Диета номер 10
Всё о медицинской диете «Стол номер 10»: для кого подходит, что можно, а что нельзя кушать взрослому в рамках этого рациона, какие особенности нужно учитывать. В конце – готовое меню на неделю.
Главное о диете «Стол №10»
«Стол №10» – это система лечебного питания, которую придумал советский терапевт Мануил Исаакович Певзнер. Её обычно прописывают пациентам с гипертонией, сердечной недостаточностью, кардиосклерозом, ишемической болезнью сердца и хроническими сосудистыми патологиями. Она эффективна и для профилактики этих заболеваний, а также при ожирении и в период реабилитации после инфаркта.
Чтобы лечебная диета приносила пользу, необходимо строго соблюдать её правила и полностью исключить из рациона запрещённые блюда и продукты. Назначать такую диету самому себе не стоит. Она прописывается врачом строго по показаниям, после обследований и анализов.
Преимущества
-
В отличие от других лечебных диет предлагает сбалансированный рацион, который не вызывает дефицита витаминов и макроэлементов
-
Помогает облегчить состояние и предотвратить ухудшение самочувствия
-
Снижает риск осложнений и возникновения сопутствующих заболеваний, улучшая кровообращение, работу сосудов и сердца
-
Улучшает общее состояние организма, поддерживая работу ЖКТ и внутренних органов, которые участвуют в очищении крови (печени, почек)
-
Способствует похудению за счёт нормализации обмена веществ и снижения отёчности
Недостатки
-
Требует жёсткого контроля за рационом, что отнимает много времени
-
Сокращает разнообразие блюд и способов приготовления
-
Предусматривает дробное питание, которое неудобно совмещать с работой или поездками
-
Вызывает дополнительный стресс, запрещая продукты, от которых многие зависимы (выпечка, соль, кофе)
Правила питания на диете «Стол №10»
Часто и понемногу
Рекомендуется употреблять пищу часто, но маленькими порциями. Это помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и облегчает работу желудка. Оптимальное количество приёмов пищи – 5-6 в день.
Только диетические продукты
Потребление жиров снижается до разумных пределов. Предпочтение отдаётся нежирным видам белого мяса и рыбы. Сливочное и растительное масло употребляется в умеренных количествах (суммарно до 50 грамм в день).
Уменьшается количество быстрых углеводов. Исключается свежая сдоба, калорийные и жирные десерты. Если у пациента есть лишний вес, минимизируется потребление сахара, мучных изделий и круп. Их место в рационе занимают овощи.
Нет — жареному
Исключаются жареные блюда. Пищу лучше варить, запекать или тушить без добавления масла. При жарке в масле образуются трансжиры, которые способствуют накоплению вредного холестерина в сосудах и образованию бляшек на их стенках.
До 1,5 литров воды в день
Рекомендуется не перебарщивать с потреблением воды. 1,5 литра – это норма, которой вполне достаточно для нормального функционирования организма, поддержания обмена веществ и выведения токсинов. Рекомендуется контролировать не только количество чистой воды, но и потребление жидкости в виде бульонов, напитков и водянистых продуктов.
Избыток воды приводит к снижению уровня электролитов – натрий, калий и кальций, необходимые для работы сердца, вымываются из организма.
Больше витаминов
В рацион стараются включать продукты, богатые витаминами и минералами: зелень, овощи, свежие фрукты и ягоды, злаки, корнеплоды, цитрусовые, орехи. Особый акцент делается на ингредиентах, обогащённых калием, магнием и липотропными веществами.
Без лишней нагрузки
Исключаются тяжело усваиваемые блюда с высокой калорийностью, алкоголь и другие продукты, которые могут негативно влиять на работу сердца и нервной системы, например, крепкий чай, кофе, острые специи.
Также уделяется внимание работе ЖКТ – сокращается потребление продуктов, которые усиливают брожение и вызывают дискомфорт. Предпочтение отдаётся тёплой (не горячей!) и измельчённой пище.
Минимум соли
Все блюда готовятся без соли. Допустимо посолить уже готовое блюдо, но можно использовать не больше 5 грамм соли в день.
Избыточное потребление соли негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы по нескольким причинам. Соль:
-
способствует задержке воды в организме;
-
вызывает отёчность;
-
нарушает баланс жидкостей и электролитов:
-
повышает артериального давления;
-
провоцирует развитие атеросклероза.
