Жюльен с курицей и грибами
Жюльен – горячая курино-грибная закуска на основе сливочного соуса бешамель родом из французской кухни. Сытная, универсальная и достаточно простая. Рассказываем, как приготовить вкусный жюльен с курицей и грибами по классическому рецепту. Пробуйте и не забудьте угостить близких – ещё никто не отказывался.
Пищевая ценность на 100 грамм
~ 205 ккал
Энергетическая ценность
~ 9 г
Белки
~ 16 г
Жиры
~ 6 г
Углеводы
Вы также можете взять филе бедра – вкус будет насыщеннее, но при этом блюдо получится жирнее. В любом случае выбирайте свежую курицу, если хотите, чтобы мясо оставалось сочным после трех этапов термообработки (его нужно сначала сварить, потом нарезать, обжарить и запечь в духовке).
Список продуктов:
Для жюльена
- Филе куриной грудки – 300 г
- Шампиньоны – 300 г
- Твёрдый сыр – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Чёрный перец – по вкусу
Для соуса
- Сливки 20% – 200 мл
- Мука – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 30 г
- Соль – по вкусу
Вам понадобится
Пошаговый рецепт:
Сварите курицу. Отварите филе в подсоленной воде до готовности (около 20 минут).
Подготовьте ингредиенты. Слово «julienne» дословно переводится с французского, как «нарезанный соломкой», поэтому курицу и шампиньоны нужно нарезать мелкой соломкой. Лук – нашинковать тонкими-тонкими перьями (это лучше делать с помощью специальной тёрки; если её нет, нарежьте мелкими кубиками). Сыр – потереть на крупной тёрке.
Обжарьте ингредиенты. На разогретую сковороду с растительным маслом выложите лук. Подрумяньте его до золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем выложите грибы. Подождите, пока из них выпарится лишняя вода. В конце добавьте курицу. Обжарьте всё вместе в течение 5 минут. В конце посолите и поперчите по вкусу. Добавляйте все ингредиенты небольшими порциями, чтобы температура не падала!
Приготовьте соус бешамель. В другой сковороде растопите сливочное масло. Следите, чтобы огонь был небольшим, и масло не закипело. В растопленное масло добавьте муку и тщательно перемешайте венчиком или ложкой. Затем постепенно влейте сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Посолите по вкусу. Доведите до кипения и сразу снимите с огня.
Смешайте ингредиенты. Перелейте соус в первую сковороду к курице, грибам и луку. Перемешайте.
Выложите жюльен в формы и посыпьте сыром. Лучше всего запекать жюльен в порционных формочках, керамических или одноразовых из фольги. При необходимости можно использовать большую форму и поделить жюльен на порции после приготовления. Еще один вариант: поместить жюльен в половинки пшеничных булочек (можно взять те, что для бургеров), предварительно сделав в них углубления.
Запекайте 10-15 минут. Поместите формы в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Когда сверху появится румяная корочка, можно доставать. Готово! Подавайте жюльен горячим в паре с поджаренным багетом.
В классической французской кухне жюльен из шампиньонов с курицей – это закуска, которую подают перед основным блюдом. Однако никто не запретит вам сочетать жюльен с картофельным пюре или гарниром из круп. В этом случае он станет полноценным вторым блюдом – его высокая калорийность это позволяет.
Полезная рассылка
Подпишитесь и читайте полезные советы, интересное
о наших продуктах и здоровом образе жизни.
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с Договором публичной оферты ,
Политикой конфиденциальности
и даете
согласие на обработку персональных данных.