Куриный шашлык
Всесезонный куриный шашлык по этому рецепту можно готовить и на углях, и в духовке на шпажках. В любом случае получится аппетитно, румяно и сочно. На этот раз никаких секретов нет – только свежая охлаждённая курица, простейший маринад на кефире и правильное время приготовления.
Пищевая ценность на 100 грамм
~115 ккал
Энергетическая ценность
~ 20 г
Белки
~ 3 г
Жиры
~ 2 г
Углеводы
Список продуктов:
- Куриное филе грудки – 700-800 г
- Кефир (1%) – 0,5 л
- Куркума – 0,5 ч.л.
- Сухой чеснок (порошок) – по вкусу
- Соль – по вкусу
Куриная грудка – уникальное по пищевой ценности мясо. В 100 граммах этого продукта – всего 110 ккал и 3 грамма жира. А ещё оно богато белком (в сравнении с другими видами мяса), витаминами группы B, селеном, магнием и ниацином.
По этой причине, в этом рецепте мы предлагаем приготовить шашлык именно из куриной грудки. Так он получится диетическим и подходящим для полезного ежедневного меню. По желанию вы можете заменить грудку на бедро. И даже курицу на индейку.
Вам понадобится
Пошаговый рецепт:
1. Готовим маринад. Смешиваем кефир с приправами. Сушёный чеснок даст лёгкий аромат без горечи в отличие от свежего. Куркума придаст мясу аппетитный золотистый оттенок.
☝ На этапе маринада многие делают ошибки, которые портят структуру и вкус мяса. Ведь самый ходовой рецепт маринада для куриного шашлыка – с луком, уксусом или лимоном. Шашлыку из курицы противопоказано всё это! Концентрированные кислоты не столько размягчают курицу (она и так мягкая от природы), сколько делают её пресной, а лук заглушает аромат. Для куриного мяса всегда берите нежные основы для маринада: соевый соус, кефир, оливковое масло, томатный сок, мёд.
2. Нарезаем и маринуем курицу. Режем филе на кубики 3х3 см. Если будете готовить порционный шашлык на деревянных шпажках, то кусочки можно сделать поменьше – 2х2 см. Готовые кубики опускаем в маринад.
3. Ждём. Курицу необходимо мариновать минимум час. Если есть время – лучше 3-4 часа.
4. Нанизываем мясо на шампуры или шпажки. Если используете шпажки, необходимо предварительно вымочить их в воде в течение 10-15 минут – это защитит их от возгорания в духовке. Не убирайте с кусочков лишний маринад. Чем больше его останется, тем лучше.
5. Жарим или запекаем. Готовим шашлык на углях около 20-25 минут, в духовке – 30-40 минут. Не передерживаем! Чем дольше готовится курица, тем больше влаги теряет.
Полезная рассылка
Подпишитесь и читайте полезные советы, интересное
о наших продуктах и здоровом образе жизни.
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с Договором публичной оферты ,
Политикой конфиденциальности
и даете
согласие на обработку персональных данных.