Россия Ленинградская область Синявинское городское поселение Дорога «Подъезд к Синявинским Высотам от автодороги «Кола», здание 1а

Курица, запеченная в духовке

Курица, запеченная в духовке, фото
4.5
Оцените рецепт:

Спасибо за оценку

Если вы не знаете, как приготовить сочную запечённую курицу, этот рецепт для вас. Всё настолько просто, что никто не верит, пока сам не попробует.

Пищевая ценность на 100 грамм

~ 180 ккал

Энергетическая ценность

~ 18 г

Протеин

~ 7 г

Белки

~ 0 г

Углеводы

✅ Курица, запечённая в духовке по нашему рецепту, содержит минимум калорий. Мы не используем масла, а собственный жир частично уходит из тушки в процессе запекания. При этом курочка получается сочной, а корочка хрустящей.

Список продуктов:

  1. Охлаждённая тушка цыплёнка – 1 шт. (1,8 кг)
  2. Розмарин (по желанию) – 3 веточки
  3. Лавровый лист (по желанию) – 4-5 шт.
  4. Перец горошком – 10-15 горошин
  5. Чеснок – 3-4 зубчика
  6. Куркума – 1 ч. л
  7. Вода – 2-3 л
  8. Соль – 150 г
  9. Сахар – 1,5 ст. л

Пошаговый рецепт:

1. Готовим рассол. Для этого берём кастрюлю, в которую курица поместится целиком, и наливаем воду. Добавляем соль из расчёта 50 грамм на 1 литр воды, сахар (для карамелизации в процессе запекания) и приправы (розмарин, лавровый лист, перец, давленый чеснок). Доводим до кипения, чтобы рассол забрал аромат приправ, и ставим остужаться. 

Мы выбрали базовые приправы, но вы можете полностью отказаться от них или, наоборот, поэкспериментировать со вкусом и добавить в рассол цитрусовые, соевый соус, тмин, уксус. Вместо обычной воды, можно использовать минералку или пиво.

2. Маринуем курицу. Когда рассол остынет, погружаем в него курицу и ставим в холодильник на 10-12 часов. Мариновать мясо при комнатной температуре не рекомендуется! Чтобы маринад быстрее проникал в мясо, можно воткнуть в тушку несколько зубочисток.

Солёный маринад размягчает курицу. Благодаря ему, она останется сочной, а филе не будет пресным.

3. Кладём курицу в духовку. Натираем курицу куркумой и выкладываем на решётку. Под неё ставим форму для запекания. Так вокруг курицы будет много воздуха, влага не будет собираться под тушкой, а лишний жир будет стекать вниз. 

Запекать курицу сразу на полной мощности – ошибка. Начальная температура должна быть не выше 160-170 °C. Увеличить её до 200-220 °C потребуется только в последние 15-20 минут. Именно в этот период румянится корочка. Если она затвердеет раньше, то успеет размокнуть от испаряющегося сока.

4. Контролируем процесс запекания. Целая тушка готовится 1,5 часа, и её нельзя оставлять без присмотра. Чтобы сохранить сочность и зарумянить корочку, необходимо каждые 15 минут поливать курицу собственным соком, который будет собираться в форме под ней.

Достаём курицу и даём ей полежать 10-15 минут. Не торопитесь разрезать мясо сразу, как достали тушку из духовки. Пока мясной сок кипит внутри, он будет активно выходить через разрезы. Дайте ему немного остыть, тогда потери влаги при разделке будут в разы меньше, и курица сохранит сочность.

Курица, запечённая в духовке, никогда не будет вкусной и сочной, если вы используете замороженное куриное мясо. На морозе мясные волокна рвутся и уже не могут сохранить сок в процессе выпекания. Выбирайте только свежих охлаждённых цыплят! Они всегда есть в наличии в нашем каталоге ▶ https://shop.severnaya.ru/catalog/okhlazhdennaya-kuritsa/

Оцените рецепт:

Спасибо за оценку

Вам понадобятся

Тушка цыпленка-бройлера 1-го сорта потрошеная, охлажденная
ГОСТ
4.9
ЧТ, 25.04 ПТ, 26.04 СБ, 27.04 ВС, 28.04 ПН, 29.04 ВТ, 30.04 СР, 1.05
Тушка цыпленка-бройлера 1-го сорта потрошеная, охлажденная
322,65 ₽ 430,20₽

Ещё рецепты

Рубленые куриные котлеты, фото 2564
Блюда из курицы
4.9
24 января 526 просмотров ~ 150 ккал
Рубленые куриные котлеты
Курица в карамели, фото 2759
Азиатская кухня
4.5
3 апреля 142 просмотра ~ 150 ккал
Курица в карамели
Курица по-французски, фото 2757
Европейская кухня
5
3 апреля 182 просмотра ~ 240 ккал
Курица по-французски
На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Нажмите "ОК", если вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и ваших данных о поведении на сайте, необходимых для аналитики.
<<<<<<< HEAD
CityAd pixel