя на диете «Стол №9»*

*Приведён базовый список полезных и неполезных продуктов для диабетиков. Обратите внимание, что рацион «диеты номер девять» должен составляться индивидуально с учётом состояния пациента, степени и особенностей его заболевания.

Разрешённые продукты: с низким гликемическим индексом

  • Овощи: капуста, огурцы и помидоры, кабачки, баклажаны, зелень

  • Несладкие фрукты и ягоды: яблоки, цитрусовые, брусника и клюква, вишня

  • Каши: гречка, овсянка, перловка

  • Нежирные сорта мяса и рыбы: курица, индейка, треска, хек

  • Молочные продукты: нежирный творог, кефир, йогурт без сахара

  • Хлеб: цельнозерновой, ржаной

  • Орехи и семена (в ограниченном количестве)

  • Несладкие напитки: слабый чай, кофе с молоком, отвары трав, овощные соки

Запрещённые продукты: с высоким гликемическим индексом

  • Десерты: конфеты, пирожные, мёд, сахар

  • Выпечка из белой муки: булочки, белый хлеб

  • Жирные и копчёные продукты: колбасы, бекон

  • Калорийные гарниры: манка, пшено, белый рис, макароны, картофель, кукуруза

  • Сладкие фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики

  • Консервы и маринады: соленья, консервы в масле

  • Алкоголь и сладкие напитки: фруктовые и ягодные соки, кофе и чай с сахаром, газировка

Пример меню на неделю для диеты «Стол №9»

День 1

Завтрак: овсянка на воде с зелёным яблоком, нежирный творог
Обед: борщ с индейкой, тушёные кабачки с зеленью, салат из огурцов и помидоров
Полдник: ржаной хлебец с творожной пастой
Ужин: запечённое куриное филе с брокколи, грейпфрут

День 2

Завтрак: гречневая каша с ложкой йогурта без сахара, одно варёное яйцо
Обед: куриный суп, тушёная капуста, салат из шпината
Полдник: кефир с клюквой
Ужин: индейка на пару с овощами, зелёный салат

День 3

Завтрак: омлет из белков с зеленью, цельнозерновой хлеб
Обед: грибной суп, запечённая куриная грудка с тыквой, салат из огурцов и укропа со сметаной
Полдник: натуральный йогурт с орехами
Ужин: отварная телятина с тушёными кабачками, апельсин

День 4

Завтрак: перловая каша с кусочками киви, нежирный творог
Обед: рыбный суп, запечённые баклажаны с курицей, рукола
Полдник: цельнозерновой хлебец с авокадо
Ужин: тушёная индейка с цветной капустой, помидор

День 5

Завтрак: овсянка с миндальными хлопьями, варёное яйцо
Обед: овощной суп с зеленью, филе индейки на гриле, салат из капусты и моркови
Полдник: нежирный кефир с семенами льна
Ужин: запечённая треска с тушёной брокколи, зелёное яблоко

День 6

Завтрак: гречка с кефиром, яичница из одного яйца
Обед: щи из свежей капусты, куриная грудка с тушёными кабачками, огурец
Полдник: йогурт с грецкими орехами
Ужин: сибас с зелёной фасолью, морковный сок

День 7

Завтрак: перловая каша с кефиром, одно варёное яйцо
Обед: суп из брокколи с курицей, запечённая индейка с тушёными овощами, салат из шпината
Полдник: ржаной хлебец с нежирным творогом
Ужин: говядина, запечённая с овощами, апельсин

Особенности меню с учётом степени диабета

Рацион для диабетиков составляется индивидуально и сильно различается в зависимости от тяжести заболевания. Чем тяжелее форма диабета, тем больше ограничений.

Предиабет

Цель: предотвратить или задержать развитие заболевания. Основное внимание уделяется здоровому питанию и контролю веса. Для этого снижается потребление высокоуглеводных продуктов, увеличивается количество клетчатки, снижается калорийность рациона за счёт увеличения процента диетических блюд в меню.

Лёгкая степень

Углеводы не ограничиваются строго. Их не надо рассчитывать с большой точностью. Достаточно выбирать продукты с низким гликемическим индексом и придерживаться правил полезного питания: есть часто и понемногу, поддерживать разнообразие рациона, готовить без лишнего масла на небольших температурах.

Средняя степень

Предусмотрено жёсткое ограничение углеводов – их количество обязательно подсчитывается, а состав и объём порций чётко регламентируется. Из рациона диабетика исключаются все продукты с высоким гликемическим индексом.

Тяжёлая степень

Пациентам требуется инсулинотерапия и строгий контроль времени приёма и состава пищи. Все продукты выбираются тщательно. Исключительно из «зелёного» списка. Также строго контролируются белки и жиры. План питания составляется и регулярно корректируется с учётом анализов. Углеводы обычно рассчитываются по принципу хлебных единиц – специальная система учёта для инсулинозависимых.

Про хлебные единицы

ХЕ (хлебная единица) – это условная единица, используемая для упрощённого расчёта количества углеводов в меню. Одна ХЕ соответствует 10-12 граммам углеводов или 1 кусочку хлеба.

Продукты разбиваются на количество ХЕ, которое они содержат. Есть специальные таблицы для этого.

Это удобно использовать для планирования приёмов пищи и расчёта дозировки инсулина. Если человек планирует съесть обед, состоящий из 2 кусочков хлеба (2 ХЕ), 1 яблока (1 ХЕ) и порции овощного супа (2 ХЕ), общее количество ХЕ в обеде будет 5 ХЕ. Соответственно, он может скорректировать дозу инсулина на это количество углеводов.

Оцените статью:

Спасибо за оценку

На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Нажмите "ОК", если вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и ваших данных о поведении на сайте, необходимых для аналитики.
CityAd pixel