Стол 14
При мочекаменной болезни необходимо контролировать питание, чтобы не усугублять ситуацию и снизить риск образования новых камней. Чаще всего в этом случае назначается диета «Стол номер 14» по Певзнеру.
Главное о диете
Диетический рацион «Стол №14» или «Четырнадцатый стол» входит в систему лечебных диет, разработанных советским диетологом Мануилом Певзнером. Система состоит из пятнадцати «столов», каждый из которых учитывает особенности питания при определённых заболеваниях и состояниях организма. Эти «столы» используются для организации питания пациентов в российских больницах и санаториях.
«Стол №14» прописывается пациентам, если речь идёт о фосфатных камнях (фосфатурии), которые образуются из-за щелочной реакции мочи. Также его назначают при наличии воспаления в мочевыводящих путях, которое сопровождается ощелачиванием мочи.
Важно знать, что существуют и другие виды камней, образование которых, наоборот, связано с повышенной кислотностью. Для таких случаев есть «Стол №6», который используется для снижения уровня мочевой кислоты и щелочения мочи, а «Стол №14» – строго противопоказан.
☝ Если вам диагностировали мочекаменную болезнь, не назначайте себе диету самостоятельно. Сдайте необходимые анализы, определите состав камней и составьте план лечения совместно с лечащим врачом.
Принципы питания
Разумное потребление белка
Белки, особенно животного происхождения, способствуют подкислению мочи. В процессе метаболизма из них образуются кислоты, которые попадают в мочу и предотвращают осаждение фосфатов кальция в почках и мочевыводящих путях.
Однако перебарщивать с потреблением белка не стоит. Если первопричина камнеобразования – недостаточная работа почек, чрезмерное количество белка усугубит проблему.
Снижение потребления кальция
Фосфатурия – это нарушение фосфорно-кальциевого обмена в организме человека, в результате которого повышается концентрация солей в моче. Соли образуют нерастворимый фосфатный осадок.
Ограничение кальция в пище снижает концентрацию этих веществ в моче, что уменьшает вероятность образования новых фосфатных камней.
Исключение ощелачивающих продуктов
Продукты, богатые щелочными минералами, повышают рН мочи, что способствует осаждению фосфатов и образованию фосфатных камней. Это противоречит основной задаче диеты – поддержанию кислого рН.
Ограничение соли
Соль задерживает воду в организме, затрудняя работу почек. Это увеличивает риск образования камней, особенно у лиц с фосфатурией. По этой причине потребление соли ограничивается до 6-10 г в день. Учитывается не только соль, которую мы сами сыпем в блюда, но и добавленная соль, которая уже содержится в консервах, маринадах, соусах, копчёностях и пр.
Питьевой режим
Увеличенное потребление жидкости способствует разбавлению мочи – это снижает концентрацию камнеобразующих веществ. Обильное питьё – не менее 2,5 литров воды в сутки – помогает предотвратить образование новых камней, а также способствует безболезненному выведению мелких кристаллов, предотвращая их агрегацию в крупные камни.
Что можно, а что нельзя есть
Белки
Белок из нежирного мяса и рыбы – основа рациона на диете «Стол №14»: курица, индейка, телятина, дорадо, треска, минтай, сибас.
Нужно съедать около 100 грамм белка в день – это примерно 400-500 грамм рыбы или мяса, поделённые на 3 приёма пищи. Яйца – тоже источник белка, но в них также много холестерина, что не очень полезно. Рекомендуется употреблять не более 1 яйца в день.
Белковые продукты, богатые кальцием, запрещаются. В первую очередь, это: молоко, сыр, творог, орехи и фасоль.
Углеводы
Из рациона полностью исключаются: шпинат, щавель, картофель, цветная капуста, свёкла, сельдерей, цукини, морковь, цитрусовые, груши, киви, чеснок. Разрешены в умеренных количествах: тыква, зелёный горошек, спаржа, квашеная капуста и грибы.
Практически все овощи и фрукты дают ощелачивающий эффект, поэтому углеводы берутся в основном из круп. Нужно съедать 300-400 грамм углеводов в день. Лучше всего есть кашу на завтрак и зерновой гарнир на обед или ужин. Остальное добирается за счёт хлеба, несдобной выпечки, вермишели в супе.
