Стол 14

Стол 14
Диетическое питание 4.5
Оцените статью:

Спасибо за оценку

Содержание статьи:

При мочекаменной болезни необходимо контролировать питание, чтобы не усугублять ситуацию и снизить риск образования новых камней. Чаще всего в этом случае назначается диета «Стол номер 14» по Певзнеру.

Главное о диете

Диетический рацион «Стол №14» или «Четырнадцатый стол» входит в систему лечебных диет, разработанных советским диетологом Мануилом Певзнером. Система состоит из пятнадцати «столов», каждый из которых учитывает особенности питания при определённых заболеваниях и состояниях организма. Эти «столы» используются для организации питания пациентов в российских больницах и санаториях.

«Стол №14» прописывается пациентам, если речь идёт о фосфатных камнях (фосфатурии), которые образуются из-за щелочной реакции мочи. Также его назначают при наличии воспаления в мочевыводящих путях, которое сопровождается ощелачиванием мочи.

Важно знать, что существуют и другие виды камней, образование которых, наоборот, связано с повышенной кислотностью. Для таких случаев есть «Стол №6», который используется для снижения уровня мочевой кислоты и щелочения мочи, а «Стол №14» – строго противопоказан.

☝ Если вам диагностировали мочекаменную болезнь, не назначайте себе диету самостоятельно. Сдайте необходимые анализы, определите состав камней и составьте план лечения совместно с лечащим врачом.

Принципы питания

Разумное потребление белка

Белки, особенно животного происхождения, способствуют подкислению мочи. В процессе метаболизма из них образуются кислоты, которые попадают в мочу и предотвращают осаждение фосфатов кальция в почках и мочевыводящих путях.

Однако перебарщивать с потреблением белка не стоит. Если первопричина камнеобразования – недостаточная работа почек, чрезмерное количество белка усугубит проблему.

Снижение потребления кальция

Фосфатурия – это нарушение фосфорно-кальциевого обмена в организме человека, в результате которого повышается концентрация солей в моче. Соли образуют нерастворимый фосфатный осадок.

Ограничение кальция в пище снижает концентрацию этих веществ в моче, что уменьшает вероятность образования новых фосфатных камней.

Исключение ощелачивающих продуктов

Продукты, богатые щелочными минералами, повышают рН мочи, что способствует осаждению фосфатов и образованию фосфатных камней. Это противоречит основной задаче диеты – поддержанию кислого рН.

Ограничение соли

Соль задерживает воду в организме, затрудняя работу почек. Это увеличивает риск образования камней, особенно у лиц с фосфатурией. По этой причине потребление соли ограничивается до 6-10 г в день. Учитывается не только соль, которую мы сами сыпем в блюда, но и добавленная соль, которая уже содержится в консервах, маринадах, соусах, копчёностях и пр.

Питьевой режим

Увеличенное потребление жидкости способствует разбавлению мочи – это снижает концентрацию камнеобразующих веществ. Обильное питьё – не менее 2,5 литров воды в сутки – помогает предотвратить образование новых камней, а также способствует безболезненному выведению мелких кристаллов, предотвращая их агрегацию в крупные камни.

Что можно, а что нельзя есть

Белки

Белок из нежирного мяса и рыбы – основа рациона на диете «Стол №14»: курица, индейка, телятина, дорадо, треска, минтай, сибас.

Нужно съедать около 100 грамм белка в день – это примерно 400-500 грамм рыбы или мяса, поделённые на 3 приёма пищи. Яйца – тоже источник белка, но в них также много холестерина, что не очень полезно. Рекомендуется употреблять не более 1 яйца в день.

Белковые продукты, богатые кальцием, запрещаются. В первую очередь, это: молоко, сыр, творог, орехи и фасоль.

Углеводы

Из рациона полностью исключаются: шпинат, щавель, картофель, цветная капуста, свёкла, сельдерей, цукини, морковь, цитрусовые, груши, киви, чеснок. Разрешены в умеренных количествах: тыква, зелёный горошек, спаржа, квашеная капуста и грибы.

Практически все овощи и фрукты дают ощелачивающий эффект, поэтому углеводы берутся в основном из круп. Нужно съедать 300-400 грамм углеводов в день. Лучше всего есть кашу на завтрак и зерновой гарнир на обед или ужин. Остальное добирается за счёт хлеба, несдобной выпечки, вермишели в супе.