Энергетический состав меню
Калорийность дневного рациона сохраняется в пределах 2500-2600 ккал. Жиры – до 70 грамм. Углеводы – в пределах 250-350 грамм. Количество белков регулируется в зависимости от анамнеза пациента – от 70 до 120 грамм.
Что можно, а что нельзя есть
☝ Готовьте блюда без использования жиров и соли. Предпочтительны варка, запекание или тушение – они помогают сохранить полезные свойства продуктов и снизить калорийность.
День лучше начинать с овсяной, гречневой, пшённой или рисовой каши, приготовленной на воде или с добавлением нежирного молока. Добавьте в неё свежие или сушёные фрукты или ягоды для обогащения витаминами и минералами. Также можно съесть яйцо всмятку или в виде омлета, но не более одного в день. Не забывайте и о натуральных источниках кальция и калия – нежирных молочных продуктах. Кефир, творог, простокваша и молоко являются важными составляющими диеты. Из творога можно приготовить запеканку или суфле на пару.
В течение дня ешьте разнообразные овощи и зелень, которые можно добавлять в салаты, гарниры, готовить на пару или тушить. Помидоры, огурцы, кабачки, брокколи, морковь, картошка, тыква – в первую очередь. Капусту и горошек лучше сократить.
Можно делать вегетарианские супы с овощами, крупами, супы-пюре.
Телятина, говядина, курица или индейка, варёные или приготовленные на пару, обеспечат вашему организму необходимое количество белка без избытка жиров. Также допустимы молочные сосиски с натуральным составом. Можно приготовить и белую рыбу нежирных сортов: треску, окуня, минтай, дорадо.
Оставьте только полезные источники жиров, такие как растительные масла (оливковое или подсолнечное), кешью, кунжут, семена льна и подсолнечника. Сливочное масло тоже можно, но в пределах 30 грамм в день.
Отдавайте предпочтение хлебу из грубой муки, ржаному или отрубному, а также вчерашней выпечке, несдобному печенью.
В качестве закусок или десертов выбирайте свежие спелые фрукты и ягоды. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунитет и защитить сердечно-сосудистую систему. Также из них можно приготовить кисель, компот без сахара или желе. Допустимо есть мёд, варенье и сахар, но суммарно не более 50 грамм в день.
Из напитков оставьте воду, слабый зелёный и чёрный чай, отвары трав и ягод.
Список запрещённых продуктов
-
Сдоба, белый хлеб, свежая выпечка
-
Шоколад, кремы, мороженое
-
Жирные молочные продукты (сливки, сметана, сыр)
-
Жирные виды мяса и рыбы, субпродукты
-
Мясные и рыбные бульоны
-
Копчёности, соленья, консервы, маринованные продукты
-
Любые продукты в жареном виде
-
Лук, чеснок, приправы и специи
-
Редька и редис
-
Грибы
-
Шпинат и щавель
-
Бобовые, перловка
-
Крепкий чай
-
Кофе
-
Алкоголь
Разнообразьте
свое меню
с интернет-магазином «Нашенька»
Обогатите свой стол здоровыми и вкусными
продуктами из нашего
каталога для поддержания
здорового образа жизни
Подвиды диеты
-
«Стол №10А»
Максимально щадящий рацион, который прописывается на стадии обострения, когда заболевание сопровождается нарушением кровообращения. Калорийность меню урезается до 1800-2000 ккал за счёт хлеба и первых блюд. Количество белков не превышает 70 грамм. Полностью исключается соль, потребление воды снижается до 1-1,2 литров в день. Дополнительно поставляется калий и кальций, часто через капельницу.
-
«Стол №10Б»
Щадящий рацион для малоактивных пациентов, но без нарушений кровообращения. Обычно прописывается при ревматизме сердца. Калорийность не снижается, количество белков увеличивается до 120 грамм. Количество соли снижено до 4 грамм в день. Уделяется особое внимание витаминному составу пищи.
-
«Стол №10С»
Особый рацион, направленный на снижение уровня холестерина и улучшение жирового обмена. Калорийность регулируется в зависимости от степени ожирения: если вес в норме, то калораж не урезается, если есть лишний вес – уменьшается до 2200 ккал. Основное внимание направлено на снижение потребления жиров животного происхождения и безопасное приготовление пищи (варка или на пару). Вместо них, в рацион добавляются полезные растительные масла и большое количество пищевых волокон для их равномерного усвоения.
