Чего ждать от куриной печени: польза и вред продукта
Куриная печень – наиболее ценный для нашего организма субпродукт. Её состав впечатляет: одна порция способна заменить целый витаминно-минеральный комплекс. Однако, споры о пользе и вреде куриной печени для здоровья человека до сих пор не утихают.
Чтобы окончательно решить, нужно и полезно ли вам её есть, предлагаем ознакомиться с фактами.
Состав куриной печени (для наглядности сравним с филе грудки)
Куриная печень | Филе грудки без кожи | |
---|---|---|
Калорийность | 160 | 110 |
Белки | 18 | 21 |
Жиры | 10 | 3 |
Углеводы | 0 | 0 |
Витамины (% от суточной нормы) | ||
A | 1333% | 1% |
В1, тиамин | 33% | 4,7% |
В2, рибофлавин | 117% | 3,9% |
В4, холин (мг) | 39% | 16% |
В5, пантотеновая кислота (мг) | 125% | 30% |
В6, пиридоксин (мг) | 45% | 41% |
В9, фолаты (мкг) | 60% | 2,3% |
В12, кобаламин (мкг) | 553% | 7% |
С | 28% | - |
Е | 4,7% | 3,7% |
РР | 67% | 39% |
Микроэлементы (% от суточной нормы) | ||
Калий | 12% | 12% |
Кальций | 1,5% | 0,8% |
Магний | 6% | 22% |
Натрий | 6,9% | 4,6% |
Железо | 97% | 7,8% |
Кобальт | 150% | 90% |
Марганец | 16% | 1% |
Медь | 39% | 8% |
Молибден | 83% | 16% |
Селен | 99% | 42% |
Хром | 18% | 50% |
Цинк | 55% | 11% |
Насыщенные жирные кислоты | 6,3% | 2,2% |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 8,4% | 3,5% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5,3% | 1,6% |
Омега-6 жирные кислоты | 13% | 3,6% |
Разнообразьте
свое меню
с интернет-магазином «Нашенька»
Обогатите свой стол здоровыми и вкусными
продуктами из нашего
каталога для поддержания
здорового образа жизни
Польза и вред состава куриной печени для организма
Сначала о пользе
Печень – первый помощник при снижении иммунитета, авитаминозе и анемии. Витамины и микроэлементы содержатся в ней в натуральной форме и усваиваются намного проще, чем при приёме искусственных витаминных комплексов. Низкий гликемический индекс отварной печени делает её доступной для людей, страдающих от сахарного диабета.
- Белок животного происхождения легко усваивается в организме и подходит для регулярного употребления
- Комплекс иммуномодулирующих компонентов (витамин С, селен, цинк и фолиевая кислота) активизирует природную защиту организма и помогает справляться с атаками вирусов и бактерий
- Сверхдоза витамина А стимулирует выработку коллагена и способствует омоложению и восстановлению кожи
- Полный набор витаминов группы В участвует в синтезе белков и нужен всем структурам нашего организма для полноценной работы
- Суточная норма железа поддерживает уровня гемоглобина в крови
Теперь про вред
Высокие концентрации веществ в составе печени могут быть как полезны, так и вредны.
Печень не стоит есть:
- детям до 3 лет – в таком возрасте пищеварительная система ещё не готова справляться с продуктами, с высоким содержанием витаминов (по этой же причине детям не рекомендуются орехи и жирная рыба);
- при гипервитаминозе и гемохроматозе – если наблюдается переизбыток витаминов А, В, С и железа не стоит употреблять продукты, которые дополнительно увеличивают их концентрацию в организме;
- при поливалентной аллергии – большая дозировка витамина А может вызвать реакцию у людей, склонных к другим видам аллергии;
- при заболеваниях ЖКТ – при язве и заболеваниях почек нарушаются процессы переработки белка, поэтому его потребление ограничивают.
Главное – выбрать качественную куриную печень
Задача печени – перерабатывать токсичные вещества. Если печень нездорова, внутри неё будут накапливаться токсины и желчь. Такую печень точно не стоит есть!
К счастью, отличить здоровую печень от больной довольно просто:
- консистенция – плотная, упругая;
- цвет – ровный, красно-коричневый, без вкраплений;
- плёнка – эластичная, блестящая, беловатая;
- запах – нейтральный, только нотки крови, никаких неприятных и прелых оттенков.
Чтобы не переживать за качество, покупайте куриную печень в интернет-магазине Птицефабрики «Северная». Это гарантирует:
- свежесть первого дня – печень изготавливается в день доставки;
- безопасность – внутренняя служба санитарного контроля следит за качеством продукции на всех этапах от здоровья цыплят до условий упаковки готовой продукции;
- соблюдение условий хранения – с момента изготовления и до передачи заказа к вам в руки печень хранится в холодильнике при температуре от 0 до +2 градусов
Полезная рассылка
Подпишитесь и читайте полезные советы, интересное
о наших продуктах и здоровом образе жизни.
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с Договором публичной оферты ,
Политикой конфиденциальности
и даете
согласие на обработку персональных данных.