- Чем полезен куриный бульон для организма?
- Полезные свойства бульона
- Полезен ли куриный бульон для больного желудка?
- Хотите увеличить ценность — сделайте суп!
- Разнообразьте свое меню с интернет-магазином «Нашенька»
- Противопоказаний немного, но о них всё же стоит помнить
- Правильный бульон – заслуга ингредиентов
- Как сварить бульон? Зависит от цели
Польза куриного бульона
Куриный бульон – не просто вода, в которой варилось мясо. Это вкусное ароматное блюдо с удивительно питательным составом. Всем известна польза куриного бульона для организма во время болезни, при беременности и в процессе похудения. Однако, не каждый бульон будет одинаково полезен. Важно приготовить его правильно! И использовать свежее и здоровое куриное мясо с проверенной птицефабрики.
Чем полезен куриный бульон для организма?
- Восполняет водный баланс. В одной порции содержится четверть суточной нормы калия, который регулирует уровень воды и электролитов в организме – он одновременно спасает от отёков и предотвращает лишнюю потерю жидкости.
- Помогает восстановить силы после физического истощения и во время диеты. L-карнитин обеспечивает транспорт жирных кислот во все системы организма. Благодаря этому, все органы работают эффективнее, производят больше энергии и быстрее усваивают полезные вещества.
- Способствует укреплению иммунитета. Витамин В6, селен, цинк нужны организму для усвоения питательных веществ. Без них организм слабеет, снижается выработка лимфоцитов и противовоспалительных цитокинов. Особенно полезен куриный бульон при простуде. Об этом мы рассказывали раньше.
- Укрепляет здоровье костей, суставов, кожи, ногтей и волос. Коллаген – это красота, а кальций – прочность. Оба вещества особенно важны для крепости скелета, функционирования суставов и мышц, здоровья зубов и ногтей, красоты кожи и волос. Больше коллагена – в костном бульоне.
- Защищает от анемии. Железа в бульоне меньше, чем в субпродуктах и яичных желтках, зато в нём много веществ, которые напрямую и косвенно способствует усвоению железа.
- Нормализует работу нервной системы. Витамины группы В и магний нормализуют деятельность ЦНС, помогают снизить уровень гормонов стресса и бороться с нарушениями сна.
- Спасает от отравления и лечит похмелье. Полезные жиры и аминокислоты стимулируют работу ЖКТ. Это помогает организму быстрее переработать и вывести токсины.
- Укрепляет сердце и сосуды. Калий, кальций и магний – три минерала, которые отвечают за работу сердечно-сосудистой системы, и все они есть в бульоне. Также там есть коллаген, который поддерживает эластичность сосудов.
Полезные свойства бульона
Регулируемая калорийность
Пищевая ценность зависит от объёма и вида куриного мяса, которое использовалось для бульона. Можно сделать лёгкое диетическое блюдо с калорийностью 10 ккал на 100 грамм, а можно насыщенное и питательное, которое поможет быстро восстановить ресурсы организма.
Уникальная пищевая ценность
В одной порции (400 грамм) бульон содержится треть суточной нормы витаминов В9 и РР – фолиевой и никотиновой кислоты, необходимых для работы кровеносной и эндокринной системы. Также в составе много других витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, пиридоксина), коллагена, кальция, фосфора, магния, L-карнитина.
Жиров в бульоне можно не бояться, потому что в основном это ненасыщенные жирные кислоты – та самая Омега-3 и Омега-6, которую мы ищем в БАДах и дорогой красной рыбе.
Простое усвоение
Находясь в жидкой форме, весь витаминно-минеральный комплекс легко усваивается, нужные элементы быстро попадают в кровоток и доставляются на место назначения. Ещё одно преимущество – быстрое утоление чувства голода, так как синтез гормонов насыщения запускается мгновенно.
Полезен ли куриный бульон для больного желудка?
Лёгкий куриный бульон полностью переваривается за 1-2 часа и не создаёт дополнительной нагрузки на пищеварительную систему. Его разрешается употреблять в пищу людям с ослабленным ЖКТ при вздутии, проблемах с пищеварением и отравлениях.
Кроме того, куриный бульон снижает кислотность желудка, поэтому его можно пить при изжоге, гастрите или язве.
Хотите увеличить ценность — сделайте суп!
Чем полезен куриный суп? Возьмите преимущества куриного бульона и добавьте к ним пользу овощей и зелени.
