Курица, запеченная в духовке
Если вы не знаете, как приготовить сочную запечённую курицу, этот рецепт для вас. Всё настолько просто, что никто не верит, пока сам не попробует.
Пищевая ценность на 100 грамм
~ 180 ккал
Энергетическая ценность
~ 18 г
Белки
~ 7 г
Жиры
~ 0 г
Углеводы
✅ Курица, запечённая в духовке по нашему рецепту, содержит минимум калорий. Мы не используем масла, а собственный жир частично уходит из тушки в процессе запекания. При этом курочка получается сочной, а корочка хрустящей.
Список продуктов:
- Охлаждённая тушка цыплёнка – 1 шт. (1,8 кг)
- Розмарин (по желанию) – 3 веточки
- Лавровый лист (по желанию) – 4-5 шт.
- Перец горошком – 10-15 горошин
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Куркума – 1 ч. л
- Вода – 2-3 л
- Соль – 150 г
- Сахар – 1,5 ст. л
Вам понадобится
Пошаговый рецепт:
1. Готовим рассол. Для этого берём кастрюлю, в которую курица поместится целиком, и наливаем воду. Добавляем соль из расчёта 50 грамм на 1 литр воды, сахар (для карамелизации в процессе запекания) и приправы (розмарин, лавровый лист, перец, давленый чеснок). Доводим до кипения, чтобы рассол забрал аромат приправ, и ставим остужаться.
Мы выбрали базовые приправы, но вы можете полностью отказаться от них или, наоборот, поэкспериментировать со вкусом и добавить в рассол цитрусовые, соевый соус, тмин, уксус. Вместо обычной воды, можно использовать минералку или пиво.
2. Маринуем курицу. Когда рассол остынет, погружаем в него курицу и ставим в холодильник на 10-12 часов. Мариновать мясо при комнатной температуре не рекомендуется! Чтобы маринад быстрее проникал в мясо, можно воткнуть в тушку несколько зубочисток.
Солёный маринад размягчает курицу. Благодаря ему, она останется сочной, а филе не будет пресным.
3. Кладём курицу в духовку. Натираем курицу куркумой и выкладываем на решётку. Под неё ставим форму для запекания. Так вокруг курицы будет много воздуха, влага не будет собираться под тушкой, а лишний жир будет стекать вниз.
Запекать курицу сразу на полной мощности – ошибка. Начальная температура должна быть не выше 160-170 °C. Увеличить её до 200-220 °C потребуется только в последние 15-20 минут. Именно в этот период румянится корочка. Если она затвердеет раньше, то успеет размокнуть от испаряющегося сока.
4. Контролируем процесс запекания. Целая тушка готовится 1,5 часа, и её нельзя оставлять без присмотра. Чтобы сохранить сочность и зарумянить корочку, необходимо каждые 15 минут поливать курицу собственным соком, который будет собираться в форме под ней.
Достаём курицу и даём ей полежать 10-15 минут. Не торопитесь разрезать мясо сразу, как достали тушку из духовки. Пока мясной сок кипит внутри, он будет активно выходить через разрезы. Дайте ему немного остыть, тогда потери влаги при разделке будут в разы меньше, и курица сохранит сочность.
Курица, запечённая в духовке, никогда не будет вкусной и сочной, если вы используете замороженное куриное мясо. На морозе мясные волокна рвутся и уже не могут сохранить сок в процессе выпекания. Выбирайте только свежих охлаждённых цыплят! Они всегда есть в наличии в нашем каталоге ▶ https://shop.severnaya.ru/catalog/okhlazhdennaya-kuritsa/
Полезная рассылка
Подпишитесь и читайте полезные советы, интересное
о наших продуктах и здоровом образе жизни.
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с Договором публичной оферты ,
Политикой конфиденциальности
и даете
согласие на обработку персональных данных.