Помогает ли куриный бульон при простуде?
Правда ли, что куриный бульон – идеальная пища для больного простудой? Пока с уверенностью можем сказать только одно: если использовать для бульона свежее охлаждённое куриное мясо, то он точно порадует человека с ослабленными вкусовыми рецепторами. В остальном давайте разбираться вместе.
Чем полезен куриный бульон при простуде
-
Помогает поддерживать силы ослабленного организма
Бульон быстро усваивается, расходуя минимум энергии, и поставляет организму много легкоусвояемого белка и аминокислот. Белок – основной строительный материал для тканей и клеток, а аминокислоты помогают организму создавать иммуноглобулины, необходимые в борьбе с простудными заболеваниями.
-
Не перегружает ЖКТ
Легко переваривается, не давая нагрузки на желудок и кишечник. Это важно, когда организм ослаблен – все силы должны идти на восстановление, а не на расщепление потребляемой пищи.
-
Снабжает полезными веществами
Богат витаминами и микроэлементами, которые получил из курицы. Витамины группы B улучшают защиту от микробов, т.к. увеличивают выработку Т и В-лимфоцитов, необходимых в борьбе с патогенными микроорганизмами. Другие компоненты также важны для восстановления организма.
-
Подавляет симптомы
Польза куриного бульона не ограничивается общей поддержкой организма при простуде. В его составе есть карнозин – мощнейший антиоксидант, который уменьшает воспаление на клеточном уровне, снижая выработку цитокинов (белков, регулирующих иммунный ответ организма).
Это помогает, когда организм слишком активно реагирует на угрозу, например, при ОРВИ отправляет в бой нейтрофилы – лейкоциты, которые полезны в борьбе с бактериями, но при вирусных заболеваниях не работают, а лишь усиливают симптомы. В результате уменьшается насморк и отёк горла.
-
Разжижает мокроту
Ещё одна причина, почему куриный бульон полезен при простуде, – наличие цистеина. Цистеин – это аминокислота с муколитическим, отхаркивающим действием. На его основе изготавливают лекарства, которые прописывают при бронхитах.
Бульон не заменяет лекарства. При наличии симптомов простудного заболевания не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к врачу!
Подробнее о пищевой ценности бульона
Простудные болезни не представляют серьёзной угрозы, но всё же наносит вред организму. Борьба с микробами и вирусами вызывает общую усталость. Во время простуды организм ослабляется, при недостаточной поддержке иммунитета возникают осложнения или просыпаются хронические заболевания. Сбалансированное и полезное питание – основа для быстрого выздоровления.
Чтобы понять, почему куриный бульон помогает при простуде, взгляните на его состав. Он не только укрепляет иммунитет, но и поддерживает работу сердца, ослабленного высокой температурой, помогает организму быстрее восстанавливаться, лучше расходовать питательные ресурсы и справляться с вирусной интоксикацией.
Полезное вещество |
% от суточной нормы в одной порции (400 грамм) |
Польза |
---|---|---|
тиамин (В1) |
4.9 |
|
рибофлавин (В2) |
13.1 |
|
пиридоксин (В6) |
16.1 |
|
фолаты (В9) |
31.8 |
|
Витамин РР |
30.9 |
|
Калий |
23.5 |
|
Магний |
3.1 |
|
Натрий |
12.2 |
|
Сера |
6.5 |
|
Железо |
11.5 |
|
Медь |
18.1 |
|
Селен |
15.1 |
|
Цинк |
11.5 |
|
Ненасыщенные жирные кислоты |
14.8 (из них 11.9 – это Омега-6) |
|
Разнообразьте
свое меню
с интернет-магазином «Нашенька»
Обогатите свой стол здоровыми и вкусными
продуктами из нашего
каталога для поддержания
здорового образа жизни
Правила употребления куриного бульона при простуде
Периодичность – не менее 2 раз в день
В лечебных целях бульон нужно давать больному регулярно – 2-4 раза в день. Для профилактики достаточно просто включить его в основной рацион.
Количество – по 300-400 мл за раз
Калорийность бульона зависит от вида и количества мяса, на котором он сварен. Литр бульона на одной куриной грудке – это всего 10-15 ккал / 100 г, на окорочке с кожей – 35-40 ккал / 100 г.
Калорийность небольшая, поэтому можно не ограничивать его употребление – полная тарелка (300-400 мл) в начале каждого приема пищи не навредит.
Температура – до 50 °С
Вопреки мнению о том, что горячие продукты убивают бактерии, врачи не рекомендуют есть супы горячими. Кипяток травмирует горло, которое и так сильно раздражено – это не помощь, а дополнительный стресс.
Перед подачей остудите бульон хотя бы до 50 °С. Для больных с температурой – до 30-35 °С.
Приготовить лечебный бульон просто. Ловите пошаговый рецепт!
Понадобится: курица, вода, овощи (хорошо, но не обязательно) и ваши любимые специи.
-
Положите курицу (целую или отдельные куриные части) в большую кастрюлю.
-
По желанию добавьте овощи. Например, лук, морковь, сельдерей, чеснок и петрушку для аромата. Их можно не нарезать, а очистить и положить целиком.
-
Залейте ингредиенты холодной водой. 250-400 мл на каждые 100 грамм куриного мяса.
-
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения.
-
Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума. Снимите пену, чтобы бульон не помутнел. Если нужен диетический вариант для больных с нарушением работы ЖКТ, то воду нужно сменить после закипания.
-
Добавьте специи по вкусу: соль, перец, лавровый лист или другие любимые пряности.
-
Накройте кастрюлю крышкой. Готовьте на медленном огне 1,5-2 часа.
-
После приготовления достаньте ингредиенты из кастрюли.
-
Процедите бульон через сито или марлю, чтобы удалить остатки мяса, овощей и специй.
Лайфхак! Если бульон получился слишком жирным, охладите его в холодильнике. Застывший жир легко удаляется ложкой.
Вот тут мы подробнее писали о том, как приготовить правильный куриный бульон для лечения, диеты и от похмелья ▶▶▶https://nasha.severnaya.ru/stati/sekrety-zdorovogo-pitaniya/sekret-idealnogo-kurinogo-bulona/
Полезная рассылка
Подпишитесь и читайте полезные советы, интересное
о наших продуктах и здоровом образе жизни.
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с Договором публичной оферты ,
Политикой конфиденциальности
и даете
согласие на обработку персональных данных.