Чего ждать от куриной печени: польза и вред продукта

Чего ждать от куриной печени: польза и вред продукта
Секреты здорового питания 5
Оцените статью:

Спасибо за оценку

Содержание статьи:

Куриная печень – наиболее ценный для нашего организма субпродукт. Её состав впечатляет: одна порция способна заменить целый витаминно-минеральный комплекс. Однако, споры о пользе и вреде куриной печени для здоровья человека до сих пор не утихают.

Чтобы окончательно решить, нужно и полезно ли вам её есть, предлагаем ознакомиться с фактами.

Состав куриной печени (для наглядности сравним с филе грудки)

Куриная печень Филе грудки без кожи
Калорийность 160 110
Белки 18 21
Жиры 10 3
Углеводы 0 0
Витамины (% от суточной нормы)
A 1333% 1%
В1, тиамин 33% 4,7%
В2, рибофлавин 117% 3,9%
В4, холин (мг) 39% 16%
В5, пантотеновая кислота (мг) 125% 30%
В6, пиридоксин (мг) 45% 41%
В9, фолаты (мкг) 60% 2,3%
В12, кобаламин (мкг) 553% 7%
С 28% -
Е 4,7% 3,7%
РР 67% 39%
Микроэлементы (% от суточной нормы)
Калий 12% 12%
Кальций 1,5% 0,8%
Магний 6% 22%
Натрий 6,9% 4,6%
Железо 97% 7,8%
Кобальт 150% 90%
Марганец 16% 1%
Медь 39% 8%
Молибден 83% 16%
Селен 99% 42%
Хром 18% 50%
Цинк 55% 11%
Насыщенные жирные кислоты 6,3% 2,2%
Мононенасыщенные жирные кислоты 8,4% 3,5%
Полиненасыщенные жирные кислоты 5,3% 1,6%
Омега-6 жирные кислоты 13% 3,6%

Разнообразьте
свое меню
с интернет-магазином «Нашенька»

Обогатите свой стол здоровыми и вкусными
продуктами из нашего каталога для поддержания
здорового образа жизни

В каталог

Польза и вред состава куриной печени для организма

Сначала о пользе

Печень – первый помощник при снижении иммунитета, авитаминозе и анемии. Витамины и микроэлементы содержатся в ней в натуральной форме и усваиваются намного проще, чем при приёме искусственных витаминных комплексов. Низкий гликемический индекс отварной печени делает её доступной для людей, страдающих от сахарного диабета.

  • Белок животного происхождения легко усваивается в организме и подходит для регулярного употребления
  • Комплекс иммуномодулирующих компонентов (витамин С, селен, цинк и фолиевая кислота) активизирует природную защиту организма и помогает справляться с атаками вирусов и бактерий
  • Сверхдоза витамина А стимулирует выработку коллагена и способствует омоложению и восстановлению кожи
  • Полный набор витаминов группы В участвует в синтезе белков и нужен всем структурам нашего организма для полноценной работы
  • Суточная норма железа поддерживает уровня гемоглобина в крови

Теперь про вред 

Высокие концентрации веществ в составе печени могут быть как полезны, так и вредны.

Печень не стоит есть:

  • детям до 3 лет – в таком возрасте пищеварительная система ещё не готова справляться с продуктами, с высоким содержанием витаминов (по этой же причине детям не рекомендуются орехи и жирная рыба);
  • при гипервитаминозе и гемохроматозе – если наблюдается переизбыток витаминов А, В, С и железа не стоит употреблять продукты, которые дополнительно увеличивают их концентрацию в организме;
  • при поливалентной аллергии – большая дозировка витамина А может вызвать реакцию у людей, склонных к другим видам аллергии;
  • при заболеваниях ЖКТ – при язве и заболеваниях почек нарушаются процессы переработки белка, поэтому его потребление ограничивают.

Главное – выбрать качественную куриную печень

Задача печени – перерабатывать токсичные вещества. Если печень нездорова, внутри неё будут накапливаться токсины и желчь. Такую печень точно не стоит есть!

К счастью, отличить здоровую печень от больной довольно просто:

  • консистенция – плотная, упругая;
  • цвет – ровный, красно-коричневый, без вкраплений;
  • плёнка – эластичная, блестящая, беловатая;
  • запах – нейтральный, только нотки крови, никаких неприятных и прелых оттенков.

Чтобы не переживать за качество, покупайте куриную печень в интернет-магазине Птицефабрики «Северная». Это гарантирует:

  • свежесть первого дня – печень изготавливается в день доставки;
  • безопасность – внутренняя служба санитарного контроля следит за качеством продукции на всех этапах от здоровья цыплят до условий упаковки готовой продукции;
  • соблюдение условий хранения – с момента изготовления и до передачи заказа к вам в руки печень хранится в холодильнике при температуре от 0 до +2 градусов

Оцените статью:

Спасибо за оценку

На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Нажмите "ОК", если вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и ваших данных о поведении на сайте, необходимых для аналитики.
CityAd pixel