Россия Ленинградская область Синявинское городское поселение Дорога «Подъезд к Синявинским Высотам от автодороги «Кола», здание 1а

Стол 13

Стол 13
Диетическое питание 4.5
Оцените статью:

Спасибо за оценку

Содержание статьи:

В этой статье – о диете «Стол №13» по Певзнеру. Узнайте о показаниях к диете, принципах питания и запрёщенных продуктах. В конце предложен вариант меню с рекомендациями по приготовлению.

Когда назначается диета

Диета «Стол номер 13» или «Тринадцатый стол» – один из самых распространённых лечебных рационов в системе лечебного питания по Певзнеру. Он назначается в период обострения тяжёлых инфекционных заболеваний и после обширных операций, когда иммунная система ослаблена и нуждается в поддержке.

Чаще всего диета «Стол №13» прописывается:

  • при пневмонии, коклюше, бронхите и других заболеваниях лёгких;

  • при высокой температуре, вызванной инфекцией;

  • при патологиях, сопровождающихся гнойным процессом;

  • после серьёзных операций на костях и мягких тканях;

  • после операций на щитовидной железе.

☝ Обратите внимание, что «Стол №13» – это медицинская диета. Она назначается врачом при наличии определённых симптомов и состояний. У неё есть противопоказания. Принимать самостоятельное решение о смене привычного вам рациона не рекомендуется.

Цели диеты

Пищеварение – это сложный процесс, который требует значительных энергозатрат. Ослабленному организму тяжело переваривать пищу, поэтому важно помочь ему и снизить нагрузку, убрав сложноусваиваемые продукты.

Когда речь идёт об инфекционных заболеваниях, это становится ещё важнее по нескольким причинам – каждую из них учитывает диета «Стол №13».

  • Приём антибиотиков. Чтобы вылечить инфекцию или избежать осложнения после операции, назначаются антибиотики. К сожалению, они не только уничтожают патогенные микроорганизмы, но и негативно влияют на полезную микрофлору кишечника. Нарушение микрофлоры ведёт к расстройствам пищеварения и ухудшает усвоение питательных веществ. Снижение нагрузки с помощью легкоусвояемой пищи компенсирует негативное влияние антибиотиков, снижает вероятность развития дисбиоза и поддерживает нормальную работу кишечника.

  • Нагрузка на печень и почки. Инфекционные заболевания часто сопровождаются выработкой токсинов, которые необходимо нейтрализовать и вывести из организма. За это отвечают печень и почки. Приём лекарственных препаратов дополнительно нагружает эти органы. Усвоение некоторых продуктов также требует усиленной работы печени и почек, поэтому важно их исключить, чтобы организму было легче справляться с интоксикацией.

  • Энергозатраты на восстановление. Во время болезни и после операций организму требуется больше энергии для борьбы с инфекцией и восстановления повреждённых тканей. Если пища тяжело переваривается, организм вынужден тратить значительную часть своих ресурсов на её обработку. Лёгкая пища, богатая легкоусвояемыми углеводами, минимизирует энергетические затраты на переваривание, но при этом обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, поддерживающими иммунитет.

Основные принципы питания

Снижение калорийности

Пищевая ценность рациона опускается до 2000-2200 ккал. В основном за счёт ограничения жиров и углеводов, при этом сохраняется достаточное количество белков. Это необходимо не для похудения, а для снижения нагрузки на организм.

Дробные приёмы пищи

Рекомендуется разбить рацион на 5-6 небольших приёмов пищи, чтобы не перегружать пищеварительную систему и поддерживать стабильный уровень энергии. Разрешено есть ночью или ранним утром – важно ловить периоды, когда температура снижается, благодаря отдыху и лекарствам.

Щадящая обработка

Все блюда подаются в тёртом, измельчённом или полужидком виде, чтобы облегчить процесс переваривания. Исключаются «вредные» способы приготовления: жарка в масле, гриль, запекание при высоких температурах.

Химическая нейтральность

Исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и раздражение слизистой желудка и кишечника.

Комфортная температура

Пищу подают в тёплом виде (30-50°C), чтобы избежать раздражения слизистых и облегчить переваривание.

Контроль потребления соли

Количество соли регулируется в зависимости от состояния пациента. В стабильном состоянии – до 10 грамм. При диарее и рвоте – больше, по согласованию с врачом. При запорах и отёках – максимум 6 грамм.

Питьевой режим

Необходимо обильное питьё – минимум 2-2,5 литра в сутки. Учитывается только чистая вода. Важно пить воду не только днём, но и хотя бы 1-2 раза за ночь.


☝ В статье даны общие сведения о диете «Стол №13». Врач может вводить индивидуальные ограничения с учётом анамнеза пациента. Например, диета корректируется при наличии сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы или ЖКТ.