-
«Стол №10Р»
Сбалансированный рацион для пациентов с ревматоидным артритом. Ограничений почти нет, кроме соблюдения основных рекомендаций и норм по количеству жиров (до 70 грамм), углеводов (до 250 грамм) и соли (до 3 грамм). Потребление углеводов снижается исключительно за счёт уменьшения количества сладкого.
-
«Стол №10Г»
Сбалансированный рацион для пациентов с артериальной гипертензией. Его особенность – сокращение употребления соли до 2 грамм в день и увеличение количества витаминов, в первую очередь калия и магния, за счёт включения в меню большого количества овощей и морепродуктов.
-
«Стол №10И»
Особый рацион для восстановления после инфаркта. В первые 1-2 дня разрешено только полезное питьё: вода, слабый сладкий чай, отвар из сухофруктов. Затем постепенно вводится легко усваиваемая пища в виде пюре. Калорийность снижается, поскольку пациент малоподвижен. Полностью исключается соль и продукты, усиливающие газообразование в кишечнике.
Вариант готового меню на неделю
День 1
-
Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением ягод и орехов, кусок подсушенного пшеничного хлеба, зелёный чай
-
Перекус: яблочное желе
-
Обед: борщ без мяса, омлет из 1 яйца на пару, полстакана нежирного творога
-
Полдник: цельнозерновой хлеб с тонким слоем нежирного творога и мёдом, компот из кураги
-
Ужин: куриные котлеты на пару, гречка, компот из ягод
День 2
-
Завтрак: мюсли без добавления сахара с нежирным йогуртом, яйцо всмятку, чёрный чай
-
Перекус: груша, немного кешью
-
Обед: тыквенный суп-пюре с кунжутом, куриные фрикадельки на пару, салат из свежих овощей с растительным маслом
-
Полдник: отрубные лепёшки с нежирным творогом и мёдом, компот из ягод
-
Ужин: отварная индейка с овощами, компот из яблок без сахара
День 3
-
Завтрак: рисовая каша с добавлением свежих ягод, галета, кефир
-
Перекус: клубничное желе
-
Обед: вегетарианские щи, куриные котлеты на пару, картофельное пюре
-
Полдник: манная запеканка, яблоко, отвар шиповника
-
Ужин: телячьи фрикадельки на пару, винегрет, ягодный кисель
День 4
-
Завтрак: омлет на пару, кусок подсушенного пшеничного хлеба, зелёный чай
-
Перекус: салат из свежей моркови и яблок
-
Обед: томатный суп, филе минтая на пару, свежий салат из овощей с растительным маслом
-
Полдник: ржаные хлебцы с тонким слоем нежирного творога и огурцом, кефир
-
Ужин: куриные котлеты на пару, рис, компот из сухофруктов
День 5
-
Завтрак: творожная запеканка с грушей, отвар шиповника
-
Перекус: яблоко, немного кешью
-
Обед: овощной бульон с кусочками индейки, омлет из 1 яйца на пару, отварная морковь
-
Полдник: творожное суфле с вареньем, ягодный кисель
-
Ужин: вареная куриная грудка с овощами, гречневая каша, зелёный чай
День 6
-
Завтрак: овсяная каша на молоке с мёдом, зерновой хлеб с отварным куриным филе, зелёный чай
-
Перекус: натуральный йогурт с ягодами
-
Обед: гречневый суп с овощами, заливное из рыбы, кусочек ржаного хлеба
-
Полдник: салат из свежей моркови и яблок
-
Ужин: паровые кабачки, фаршированные куриным фаршем, компот из сухофруктов
День 7
-
Завтрак: пшённая каша с вареньем, заливное из курицы, зерновой хлеб, чёрный чай
-
Перекус: яйцо всмятку
-
Обед: свекольник с говядиной, отварная куриная грудка с брокколи, ягодный кисель
-
Полдник: кефир, галеты
-
Ужин: картофельная запеканка с куриными котлетами, банан, ягодный морс
Полезная рассылка
Подпишитесь и читайте полезные советы, интересное
о наших продуктах и здоровом образе жизни.
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с Договором публичной оферты ,
Политикой конфиденциальности
и даете
согласие на обработку персональных данных.