Овощ | Что в составе? | В чём польза? |
Картофель | Витамины В, С, PP, натрий, магний, калий, железо |
|
Морковь | Витамины C, B, D, E, K, PP, каротин (провитамин А), калий, кальций, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор |
|
Капуста | Витамины B, D, E, K, каротин (провитамин А), железо, сера, кальций, калий, фосфор |
|
Лук | Витамины А (ретинол), B, C, кобальт, кремний, цинк, калий |
|
Болгарский перец | Витамины А (ретинол), C, P, каротин (провитамин А), калий, фосфор, кальций, магний, железо |
|
Корень сельдерея | Витамины A, B, С, K, PP, калий, магний, кальций, натрий |
|
Укроп | Витамины В, С, Е, Р, РР, хлорофилл, флавоноиды, калий, марганец, медь, цинк, кальций, фосфор и железо |
|
Петрушка | Витамины А, В, С, К и Е, каротин, лютеин, хлорофилл, флавоноиды, железо, цинк |
|
✅ Чтобы овощи сохранили пользу в составе куриного супа, не томите их вместе с бульоном, а отварите отдельно и нарежьте в тарелку перед подачей.
Разнообразьте
свое меню
с интернет-магазином «Нашенька»
Обогатите свой стол здоровыми и вкусными
продуктами из нашего
каталога для поддержания
здорового образа жизни
Противопоказаний немного, но о них всё же стоит помнить
Куриный бульон способен нанести организму вред только при наличии серьёзных противопоказаний, главное из которых – аллергия на курицу. Бульон, как и само мясо курицы, содержит куриный сывороточный альбумин – белок, который вызывает аллергическую реакцию. Также стоит учитывать непереносимость других компонентов бульона, чаще всего приправ.
Из-за содержания животного белка бульон также нельзя есть при наличии таких патологий, как подагра и мочекаменная болезнь.
Правильный бульон – заслуга ингредиентов
Только свежая и здоровая курочка
Полезные вещества идут в бульон из мяса. Если в мясе нет пользы, то и в бульоне его не будет. Для максимальной пользы выбирайте незамороженное свежее мясо молодой курицы, которая содержалась на натуральном сбалансированном корме.
Найти подходящее куриное мясо проще, чем кажется. Сделайте заказ в интернет-магазине Птицефабрики «Северная» и дождитесь доставки.
- Цыплята выращиваются в идеальных условиях на натуральном зерне (более 60% рациона) и комплексе белков, витаминов и минералов.
- Мы тщательно следим за их здоровьем и соблюдаем санитарные нормы на всех этапах производства.
- Даём гарантию свежести первого дня! Мясо производится непосредственно перед доставкой.
✅ Чтобы получить наваристый куриный бульон с высоким содержанием полезных жиров и коллагена, берите курицу с кожей и костями. Для маленькой кастрюли подойдут голени, задняя четверть, окорочка или спинно-лопаточная часть (суповой набор). Для большой – целая тушка цыплёнка.
Очищенная вода
В проточной воде содержатся соли (в основном натрий и кальций), нитраты, фтор, сероводород, остаточный хлор после очистки. При кипении часть воды испаряется и концентрация вредных веществ повышается, поэтому лучше использовать фильтрованную, бутилированную или родниковую воду.
⛔ Жёсткая вода (с большим содержанием солей) мешает мясу отдавать питательные вещества – бульон получается менее полезным.
Для приготовления правильного бульона с насыщенным вкусом помните о ещё нескольких правилах:
- очищенная вода;
- длительная варка на медленном огне – не стоит допускать активного кипения, иначе жидкость помутнеет;
- соль в начале варки – это сделает вкус насыщеннее.
Натуральные приправы
Нет – золотистым бульонным кубикам с усилителем вкуса. Да – свежему луку, моркови, лавровому листу, укропу, петрушке, сельдерею и базилику.
✅ Кладите очищенные овощи целиком, а зелень – связанной в пучок. Они отдадут вкус и цвет бульону, а в конце их можно вынуть. Так бульон останется чистым.
Как сварить бульон? Зависит от цели
-
Диетический бульон
Выбирайте нежирные части курицы на кости (голени, окорочка) и снимите кожу с мяса. После приготовления можно охладить бульон и убрать излишки застывшего жира с поверхности – так вы получите минимум калорий и максимум пользы. Ещё одно важное правило! Кладите минимум соли – она вызывает ложное чувство голода и провоцирует отёки. Лучше добавьте ароматные приправы.
-
Лечебный бульон
Куриный бульон при болезни не должен перегружать организм. Для этого возьмите питательное, но маложирное мясо. Лучше всего сочетать грудку и ножку на кости. Варите бульон долго (2-3 часа), чтобы получить из мяса всю пользу. Не увлекайтесь с дополнительными ингредиентами – минимум соли и специй.
-
Похмельный бульон
Тут всё наоборот. Нужны питательные жиры и соль для удержания влаги при обезвоживании. Возьмите спинно-лопаточную часть, крылья или бёдра вместе с кожей, посолите, добавьте укроп (он полезен для печени) и томите бульон на медленном огне минимум 1,5 часа.
Напоминаем, что в любом рецепте бульона важно качество мяса! Заказывайте высококачественную охлаждённую курицу первой свежести с доставкой по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Полезная рассылка
Подпишитесь и читайте полезные советы, интересное
о наших продуктах и здоровом образе жизни.
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с Договором публичной оферты ,
Политикой конфиденциальности
и даете
согласие на обработку персональных данных.