Стол 12

Стол 12
Диетическое питание 4.5
Оцените статью:

Спасибо за оценку

Содержание статьи:

Справиться с нервным напряжением и повышенным уровнем стресса помогает правильное питание. Обратитесь к врачу, чтобы скорректировать рацион в соответствии с потребностями вашей нервной системы. Скорее всего, вам пропишут диету «Стол №12» по Певзнеру.

Показания к диете

Питание сильно влияет на состояние нервной системы. Есть продукты, которые поддерживают и укрепляют её, а есть те, что провоцируют различные нарушения.

«Стол №12» – лечебная диета, которая исключает вредные для нервной системы продукты, снижает уровень раздражения и укрепляет нервные клетки.

Её прописывают пациентам, в анамнезе которых есть:

  • неврозы, неврастения и истерия;

  • хронический стресс и панические атаки;

  • эпилепсия;

  • фобии;

  • нарушения сна.

Эта диета используется как в комплексном лечении серьёзных расстройств, так и для профилактики, например, при повышенном уровне стресса или резких перепадах настроения.

☝ Диетический рацион «Стол №12» подходит не для всех заболеваний нервной системы и может иметь индивидуальные противопоказания. Он должен назначаться врачом после обследования и постановки диагноза.

Цели диеты «Стол №12»

Диета направлена на поддержку работы нервной системы, улучшение общего психоэмоционального состояния, снижение тревожности и нервного напряжения.

Эти цели достигаются за счёт комплексного подхода к питанию и изменению рациона.

Важно не только уменьшить нервное возбуждение за счёт исключения определённых продуктов, но и обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для правильной работы пищеварительной и нервной системы.

Про «ось кишечник-мозг»

Пищеварение удивительным образом связано с нервной деятельностью. И эта связь – двусторонняя. Нарушения нервной системы мешают работе ЖКТ и приводят к развитию гастрита и язвы. В свою очередь, работа ЖКТ влияет на настроение, сон и общее психоэмоционального состояние.

Специалисты называют взаимодействие между центральной нервной системой (ЦНС) и пищеварительной системой «осью кишечник-мозг». Эта связь обусловлена в первую очередь двумя факторами:

  • наличием энтеральной нервной системы (ЭНС) в нашем кишечнике, которая состоит из примерно 100 миллионов нервных клеток и тесно связана с ЦНС через вегетативную нервную систему;

  • синтезом серотонина, который играет ключевую роль в регулировании настроения и в основном (90% от всего объёма) производится в кишечнике.

Разнообразьте
свое меню
с интернет-магазином «Нашенька»

Обогатите свой стол здоровыми и вкусными
продуктами из нашего каталога для поддержания
здорового образа жизни

В каталог

Правила питания: что и как есть

Исключение стимуляторов

На диете «Стол номер 12» из меню полностью исключаются крепкий чай, кофе, алкоголь, острые специи и другие возбуждающие нервную систему продукты. Это помогает уменьшить раздражение и тревожность, а также способствует улучшению сна.

Также следует сократить потребление сдобной выпечки и сладостей, которые также раскачивают нервную систему за счёт резких скачков сахара в крови. Сделайте упор на продукты, которые успокаивают, поддерживают стабильный уровень энергии: овсянка, ягоды, травяные чаи, бананы. На десерт лучше есть фрукты, а свежую сдобную выпечку заменить на сухой ржаной хлеб.

Правильный выбор витаминов и микроэлементов

  • Витамины группы B поддерживают функцию нервных клеток, улучшают передачу нервных импульсов и помогают в регенерации нервной ткани. Ешьте цельнозерновые продукты, орехи и семечки, картофель, свежую курицу.

  • Витамин D способствует защите нервной системы и улучшает настроение. Он содержится в печени трески, рыбе, яичных желтках, молочных продуктах.

  • Магний снимает мышечные спазмы и снижает тревожность. Его можно получить из орехов (миндаль, кешью), тыквенные и льняных семян, авокадо, чечевицы и фасоли.

  • Омега-3 жирные кислоты поддерживают целостность клеточных мембран нейронов. Их источник – жирная красная рыба, льняное масло, семена чиа, грецкие орехи, чука.

  • Антиоксиданты защищают нервные клетки от повреждений, связанных с окислительным стрессом. Они содержатся в ягодах, цитрусовых, брокколи, растительных маслах.

Если нервное заболевание сопровождается сокращением мышц (тиком, спазмами), рекомендуется добавить в рацион больше фосфора. Он содержится в бобовых, кукурузе, молочных продуктах, яйцах, печени.

