Стол 2

Стол 2
Диетическое питание 4.5
Оцените статью:

Спасибо за оценку

Содержание статьи:

Рассказываем о диете «Стол №2», которая назначается при гастрите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ: что можно, что нельзя, почему нужно питаться именно так. В конце – пример меню на неделю.

Главное о диете

Диета «Стол №2» или «Второй стол по Певзнеру» – это лечебный рацион для больных с гастроэнтерологическими заболеваниями: хроническими гастритами, энтеритами, колитами. Она назначается только врачом на основе диагноза и результатов обследований.

Задачи диеты:

  • снизить механическое воздействие на слизистую;

  • стимулировать работу ЖКТ;

  • упростить переваривание пищи.

«Стол №2» не имеет жёстких ограничений и считается умеренно щадящим, поэтому не подходит для обострённой стадии заболевания. В период обострений назначается менее сбалансированная, но более эффективная диета, которая помогает больному справиться с кризисом. Противопоказаниями также являются: повышенная кислотность желудочного сока, некоторые заболевания печени, поджелудочной и желчных путей.


Своевременное лечение гастрита помогает избежать развития его атрофической формы, которая считается наиболее опасной (увеличивает предрасположенность к развитию опухолей). Особенно важен контроль питания пожилым людям. Если заболеваемость атрофическим гастритом среди людей в возрасте до 30 лет достигает только 5%, то в возрасте от 30 до 50 — уже 30%, а после 50 лет — 50-70%.

Кто такой Певзнер?

Мануил Певзнер — советский терапевт и диетолог. Он придумал систему диет из пятнадцати «столов», учитывающих особенности питания при различных распространённых заболеваниях. Например, «Стол №1» – при язвах, «Стол №2» — при хронических воспалениях кишечника, «Стол №3» – при нарушениях стула и т. д.

Эта система до сих пор используется для организации питания пациентов в больницах и санаториях. «Столы» часто прописывают и как рекомендации по домашнему питанию. Это удобно –врачу не приходится объяснять правила каждому пациенту, достаточно назначить определённый стол.

Разнообразьте
свое меню
с интернет-магазином «Нашенька»

Обогатите свой стол здоровыми и вкусными
продуктами из нашего каталога для поддержания
здорового образа жизни

В каталог

Основные правила питания

Только тёплая пища

Идеальная температура подачи – 40-45 градусов. Горячая или холодная пища может раздражать желудок. Кроме того, комфортная температура пищи способствует нормальной активности ферментов желудочного сока, что улучшает пищеварение.

Много воды, но не вместе с едой

Необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в день. Желательно пить между приёмами пищи, а не за едой. Так, вода не будет снижать кислотность желудочного сока, и пища будет быстрее перевариваться.

Небольшие приёмы пищи

Питание нужно дробить на маленькие порции. Это снижает нагрузку на желудок и позволяет ему эффективно переваривать пищу, не вызывая чрезмерной секреции желудочного сока. Хорошо, если получается есть 5-6 раз в день.

Забота о ЖКТ

Исключаются продукты, которые раздражают слизистую и мешают прохождению пищи по ЖКТ. Грубые волокна, избыток соли, острые и пряные специи, панировки, хрустящие корочки – обо всём этом нужно на время забыть. Только мягкая и легко усвояемая пища!

Поскольку жиры замедляют пищеварение, к ним тоже нужно относиться с осторожностью. Они не исключаются полностью, так как организм не может без них функционировать, но уделяется особое внимание источнику жиров: немного сливочного или растительного масла – можно; сало, спреды – нельзя.

Что можно, а что нельзя есть

Диета «Стол №2» по Певзнеру позволяет составить сбалансированное меню. Разрешено большинство продуктов. Ограничивается лишь способ их приготовления. Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки должны тщательно измельчаться, крупы – развариваться. Предпочтительны здоровые способы приготовления: варка, тушение, на пару. Запекать и жарить тоже можно, но в небольшом количестве масла, и не до хруста – пища должна оставаться мягкой и не иметь корочки. Лучше готовить дольше, но на небольшом огне.

Мясо и рыба

Любые нежирные сорта мяса и рыбы разрешаются. Их нужно готовить на пару или запекать в фольге, куском или в виде котлет.

Баранину и свинину можно, но понемногу и не каждый день. Красную жирную рыбу лучше заменить на диетическую: треску, дорадо, окуня. Запрещаются консервы, копчёности, вяленое мясо и колбасы.

Есть можно только мякоть. Без кожи и сухожилий. По этой причине лучше не покупать готовый фарш – в нём всегда присутствует некоторый процент кожи и хрящевой ткани.

Если хотите упростить готовку, выбирайте полуфабрикаты премиум-класса от бренда «Ломоносовские продукты». Они приготовлены из куриного филе первой свежести. Без консервантов и обилия специй.

Молочные продукты

Тут полная свобода. Кисломолочные продукты, свежий творог только приветствуются. Молоко и сливки тоже можно, но не в чистом виде, а как ингредиент в составе блюд. Сыр, сметану, сливочное масло – в разумных количествах, с соблюдением ежедневной нормы по жирам.

Овощи и фрукты

Запрещены: редька, репа и редис. Не рекомендованы фасоль, горох, грибы.

Кроме овощей и фруктов из запрещённого списка, можно есть что угодно, но с соблюдением двух правил:

  • все овощи и фрукты должны либо измельчаться в пюре, либо развариваться;

  • предварительно нужно удалить грубые волокна (шелуху, кожицу, кожуру, семена).

