Стол 2
Рассказываем о диете «Стол №2», которая назначается при гастрите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ: что можно, что нельзя, почему нужно питаться именно так. В конце – пример меню на неделю.
Главное о диете
Диета «Стол №2» или «Второй стол по Певзнеру» – это лечебный рацион для больных с гастроэнтерологическими заболеваниями: хроническими гастритами, энтеритами, колитами. Она назначается только врачом на основе диагноза и результатов обследований.
Задачи диеты:
-
снизить механическое воздействие на слизистую;
-
стимулировать работу ЖКТ;
-
упростить переваривание пищи.
«Стол №2» не имеет жёстких ограничений и считается умеренно щадящим, поэтому не подходит для обострённой стадии заболевания. В период обострений назначается менее сбалансированная, но более эффективная диета, которая помогает больному справиться с кризисом. Противопоказаниями также являются: повышенная кислотность желудочного сока, некоторые заболевания печени, поджелудочной и желчных путей.
Своевременное лечение гастрита помогает избежать развития его атрофической формы, которая считается наиболее опасной (увеличивает предрасположенность к развитию опухолей). Особенно важен контроль питания пожилым людям. Если заболеваемость атрофическим гастритом среди людей в возрасте до 30 лет достигает только 5%, то в возрасте от 30 до 50 — уже 30%, а после 50 лет — 50-70%.
Кто такой Певзнер?
Мануил Певзнер — советский терапевт и диетолог. Он придумал систему диет из пятнадцати «столов», учитывающих особенности питания при различных распространённых заболеваниях. Например, «Стол №1» – при язвах, «Стол №2» — при хронических воспалениях кишечника, «Стол №3» – при нарушениях стула и т. д.
Эта система до сих пор используется для организации питания пациентов в больницах и санаториях. «Столы» часто прописывают и как рекомендации по домашнему питанию. Это удобно –врачу не приходится объяснять правила каждому пациенту, достаточно назначить определённый стол.
Разнообразьте
свое меню
с интернет-магазином «Нашенька»
Обогатите свой стол здоровыми и вкусными
продуктами из нашего
каталога для поддержания
здорового образа жизни
Основные правила питания
Только тёплая пища
Идеальная температура подачи – 40-45 градусов. Горячая или холодная пища может раздражать желудок. Кроме того, комфортная температура пищи способствует нормальной активности ферментов желудочного сока, что улучшает пищеварение.
Много воды, но не вместе с едой
Необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в день. Желательно пить между приёмами пищи, а не за едой. Так, вода не будет снижать кислотность желудочного сока, и пища будет быстрее перевариваться.
Небольшие приёмы пищи
Питание нужно дробить на маленькие порции. Это снижает нагрузку на желудок и позволяет ему эффективно переваривать пищу, не вызывая чрезмерной секреции желудочного сока. Хорошо, если получается есть 5-6 раз в день.
Забота о ЖКТ
Исключаются продукты, которые раздражают слизистую и мешают прохождению пищи по ЖКТ. Грубые волокна, избыток соли, острые и пряные специи, панировки, хрустящие корочки – обо всём этом нужно на время забыть. Только мягкая и легко усвояемая пища!
Поскольку жиры замедляют пищеварение, к ним тоже нужно относиться с осторожностью. Они не исключаются полностью, так как организм не может без них функционировать, но уделяется особое внимание источнику жиров: немного сливочного или растительного масла – можно; сало, спреды – нельзя.
Что можно, а что нельзя есть
Диета «Стол №2» по Певзнеру позволяет составить сбалансированное меню. Разрешено большинство продуктов. Ограничивается лишь способ их приготовления. Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки должны тщательно измельчаться, крупы – развариваться. Предпочтительны здоровые способы приготовления: варка, тушение, на пару. Запекать и жарить тоже можно, но в небольшом количестве масла, и не до хруста – пища должна оставаться мягкой и не иметь корочки. Лучше готовить дольше, но на небольшом огне.
Мясо и рыба
Любые нежирные сорта мяса и рыбы разрешаются. Их нужно готовить на пару или запекать в фольге, куском или в виде котлет.
Баранину и свинину можно, но понемногу и не каждый день. Красную жирную рыбу лучше заменить на диетическую: треску, дорадо, окуня. Запрещаются консервы, копчёности, вяленое мясо и колбасы.
Есть можно только мякоть. Без кожи и сухожилий. По этой причине лучше не покупать готовый фарш – в нём всегда присутствует некоторый процент кожи и хрящевой ткани.
Если хотите упростить готовку, выбирайте полуфабрикаты премиум-класса от бренда «Ломоносовские продукты». Они приготовлены из куриного филе первой свежести. Без консервантов и обилия специй.
Молочные продукты
Тут полная свобода. Кисломолочные продукты, свежий творог только приветствуются. Молоко и сливки тоже можно, но не в чистом виде, а как ингредиент в составе блюд. Сыр, сметану, сливочное масло – в разумных количествах, с соблюдением ежедневной нормы по жирам.
Овощи и фрукты
Запрещены: редька, репа и редис. Не рекомендованы фасоль, горох, грибы.
Кроме овощей и фруктов из запрещённого списка, можно есть что угодно, но с соблюдением двух правил:
-
все овощи и фрукты должны либо измельчаться в пюре, либо развариваться;
-
предварительно нужно удалить грубые волокна (шелуху, кожицу, кожуру, семена).
