Россия Ленинградская область Синявинское городское поселение Дорога «Подъезд к Синявинским Высотам от автодороги «Кола», здание 1а

Можно ли есть яйца каждый день?

Можно ли есть яйца каждый день?
За и против 5
Оцените статью:

Спасибо за оценку

Содержание статьи:

Сомневаетесь, можно ли есть куриные яйца каждый день? Давайте разберёмся в этом вопросе вместе.

Кто сказал, что яйца вредят организму

В конце 20 века забота об уровне холестерина в крови достигла пика. Никто не разбирался в его разновидностях и важности для организма. Люди знали только одно: повышенный холестерин увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Большое внимание стало уделяться содержанию холестерина в продуктах. Тут яйца и попали в список неугодных. Ведь в одном курином яйце (~60 грамм) содержится более 200 мг холестерина. Для сравнения: в 100 граммах мясного жира – только 110 мг, а в курином мясе – 80 мг.

Да, в яйцах много холестерина, но…

Начнём с того, что холестерина много только в желтке – до 450 мг на 100 грамм, а в белке его нет совсем. Стоит ли из-за этого отказаться от желтков? Давайте, мы поделимся фактами, а вы решите самостоятельно.

  • Факт №1

Только треть холестерина в нашем организме – из пищи. Остальные две трети синтезируются печенью (80%), кишечником (10%) и кожей (5%). Следить за работой печени намного важнее для здоровья сердечно-сосудистой системы.

  • Факт №2

Лишний холестерин, получаемый с пищей, поглощается кишечной микрофлорой и почти не влияет на уровень холестерина в крови, в отличие от того, что вырабатывается организмом.

  • Факт №3

Существует плохой и хороший холестерин. На уровень плохого влияют насыщенные жиры, которых очень мало в яйцах.

  • Факт №4

В желтке содержится лецитин. Он предотвращает образование жировых накоплений (холестериновых бляшек) на стенках сосудов. Из одного яйца можно получить 50% суточной нормы лецитина.

Так вредно или нет?

Яйца, как и любая другая еда, могут навредить организму. Например, если они несвежие, неправильно приготовлены или запрещены по болезни.

Можно ли каждый день есть варёные яйца на завтрак? Если нет медицинских противопоказаний, то да. А можно ли жареные? Уже не так однозначно. Жарка – не самый здоровый способ приготовления. Если каждый день жарить яичницу в большом количестве масла, да ещё и с беконом или колбасой, то вред от трансжиров перевесит пользу яиц.

Яйца – жирный и высокобелковый продукт, усвоение которого создаёт нагрузку на ЖКТ и почки. Людям с нарушением пищеварения, почечной недостаточностью, заболеваниями печени и желчного пузыря такая пища может быть противопоказана. По этой же причине яйца не рекомендуют включать в рацион на щадящих диетах. Допустимо только одно яйцо в день в всмятку или в составе парового омлета – в таком виде оно усваивается проще.

Как лучше: всмятку или вкрутую

Яйца всмятку быстрее усваиваются и сохраняют больше полезных веществ, но недоваренный желток может быть опасен. Если яйцо производилось с нарушением санитарных норм или хранилось с повреждённой скорлупой, оно может стать переносчиком патогенной микрофлоры. Золотая середина – 5-6 минут после закипания. За это время яйцо сварится, но не потеряет пользы.

Если хотите безопасно есть яйца всмятку, глазунью или пашот, покупайте свежие и здоровые яйца от птицефабрики «Роскар» с доставкой из нашего интернет-магазина.

Современные нормы потребления яиц

Можно ли есть по 2 яйца каждый день?

Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины информирует, что одно-два яйца ежедневно – это норма для взрослого здорового человека.

Рекомендации не распространяются на людей с заболеваниями пищеварительной системы, нарушениями обмена веществ, повышенным холестерином и другими патологиями, ограничивающими потребление животных белков и жиров. Их питание должно согласовываться с лечащим врачом.

А можно больше?

Большинство диетологов и врачей согласны, что раз в неделю за один приём пищи без влияния на организм можно съесть 5-6 яиц – взрослым, 2-3 яйца – детям.

Спортсменам, которые тратят много энергии и нуждаются в большом количестве белка, разрешено употреблять до 6-10 яиц в день. При этом рекомендуется съедать только белки, а желтки ограничивать до 2-3 штук.

И всё же они полезные

Куриные яйца при относительно небольшой калорийности (157 ккал на 100 грамм) снабжают организм чистым животным белком, витаминами (в первую очередь, витамином D и витаминами группы В) и минералами: железом, селеном, йодом, медью и пр.

Регулярное употребление яиц улучшает общее состояние организма и способствуют здоровью костей, мышц, кожи. Яичный белок помогает контролировать аппетит, способствуя насыщению. Это помогает при похудении.

В яичном желтке содержится большое количество омеги-3, которая необходима для здоровья сердца, сосудов и работы мозга. Омега-3 также имеет противовоспалительные свойства, которые помогают снизить риск развития хронических воспалительных заболеваний, таких как артрит и астма.

Делаем вывод: кушать яйца каждый день не только можно, но и нужно. Главное, соблюдать меру и не снижать их пользу неправильными способами приготовления.

Оцените статью:

Спасибо за оценку

На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Нажмите "ОК", если вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и ваших данных о поведении на сайте, необходимых для аналитики.
CityAd pixel