Гречневая крупа также относится к щелочным продуктам, поэтому лучше выбирать другие зерновые культуры: овёс, рис, булгур и пр.
Жиры
Допустимо съедать до 100 грамм жиров в день. Животные жиры можно получать из мяса, рыбы, сливочного масла, яичного желтка (1 в день) – они должны составлять 70% всех потребляемых жиров. Остальные 30% – это жиры из растительных масел.
Рекомендуется использовать полезные источники жиров и исключить менее полезные: кондитерские кремы, спреды, шоколад.
Напитки
Помимо чистой воды, полезно употреблять кислые напитки: морсы, кисели и компоты из кислых ягод (брусники, смородины, клюквы, облепихи), яблочный сок. Запрещены алкогольные и газированные напитки, кофе, крепкий чай, соки из овощей, фруктов и сладких ягод.
Советы по организации питания
-
Старайтесь не пропускать приёмы пищи, чтобы не допускать резких колебаний уровня кислотности.
-
Дробное питание небольшими порциями поможет лучше усваивать пищу и поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме.
-
Готовьте мясо и рыбу на пару, запекайте или отваривайте. Эти методы приготовления сохраняют питательные вещества и снижают содержание жира.
-
Готовьте супы на мясном, а не овощном бульоне. Не используйте зажарку. Замените овощи на вермишель или лапшу.
-
Не используйте острые специи – они могут раздражать слизистую оболочку мочевыводящих путей.
-
Если хочется молока, возьмите кокосовое – оно относится к низкощелочным продуктам
-
Используйте кисломолочные продукты умеренно. Не ешьте их отдельно – добавляйте к блюдам в небольшом количестве. Отдавайте предпочтение кефиру и йогурту, которые менее богаты кальцием, чем молоко, сыр и сливки.
-
Добавляйте в блюда лимонный сок или уксус для дополнительного подкисления.
Пример меню на неделю
День 1
-
Завтрак: овсяная каша на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку, клюквенный морс
-
Обед: куриный суп с зелёным горошком, запечённая индейка с булгуром
-
Полдник: печёное яблоко с корицей
-
Ужин: плов с телятиной и грибами
День 2
-
Завтрак: рисовая каша на воде, хлеб с маслом, яблочный сок
-
Обед: куриный бульон с лапшой, тушёная телятина с рисом
-
Полдник: желе из смородины, сухарики
-
Ужин: мясная запеканка с лапшой и яйцом
День 3
-
Завтрак: омлет из 1 яйца, тост с паштетом из индейки, компот из смородины
-
Обед: тыквенный крем-суп, рыбные тефтели с рисом
-
Полдник: манный пудинг с клюквенным джемом
-
Ужин: отварная говядина с рисом, спаржа
День 4
-
Завтрак: манная каша на кокосовом молоке, яичница из одного яйца, компот из облепихи
-
Обед: куриный бульон с лапшой и сухариками, котлеты из индейки с булгуром
-
Полдник: булочка, клюквенный морс
Ужин: запечённое куриное филе, булгур
День 5
-
Завтрак: овсяная каша на воде с мёдом, галеты, яблочный сок
-
Обед: бульон с мясными фрикадельками и лапшой, курица тушёная с грибами и рисом
-
Полдник: тост с мёдом, зелёный чай
-
Ужин: яичница из 1 яйца, говяжий бифштекс, зелёный горошек
День 6
-
Завтрак: овсяная каша на кокосовом молоке, тост со сливочным маслом, клюквенный морс
-
Обед: грибной суп с рисом, рыбные тефтели со спаржей
-
Полдник: тост с паштетом из индейки
-
Ужин: тушёная говядина с булгуром
День 7
-
Завтрак: манная каша с клюквой, варёное яйцо, зелёный чай
-
Обед: суп-пюре из телятины и тыквы, тушёная курица в кокосовом молоке с гречневой лапшой
Полдник: сухарики, яблочный сок
Ужин: отварная рыба, рис с зелёным горошком
☝ В статье предложено примерное меню, учитывающее только общие ограничения. Обратитесь к врачу, чтобы скорректировать рацион в соответствии с вашим диагнозом.
Полезная рассылка
Подпишитесь и читайте полезные советы, интересное
о наших продуктах и здоровом образе жизни.
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с Договором публичной оферты ,
Политикой конфиденциальности
и даете
согласие на обработку персональных данных.