Ограничения по продуктам

  • Жирные продукты, особенно животного происхождения (жирное мясо и рыба, цельное молоко, сливки, сметана и сыр), трудно перевариваются. Жиры требуют значительного выделения желчи и ферментов, что увеличивает нагрузку на печень и поджелудочную железу – это недопустимо для ослабленного организма. Выбирайте диетические виды мяса и рыбы.

  • Копчёные и жареные продукты содержат канцерогены, которые усиливают нагрузку на печень, ухудшают детоксикацию и могут замедлить процесс выздоровления. Отдавайте предпочтение варке, приготовлению на пару или по технологии су-вид.

  • Консервированные и маринованные продукты содержат большое количество соли. Соль задерживает жидкость в организме – это увеличивает нагрузку на почки, которые и так активно работают во время болезни. Берите свежие ингредиенты, прошедшие минимальную обработку. Если выбираете полуфабрикаты, то обязательно с чистым составом. Например, натуральные премиум-полуфабрикаты из курицы.

  • Острые, пряные блюда и приправы требуют от организма повышенной выработки желудочного сока и могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Кроме того, такая пища может вызвать усиленное потоотделение и потерю жидкости, что нежелательно при инфекционных заболеваниях.

  • Свежий хлеб и сдобные изделия содержат дрожжи и могут вызывать брожение в кишечнике, что приводит к вздутию, газообразованию и дискомфорту. Отдавайте предпочтение несдобной выпечке и подсушенному хлебу.

  • Яйца, сваренные вкрутую, имеют плотную текстуру и содержат трудноусвояемый белок. Кроме того, один желток среднего яйца может содержать до 185 мг холестерина, что составляет больше половины от рекомендуемой суточной нормы. Если очень хочется съесть яйцо, то лучше всмятку или в виде омлета. И не более одного в день!

  • Бобовые богаты сложными углеводами, которые не всегда полностью перевариваются в тонком кишечнике, переходя в толстый, где подвергаются брожению и вызывают нарушения стула. Лучше получать медленные углеводы из измельчённых и разваренных круп: гречки, риса, овсянки.

  • Капуста, редька, редис, лук и чеснок содержат грубую клетчатку и эфирные масла, которые могут раздражать слизистую желудка и кишечника. Чтобы получать больше витаминов без нагрузки на организм, выбирайте другие овощи: цветную капусту, картофель, морковь, свёклу, кабачки, тыкву, помидоры.

  • Грибы содержат хитин — вещество, которое трудно переваривается и может вызвать нагрузку на пищеварительную систему.

  • Шоколад, кондитерские изделия с кремом содержат много жира и сахара, что затрудняет их переваривание. Сахар может вызвать скачки уровня глюкозы в крови, что нежелательно при ослабленном иммунитете. Жирные кремы – ощущение тяжести в желудке. Если хочется сладкого, съешьте натуральный десерт: спелые фрукты, мёд, пастилу, варенье, мармелад, пудинг.

  • Газированные напитки могут вызвать вздутие и газообразование, раздражая слизистую желудка. Замените вредный лимонад на полезный морс или разбавленный водой сок.

  • Крепкий чай и кофе стимулирует выработку желудочного сока и может спровоцировать воспаление слизистой – имея другие воспаления в организме, можно получить острую ответную реакцию и ослабить организм еще больше. Выбирайте некрепкий кофе с молоком, отвары шиповника или отрубей.

  • Алкоголь сильно раздражает слизистую оболочку ЖКТ, может нарушить функции печени и почек, а также ослабить иммунитет, замедляя процесс выздоровления.

Пример меню на диете «Стол №13»

Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла, яблочный сок с водой (1:1)

Обед: суп-пюре из овощей (картофель, морковь, кабачок), паровые куриные тефтели, картофельное пюре без масла, фруктовое желе

Полдник: творог обезжиренный, подсушенный белый хлеб, некрепкий чай с небольшим количеством сахара

Ужин: отварная нежирная рыба (например, хек), морковное пюре, отвар шиповника

На ночь: стакан кефира, галетное печенье

Примечания к меню:

  • каши следует варить на воде или разбавленном водой молоке, без добавления сахара;

  • супы готовятся на слабом овощном бульоне или на воде (без поджарки и крепких мясных бульонов);

  • мясные и рыбные блюда готовятся путём варки, тушения или на пару, плотное мясо измельчается в фарш;

  • овощи нельзя есть сырыми, предпочтительно отваривать их и подавать в виде пюре;

  • хлеб и несдобное печенье должны быть подсушенными, желательно белыми и без семян и злаков.


☝ «Стол №13» не подходит для постоянного питания! Это временный рацион, который назначается на 1-2 недели, обычно в период приёма лекарств. Затем ограничения постепенно снимаются, и пациент плавно переходит к повседневному меню.

Оцените статью:

Спасибо за оценку

На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Нажмите "ОК", если вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и ваших данных о поведении на сайте, необходимых для аналитики.
CityAd pixel