Россия Ленинградская область Синявинское городское поселение Дорога «Подъезд к Синявинским Высотам от автодороги «Кола», здание 1а

Стол 6

Стол 6
Диетическое питание 4.5
Оцените статью:

Спасибо за оценку

Содержание статьи:

Здесь всё о лечебной диете «Стол №6»: кому назначают, какие правила, что строго запрещено. В конце – пример меню на неделю.

Главное о диете «Стол №6»

«Стол №6» – одна из специальных диет, разработанных Мануилом Певзнером, советским терапевтом и диетологом. Сегодня, как и другие «Столы», она прописана в российских стандартах диетического питания пациентов в государственных больницах и санаториях.

Каждый «Стол» имеет особое назначение и прописывается по определённым показаниям. Например, наиболее распространённый «Стол №1» – это щадящая диета, снижающая раздражение слизистой желудка и кишечника, а «Стол №6» помогает понизить кислотность организма и замедлить выработку мочевой кислоты.

Важно! «Стол №6» – это лечебная диета. Её назначает врач после диагностики и постановки диагноза. Садиться на эту диету без установленного диагноза и медицинского контроля не рекомендуется. Здоровым людям и пациентам с другими заболеваниями она может навредить.

Кому назначается? Показания

«Стол №6» по Певзнеру рекомендован для больных подагрой или мочекаменной болезнью. Второе показание с оговоркой: диета подходит только для одного вида камней – уратов, образованных из солей мочевой кислоты. Также этот рацион прописывают при других заболеваниях, связанных нарушениями с обмена пуринов и повышенным образованием мочевой кислоты.

Цель диеты – уменьшить образование мочевой кислоты в организме, что помогает снизить риск обострений и облегчить состояние пациентов.

Пять принципов диеты «Стол №6»

Сниженное потребление пуринов

Пурины — это природные вещества, содержащиеся в клетках нашего организма и многих продуктах питания. Они играют ключевую роль в производстве энергии и синтезе ДНК и РНК. Когда пурины метаболизируются в организме, они распадаются на мочевую кислоту. Обычно мочевая кислота растворяется в крови, проходит через почки и выводится с мочой. Однако, если происходит избыточное потребление пуринов или организм не справляется с выведением мочевой кислоты, её уровень в крови может повышаться. Задача диеты – снизить потребление пуринов и предотвратить это.

Если здоровому человеку рекомендуется приблизительно 800 мг пуринов в день, то на «Диете №6» при подагре разрешено 150 мг максимум. Для этого ограничиваются продукты, богатые ими: мясо, рыба, субпродукты, бобовые, грибы, шпинат, щавель. Сырые мясо и рыба (тартар, карпаччо, суши и пр.) полностью исключаются.

Контроль кислотности

Мочевая кислота более растворима в щелочной и менее растворима в кислой среде. Поэтому для предотвращения образования камней, необходимо препятствовать закислению организма, добавив в рацион больше ощелачивающих продуктов (овощей, фруктов) и сократив потребление подкисляющих продуктов (животного белка, жиров, злаковых).

Не менее 2,5 литров воды

Обильное питьё помогает уменьшить концентрацию мочевой кислоты в организме, способствуя её лучшему выведению. Также вода вымывает уже сформировавшиеся мелкие камни.

Рекомендуется выпивать минимум 9-10 стаканов чистой воды в день, а чай и кофе заменить на травяные отвары.

Умеренный, но регулярный рацион

Не рекомендуется превышать норму калорийности, а при наличии лишнего веса лучше выдерживать небольшой дефицит. Лучше есть дробно, особенно, это касается белковой пищи: умеренные порции 4-6 раз в день.

Ограничение соли

Соль способствует задержке воды в организме, что затрудняет работу почек. Вместо того чтобы активно выводить излишки мочевой кислоты, они начинают накапливать её – это усугубляет симптомы. По этой причине соль ограничивается до 5 грамм в день – в этот лимит включается вся соль, содержащаяся в продуктах питания, а не только та, что добавляется при приготовлении пищи.

Что можно есть, а что нет

Мясные и рыбные продукты

Можно есть нежирное мясо (например, свежую курицу или индейку) и постную рыбу (например, треску или окуня), в ограниченных количествах – по 150-170 грамм не более 2-3 раз в неделю. Жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, полуфабрикаты, копчёности и мясные бульоны исключаются.

Мясо и рыбу обязательно отварить, чтобы снизить количество пуринов, а потом можно и запекать, и тушить, и жарить.