Снижение нагрузки на пищеварительную систему

Лёгкие для переваривания продукты способствуют снижению нагрузки на пищеварительную систему, что важно для нервной системы, так как пищеварение и нервная деятельность тесно связаны. Вот несколько советов, которые помогут не перегружать органы пищеварения:

  • принимайте пищу 4-5 раз в день небольшими порциями;

  • соблюдайте режим питания, принимая пищу в одно и то же время каждый день;

  • пережёвывайте каждый кусочек пищи медленно и тщательно;

  • используйте только здоровые способы приготовления (варка, пар, су-вид);

  • сократите потребление тяжёлых продуктов;

  • включайте в рацион продукты, богатые клетчаткой;

  • не объедайтесь – вставайте из-за стола с лёгким чувством голода;

  • следите за балансом белков, жиров и углеводов;

  • пейте достаточно воды в течение дня.

Список запрещённых продуктов

  • Продукты, возбуждающие нервную систему

Крепкий чай и кофе, энергетические напитки, шоколад (особенно тёмный)

Эти продукты содержат кофеин и другие стимуляторы, которые усиливают нервное возбуждение, вызывают тревогу, повышенную раздражительность и бессонницу.

  • Алкоголь

Любые алкогольные напитки – от пива до крепкого спиртного

Алкоголь негативно влияет на нервную систему, подавляет её реакции, изменяет настроение, нарушает сон и когнитивные функции. Кроме того, употребление алкоголя может усилить симптомы тревоги и депрессии.

  • Острые и пряные блюда

Острые соусы (чили, табаско), сильные специи (лук, чеснок, перец, базилик, гвоздика, горчица), маринады

Эти продукты вызывают раздражение слизистой оболочки желудка, что приводит к дискомфорту, усилению стресса и возбуждению нервной системы.

  • Тяжёлая пища

Сало, бекон, жирные сорта мяса (свинина, баранина), грибы, блюда, приготовленные на сковороде и во фритюре

Такие продукта и блюда тяжело перевариваются и создают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Переедание приводит к ухудшению общего самочувствия, что негативно сказывается на нервной системе.

К трудно усваиваемой пище также относят яйца вкрутую, редис, редьку, шпинат, щавель.

  • Копчёности, соленья и консервы

Колбасы, рассольные сыры, тушёнка, рыбные консервы, маринованные, солёные и квашеные овощи

Эти продукты содержат консерванты, соль и другие добавки, которые могут нарушать водно-солевой баланс, повышать артериальное давление и усиливать нервное возбуждение.

  • Сладости и изделия из белой муки

Торты, пирожные, кремы, выпечка, белый хлеб и сдоба, конфеты

Избыточное потребление сахара может вызывать резкие скачки уровня глюкозы в крови, что приводит к колебаниям настроения, утомляемости и раздражительности. Зависимость от быстрых углеводов также усугубляет нервозность и тревожность.

Пример меню на неделю

День 1

  • Завтрак: гречневая каша на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку, компот из сухофруктов

  • Обед: суп с куриными фрикадельками и рисом, запечённая куриная грудка с картофельным пюре

  • Полдник: обезжиренный творог с ягодами (клубника или черника)

  • Ужин: запечённая треска с тушёными овощами (морковь, кабачки, брокколи), отварной рис

День 2

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с мёдом, паровой омлет из белков, апельсиновый сок

  • Обед: куриный бульон с овощами, запечённый лосось с картофельным пюре

  • Полдник: фруктовый салат (яблоко, груша, банан)

  • Ужин: тушёная индейка с брокколи и морковью, отварная гречка



День 3

  • Завтрак: творог с изюмом, яйцо всмятку, травяной чай

  • Обед: суп-пюре из брокколи, паровая треска с отварным картофелем

  • Полдник: греческий йогурт, печёное яблоко с корицей и мёдом

  • Ужин: говяжьи котлеты с рисом, морковью и зелёным горошком

День 4

  • Завтрак: пшённая каша с голубикой, тост с маслом и сыром, апельсиновый сок

  • Обед: овощной суп с рисом, запечённая куриная грудка с цветной капустой

  • Полдник: нежирный кефир, несдобное печенье

  • Ужин: рагу из куриного филе, кабачков и картофеля

День 5

  • Завтрак: греческий йогурт с бананом, яйцо всмятку, компот из сухофруктов

  • Обед: куриный суп с вермишелью, запечённая индейка с рисом

  • Полдник: нежирный творог с ягодами

  • Ужин: стейк лосося на пару, зелёная фасоль


День 6

  • Завтрак: тост с авокадо и яйцом пашот, грейпфрут, зелёный чай

  • Обед: рыбный суп, куриное филе в сметане с гречкой

  • Полдник: горсть кешью, греческий йогурт

  • Ужин: паровые тефтели из индейки, отварная цветная капуста


День 7

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, тост с маслом, травяной чай

  • Обед: томатный суп-пюре с моцареллой, куриные котлеты, овощное рагу (баклажан, капуста, морковь)

  • Полдник: фруктовое желе, несдобное печенье

  • Ужин: фаршированные перцы

Оцените статью:

Спасибо за оценку

На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Нажмите "ОК", если вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и ваших данных о поведении на сайте, необходимых для аналитики.
CityAd pixel