Овощи, у которых трудно выделить мякоть, проще исключить и выбирать мягкие крахмалистые: картофель, тыква, кабачок, морковь, свёкла, цветная капуста. Их можно есть вареными, в виде пюре.

Фрукты и ягоды тоже измельчаются в пюре. Также можно делать компот, но обязательно выловить или перетереть ингредиенты.

Крупы и макароны

Можно есть разваренные каши на воде или молоке: манную, овсяную, гречневую, рисовую. Обязательно из протёртых круп (мелкие хлопья для быстрого приготовления), а не цельного зерна. Также разрешены рисовые и манные пудинги. Макароны можно только мелкие, хорошо сваренные (не al dente).

Запрещены кукуруза, перловка, ячмень. Пшено – с осторожностью.

Яйца

Яйца можно есть всмятку или в составе яичниц и паровых омлетов. Сваренные вкрутую – нельзя. Обратите внимание, что яичница и омлет должны быть без корочки.

Хлеб и мучное

Рекомендован белый или серый хлеб. Без добавления цельных злаков! Обязательно вчерашний, чуть подсушенный. В небольших количествах разрешена несдобная выпечка: баранки, крекеры, галеты.

Запрещается свежий, зерновой хлеб, сдоба.

Сладкое

Рекомендуются натуральные сладости в ограниченном количестве: мёд, варенье, пастила, мармелад, фруктовое желе и пр.

Нельзя есть шоколад и любые десерты на его основе, кремовые и сдобные десерты, мороженое.

Напитки

Обязательно пить чистую воду. Также можно добавить в рацион: некрепкий чай и кофе, разбавленные водой овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.

Газированные напитки и алкоголь нужно исключить.

Требования к пищевой ценности дневного рациона

  • Калорийность – от 2800 до 3000 ккал

  • Белки – от 90 до 100 г (из них 40% растительного белка)

  • Жиры – от 90 до 100 г (из них 75% животных жиров)

  • Углеводы – от 400 до 420 г


Диета «Стол номер 2» питательная. Профицит калорий необходим для восстановления сил после острой фазы болезни, во время которой рацион значительно урезается. Также важно позаботиться о разнообразии пищи, чтобы восполнить дефициты питательных веществ.

Продолжительность диеты

Обычно «Стол №2» назначается на срок от 2 до 9 недель. В ходе диеты врач обязательно отслеживает динамику и корректирует правила в зависимости от состояния пациента, добавляя или исключая определённые продукты. Ближе к концу диеты ограничения постепенно снимаются — происходит плавный переход к обычному здоровому рациону.

В некоторых случаях диету могут рекомендовать на длительный срок. В этом случае её калорийность регулируется пропорционально весу и уровню нагрузки пациента.

Пример меню на неделю

День 1

Завтрак: каша из овсяных хлопьев на молоке с ягодным джемом, белый хлеб со сливочным маслом и сыром, отвар шиповника

Перекус: перетёртый банан

Обед: тыквенный суп-пюре, котлеты из трески с отварной цветной капустой

Полдник: молочный пудинг

Ужин: омлет на пару, фруктовое пюре

День 2

Завтрак: каша из рисовых хлопьев на воде со сливочным маслом, сэндвич с отварной куриной грудкой, слабый кофе

Перекус: стакан кефира, баранка

Обед: борщ без капусты, отварная говядина, пюре из кабачков

Полдник: творог с ягодным джемом

Ужин: картофельное пюре и отварное куриное филе


День 3

Завтрак: паровой омлет, паровые тефтельки из индейки, ягодный компот

Перекус: фруктовое пюре

Обед: крем-суп из цветной капусты, биточки из индейки и кабачка

Полдник: белый хлеб со сливочным маслом и сыром

Ужин: молочный суп с вермишелью

День 4

Завтрак: каша из гречневых хлопьев на молоке, яблочное пюре, слабый зелёный чай

Перекус: перетёртый банан

Обед: овощной суп на слабом бульоне, овощи на пару с куриной котлетой

Полдник: стакан ряженки, галеты

Ужин: рисовый пудинг с фруктовым джемом

День 5

Завтрак: каша из овсяных хлопьев на молоке с фруктовым пюре, тост с сыром, слабый кофе

Перекус: яйцо всмятку, стакан разбавленного яблочного сока

Обед: томатный суп-пюре, кабачковые оладьи и отварная индейка

Полдник: паровая творожная запеканка

Ужин: биточки из говяжьего фарша с морковным пюре


День 6

Завтрак: омлет на пару, перетёртый банан, отвар шиповника

Перекус: фруктовое желе

Обед: мясной бульон с вермишелью, картофельная запеканка с говяжьим фаршем

Полдник: стакан кефира, баранка

Ужин: котлетки из кабачков, паровые тефтели из индейки


День 7

Завтрак: манная каша на молоке с вареньем, отварная куриная грудка, слабый чёрный чай

Перекус: творог со сметаной

Обед: свекольник, треска на пару с картофельным пюре

Полдник: яйцо всмятку, яблочное пюре

Ужин: омлет на пару, паровые тефтельки из индейки

Оцените статью:

Спасибо за оценку

На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Нажмите "ОК", если вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и ваших данных о поведении на сайте, необходимых для аналитики.
CityAd pixel