Гречневая крупа также относится к щелочным продуктам, поэтому лучше выбирать другие зерновые культуры: овёс, рис, булгур и пр.

Жиры

Допустимо съедать до 100 грамм жиров в день. Животные жиры можно получать из мяса, рыбы, сливочного масла, яичного желтка (1 в день) – они должны составлять 70% всех потребляемых жиров. Остальные 30% – это жиры из растительных масел.

Рекомендуется использовать полезные источники жиров и исключить менее полезные: кондитерские кремы, спреды, шоколад.

Напитки

Помимо чистой воды, полезно употреблять кислые напитки: морсы, кисели и компоты из кислых ягод (брусники, смородины, клюквы, облепихи), яблочный сок. Запрещены алкогольные и газированные напитки, кофе, крепкий чай, соки из овощей, фруктов и сладких ягод.

Советы по организации питания

  • Старайтесь не пропускать приёмы пищи, чтобы не допускать резких колебаний уровня кислотности.

  • Дробное питание небольшими порциями поможет лучше усваивать пищу и поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме.

  • Готовьте мясо и рыбу на пару, запекайте или отваривайте. Эти методы приготовления сохраняют питательные вещества и снижают содержание жира.

  • Готовьте супы на мясном, а не овощном бульоне. Не используйте зажарку. Замените овощи на вермишель или лапшу.

  • Не используйте острые специи – они могут раздражать слизистую оболочку мочевыводящих путей.

  • Если хочется молока, возьмите кокосовое – оно относится к низкощелочным продуктам

  • Используйте кисломолочные продукты умеренно. Не ешьте их отдельно – добавляйте к блюдам в небольшом количестве. Отдавайте предпочтение кефиру и йогурту, которые менее богаты кальцием, чем молоко, сыр и сливки.

  • Добавляйте в блюда лимонный сок или уксус для дополнительного подкисления.

Пример меню на неделю

День 1

  • Завтрак: овсяная каша на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку, клюквенный морс

  • Обед: куриный суп с зелёным горошком, запечённая индейка с булгуром

  • Полдник: печёное яблоко с корицей

  • Ужин: плов с телятиной и грибами

День 2

  • Завтрак: рисовая каша на воде, хлеб с маслом, яблочный сок

  • Обед: куриный бульон с лапшой, тушёная телятина с рисом

  • Полдник: желе из смородины, сухарики

  • Ужин: мясная запеканка с лапшой и яйцом

День 3

  • Завтрак: омлет из 1 яйца, тост с паштетом из индейки, компот из смородины

  • Обед: тыквенный крем-суп, рыбные тефтели с рисом

  • Полдник: манный пудинг с клюквенным джемом

  • Ужин: отварная говядина с рисом, спаржа

День 4

  • Завтрак: манная каша на кокосовом молоке, яичница из одного яйца, компот из облепихи

  • Обед: куриный бульон с лапшой и сухариками, котлеты из индейки с булгуром

  • Полдник: булочка, клюквенный морс
    Ужин: запечённое куриное филе, булгур

День 5

  • Завтрак: овсяная каша на воде с мёдом, галеты, яблочный сок

  • Обед: бульон с мясными фрикадельками и лапшой, курица тушёная с грибами и рисом

  • Полдник: тост с мёдом, зелёный чай

  • Ужин: яичница из 1 яйца, говяжий бифштекс, зелёный горошек

День 6

  • Завтрак: овсяная каша на кокосовом молоке, тост со сливочным маслом, клюквенный морс

  • Обед: грибной суп с рисом, рыбные тефтели со спаржей

  • Полдник: тост с паштетом из индейки

  • Ужин: тушёная говядина с булгуром

День 7

  • Завтрак: манная каша с клюквой, варёное яйцо, зелёный чай

  • Обед: суп-пюре из телятины и тыквы, тушёная курица в кокосовом молоке с гречневой лапшой
    Полдник: сухарики, яблочный сок
    Ужин: отварная рыба, рис с зелёным горошком

☝ В статье предложено примерное меню, учитывающее только общие ограничения. Обратитесь к врачу, чтобы скорректировать рацион в соответствии с вашим диагнозом.

Оцените статью:

Спасибо за оценку

На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Нажмите "ОК", если вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и ваших данных о поведении на сайте, необходимых для аналитики.
CityAd pixel