Овощи, у которых трудно выделить мякоть, проще исключить и выбирать мягкие крахмалистые: картофель, тыква, кабачок, морковь, свёкла, цветная капуста. Их можно есть вареными, в виде пюре.
Фрукты и ягоды тоже измельчаются в пюре. Также можно делать компот, но обязательно выловить или перетереть ингредиенты.
Крупы и макароны
Можно есть разваренные каши на воде или молоке: манную, овсяную, гречневую, рисовую. Обязательно из протёртых круп (мелкие хлопья для быстрого приготовления), а не цельного зерна. Также разрешены рисовые и манные пудинги. Макароны можно только мелкие, хорошо сваренные (не al dente).
Запрещены кукуруза, перловка, ячмень. Пшено – с осторожностью.
Яйца
Яйца можно есть всмятку или в составе яичниц и паровых омлетов. Сваренные вкрутую – нельзя. Обратите внимание, что яичница и омлет должны быть без корочки.
Хлеб и мучное
Рекомендован белый или серый хлеб. Без добавления цельных злаков! Обязательно вчерашний, чуть подсушенный. В небольших количествах разрешена несдобная выпечка: баранки, крекеры, галеты.
Запрещается свежий, зерновой хлеб, сдоба.
Сладкое
Рекомендуются натуральные сладости в ограниченном количестве: мёд, варенье, пастила, мармелад, фруктовое желе и пр.
Нельзя есть шоколад и любые десерты на его основе, кремовые и сдобные десерты, мороженое.
Напитки
Обязательно пить чистую воду. Также можно добавить в рацион: некрепкий чай и кофе, разбавленные водой овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.
Газированные напитки и алкоголь нужно исключить.
Требования к пищевой ценности дневного рациона
-
Калорийность – от 2800 до 3000 ккал
-
Белки – от 90 до 100 г (из них 40% растительного белка)
-
Жиры – от 90 до 100 г (из них 75% животных жиров)
-
Углеводы – от 400 до 420 г
Диета «Стол номер 2» питательная. Профицит калорий необходим для восстановления сил после острой фазы болезни, во время которой рацион значительно урезается. Также важно позаботиться о разнообразии пищи, чтобы восполнить дефициты питательных веществ.
Продолжительность диеты
Обычно «Стол №2» назначается на срок от 2 до 9 недель. В ходе диеты врач обязательно отслеживает динамику и корректирует правила в зависимости от состояния пациента, добавляя или исключая определённые продукты. Ближе к концу диеты ограничения постепенно снимаются — происходит плавный переход к обычному здоровому рациону.
В некоторых случаях диету могут рекомендовать на длительный срок. В этом случае её калорийность регулируется пропорционально весу и уровню нагрузки пациента.
Пример меню на неделю
День 1
Завтрак: каша из овсяных хлопьев на молоке с ягодным джемом, белый хлеб со сливочным маслом и сыром, отвар шиповника
Перекус: перетёртый банан
Обед: тыквенный суп-пюре, котлеты из трески с отварной цветной капустой
Полдник: молочный пудинг
Ужин: омлет на пару, фруктовое пюре
День 2
Завтрак: каша из рисовых хлопьев на воде со сливочным маслом, сэндвич с отварной куриной грудкой, слабый кофе
Перекус: стакан кефира, баранка
Обед: борщ без капусты, отварная говядина, пюре из кабачков
Полдник: творог с ягодным джемом
Ужин: картофельное пюре и отварное куриное филе
День 3
Завтрак: паровой омлет, паровые тефтельки из индейки, ягодный компот
Перекус: фруктовое пюре
Обед: крем-суп из цветной капусты, биточки из индейки и кабачка
Полдник: белый хлеб со сливочным маслом и сыром
Ужин: молочный суп с вермишелью
День 4
Завтрак: каша из гречневых хлопьев на молоке, яблочное пюре, слабый зелёный чай
Перекус: перетёртый банан
Обед: овощной суп на слабом бульоне, овощи на пару с куриной котлетой
Полдник: стакан ряженки, галеты
Ужин: рисовый пудинг с фруктовым джемом
День 5
Завтрак: каша из овсяных хлопьев на молоке с фруктовым пюре, тост с сыром, слабый кофе
Перекус: яйцо всмятку, стакан разбавленного яблочного сока
Обед: томатный суп-пюре, кабачковые оладьи и отварная индейка
Полдник: паровая творожная запеканка
Ужин: биточки из говяжьего фарша с морковным пюре
День 6
Завтрак: омлет на пару, перетёртый банан, отвар шиповника
Перекус: фруктовое желе
Обед: мясной бульон с вермишелью, картофельная запеканка с говяжьим фаршем
Полдник: стакан кефира, баранка
Ужин: котлетки из кабачков, паровые тефтели из индейки
День 7
Завтрак: манная каша на молоке с вареньем, отварная куриная грудка, слабый чёрный чай
Перекус: творог со сметаной
Обед: свекольник, треска на пару с картофельным пюре
Полдник: яйцо всмятку, яблочное пюре
Ужин: омлет на пару, паровые тефтельки из индейки
Полезная рассылка
Подпишитесь и читайте полезные советы, интересное
о наших продуктах и здоровом образе жизни.
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с Договором публичной оферты ,
Политикой конфиденциальности
и даете
согласие на обработку персональных данных.