Овощи и фрукты

Эта категория продуктов составляет основу рациона. Разрешены почти все овощи, фрукты и зелень. Наиболее полезными считаются тыква, свёкла, сельдерей, цукини, морковь, цитрусовые, груши, киви – у этих продуктов максимальный ощелачивающий эффект. В первую очередь также рекомендованы вишня, клубника, яблоки и овощные соки.

В этой категории строго исключаются только шесть продуктов: малина, грибы, цветная капуста, кукуруза, щавель и шпинат. С осторожностью используются острые и пряные овощи и травы. Разрешённые овощи подходят сырыми или в любой кулинарной обработке. Строго запрещены соленья.

Злаковые

Любые крупы разрешаются в небольшом количестве. Макароны – только из твёрдых сортов. Перловку и кукурузную крупу лучше исключить из-за содержания в них небольшого числа пуринов.

Молоко и его производные

Можно молоко и кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт), нежирный творог и нежирные пресные сыры, сметану (в небольших количествах). В ограниченном количестве – сгущёнку и молочные десерты. Запрещены сливки и солёные сыры.

Яйца

Не более одного яйца в день в любом виде (варёное, жареное, омлет).

Орехи

Из орехов особенно рекомендованы миндальные и грецкие орехи – они помогают улучшить циркуляцию крови вокруг суставов, что полезно при подагре. Также можно фундук и другие орехи в небольшом количестве.

Хлеб и выпечка

Быстрые углеводы в больших количествах не рекомендованы никому, но дополнительных ограничений диета не накладывает. Разрешён как ржаной, так и пшеничный хлеб, мучные десерты. Лучше, если они будут не свежими, а хотя бы вчерашними.

Десерты

Исключается шоколад и какао. Не рекомендуются жирные кремовые десерты. Остальное можно, но лучше отдать предпочтение мармеладу, мёду, пастиле и молочным пудингам. Естественно, всё в пределах разумного.

Сахарозаменители не рекомендуются – они могут иметь закисляющий эффект.

Напитки

Необходимо исключить крепкий чай, кофе, какао, газировку и алкоголь. Другие напитки допустимы. Рекомендуются морсы, компоты, травяные чаи, фруктовые и овощные соки.

Пример меню для диеты «Стол номер 6»

День 1

  • Завтрак: омлет из 1 яйца, яблоко

  • Обед: драники со сметаной, овощной салат

  • Полдник: горсть миндаля, яблоко

  • Ужин: тыквенный пирог

День 2

  • Завтрак: гречневая каша на воде с грушей, булочка

  • Обед: отварная треска с картофелем, огурец

  • Полдник: булочка, компот

  • Ужин: овощная запеканка

День 3

  • Завтрак: сваренное вкрутую яйцо, персиковое пюре

  • Обед: овощной суп, котлетки из капусты с зелёным салатом

  • Полдник: морковный сок

  • Ужин: овощное рагу

День 4

  • Завтрак: бутерброд с сыром, помидором и зеленью, яблоко

  • Обед: варёная говядина с цукини, салат из овощей

  • Полдник: смузи из вишни и банана

  • Ужин: макароны с сыром

День 5

  • Завтрак: яичница из 1 яйца, тост с лёгким сыром

  • Обед: тыквенный суп, овощное рагу

  • Полдник: горсть грецких орехов, яблочный сок

  • Ужин: овощной салат, стакан кефира, пряник

День 6

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с вареньем, яблоко

  • Обед: отварная куриная грудка с картофельным пюре, салат из овощей

  • Полдник: овсяное печенье, йогурт

  • Ужин: творожная запеканка, груша

День 7

  • Завтрак: омлет из 1 яйца с овощами, сок из моркови и сельдерея

  • Обед: макароны с сыром, салат из овощей

  • Полдник: кефир, курага

  • Ужин: тушеная капуста с томатами

Диета «Стол №6» вполне сбалансированная. В рационе достаточно овощей и фруктов, а ограничения в мясе и животных жирах не вредят организму, если добирать норму орехами, молочными продуктами и растительными маслами.

Обычно эта диета назначается на длительный срок, иногда на всю жизнь, так как подагра и мочекаменная болезнь – хронические заболевания, которые полностью излечить невозможно.

Оцените статью:

Спасибо за оценку

На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Нажмите "ОК", если вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и ваших данных о поведении на сайте, необходимых для аналитики.
CityAd pixel