Кавказская кухня – это вкусные и сытные блюда, которые отражают кулинарные традиции народов, населяющих Кавказ (горные районы между Чёрным и Каспийским морем).
Пошаговые рецепты приготовления кавказских блюд из этого раздела помогут приобщиться к национальной кухне Армении, Азербайджана, Грузии и российских регионов Северного Кавказа (Адыгеи, Дагестана, Северной Осетии и др.).
Кухня с древней историей
В древности на Кавказе пересекались важные торговые пути между Востоком и Западом, что привело к смешению культурных и кулинарных идей. Он был домом для нескольких древних цивилизаций, которые внесли вклад в развитие местной кухни.
Все народы, проживающие на Кавказе тогда и сейчас, объединяло одно – гористая местность, которая способствует развитию сельского хозяйства и скотоводства. Пастбища обеспечивали племена мясом (в основном бараниной и говядиной), молоком и сыром – основными ингредиентами для большинства местных блюд.
Так и формировалась кухня Кавказа. Самобытная, но многогранная, взявшая лучшее от восточных и западных соседей.
Особенности рецептов кавказской кухни
Шашлык и плов, хачапури и хинкали, пахлава и нуга – кавказская еда прижилась на наших кухнях и стала частью повседневного рациона. Но почему же эти блюда так нравятся нам?
Кавказская кухня имеет ряд характерных особенностей, которые делают её такой яркой. Это:
-
приготовление мяса на огне;
-
южные специи (зира, кориандр, куркума, кинза и сумах);
-
разнообразие сыров из овечьего и козьего молока;
-
большое количество орехов;
-
мёд вместо сахара.
Блюда кавказской кухни можно легко приготовить дома. Главное, проникнуться характером региона: выбрать свежее мясо, не жалеть ингредиентов и не бояться сильного аромата приправ.