- Договоримся «на берегу»: приправы, специи, пряности – в чём разница?
- Какие специи подходят к курице?
- Разнообразьте свое меню с интернет-магазином «Нашенька»
- Какие пряности подходят к курице?
- Какие приправы подходят к курице?
- Когда нет времени думать, чем приправить курицу: пять готовых смесей из кухонь разных стран
- Какие именно специи, приправы и пряности добавлять в курицу, зависит от способа приготовления
Лучшие специи и приправы для курицы
Договоримся «на берегу»: приправы, специи, пряности – в чём разница?
-
То, что мы считаем специями, – на самом деле пряности
-
Если вы хотите называть пряности специями, вас никто не осудит
- Специи – это добавки, которые меняют вкус или консистенцию блюда. Они могут быть натурального или искусственного происхождения. К ним относят сахар и соль, уксус, лимонную кислоту, и даже дрожжи, крахмал, желатин и пр.
☝ Слово «специя» произошло от латинского слова «species» (вид, разновидность).
- Пряности – это добавки, которые добавляют новые нотки к основному вкусу и аромату блюда. Они всегда растительного происхождения. К ним относят любые растения, которые употребляют в небольшом количестве в измельчённом сухом или свежем виде.
☝ Слово «пряность» образовано от слова «перец» и означает нечто острое, пахучее, приятное на вкус.
- Приправы – это любые добавки в пищу, которые состоят из одного или нескольких компонентов. Это могут быть и специи, и пряности, а также соусы, масла и пр. Забавно, что такие сложности с кулинарными терминами существуют только в богатом русском языке. В других странах часто используется одно общее определение для всех ингредиентов, которые добавляют к пище. И этим словом могут быть как специи – spices (английский), так и приправы – przyprawy (польский). Теперь понятно, откуда такая путаница!
Какие специи подходят к курице?
- Соль
Это основная специя к любой пище. Соль усиливает вкус мяса и делает его более насыщенным и многогранным. А ещё в соли вымачивают куриное мясо, чтобы оно стало нежнее и сочнее, и сохраняют его свежесть – солевой маринад препятствует размножению бактерий, поэтому мясо в нём хранится дольше, чем на воздухе. - Уксус
Маринады на основе уксуса – классика для куриного шашлыка. Уксус помогает быстро размягчить мясо и добавить пикантную вкусовую нотку. - Лимонный сок
Альтернатива для тех, кто не любит уксус. Сок лимона используется в основе маринадов, соусов и в качестве приправы для курицы, которая добавляется перед жаркой или при подаче готового блюда. Он освежает вкус и пробуждает аппетит. - Крахмал
Не влияет на вкус, но помогает добиться идеальной корочки в процессе жарки или запекания, поглощая лишнюю влагу с поверхности. А под корочкой сохраняется сочное мясо!
Разнообразьте
свое меню
с интернет-магазином «Нашенька»
Обогатите свой стол здоровыми и вкусными
продуктами из нашего
каталога для поддержания
здорового образа жизни
Какие пряности подходят к курице?
Вкусы, знакомые с детства
-
Чеснок
Имеет острый горьковатый вкус, который смягчается и приобретает сладковатые оттенки при жарке или запекании – именно для этого его и стоит использовать. Для тушения и варки лучше выбрать другую добавку. -
Лук
Репчатый – базовый ингредиент рагу и супов. Зелёный – сладковато-острая и полезная добавка к готовым блюдам из курицы. -
Укроп
Свежая или сушёная зелень с травяным вкусом и ароматом аниса используется в приготовлении куриных бульонов, рагу и соусов к курице. -
Петрушка
Корни и стебли петрушки добавляют в бульоны и супы. Свежие листья – в рагу и готовые блюда. -
Перец
Чёрный, розовый, белый – к куриному мясу подходит любой их них. Острый вкус в сочетании с пикантным ароматом уместны при приготовлении любых мясных блюд. -
Лавровый лист
Имеет горьковатый, терпкий и сладковатый вкус, который становится выраженным при длительной варке. Используется при приготовлении бульонов и тушении курицы. ☝ Более 80% домашней еды в России готовится только с использованием перечисленных выше специй и пряностей.
Сочетания, которые стали классикой в блюдах с курицей
- Паприка
Порошок из сушёного сладкого перца обладает сладковатым ароматом с лёгкой горчинкой. Он придаёт блюду ярко-красный цвет – корочка, приправленная паприкой, выглядит особенно аппетитно. - Чили
Молотый перец чили (острый красный перец) – главный ингредиент острых куриных крылышек. Если вы готовите мексиканскую, китайскую и тайскую кухню без него тоже не обойтись. - Куркума
Эта добавка придаёт блюдам ярко-жёлтый цвет и горьковатый, земляной вкус. Она часто используется в индийской, марокканской и южноазиатской кухне и отлично сочетается с куриным мясом, рисом и овощами. - Кориандр
Пряность с лёгким цитрусовым и сладковатым вкусовым букетом. Она часто используется в индийской, китайской и южноамериканской кухне. - Базилик
Если раньше аромат базилика напоминал об итальянской кухне, то сегодня он стал полноправным конкурентам основным приправам на нашей кухне. Универсальный свежий аромат уместен в любых вторых блюдах и салатах, но нужно учитывать, что свежий базилик любит «играть соло», поэтому его нужно очень аккуратно сочетать с другими добавками. - Орегано
Терпкая остро-горьковатая приправа. Она часто используется в средиземноморской кухне. Смешайте её с панировкой для куриного шницеля и приготовьтесь удивляться. - Майоран
Трава, принадлежащая к семейству орегано. Отличается сладковатым и пряным ароматом с нотками мяты.
Нетрадиционные сочетания
- Розмарин
Традиционно розмарин – это приправа для рыбы, но древесный аромат с ноткой лимона и можжевельника будет уместен и в блюдах из птицы. - Тимьян
Многогранная пряность со сладковатым мятным ароматом. В сочетании с куриным мясом даёт интересный эффект. Рекомендуется комбинировать её с цитрусовыми. - Мускатный орех
Терпкий букет с нотками корицы и гвоздики добавляет восточные тёплые нотки в куриные пироги, супы-пюре и котлеты.
- Эстрагон (тархун)
Трава с ярко выраженным ароматом аниса или лакрицы, с лёгкой горчинкой. Может содержать фруктовые или цветочные нотки. Подходит для соусов, запеканок и маринадов.
- Зира (кумин)
Пряность с очень богатым специфическим вкусом. Подходит для сложных восточных блюд. Может использоваться в курином плове или при запекании курицы.
Какие приправы подходят к курице?
- Соевый соус и мёд – создают сладко-солёный баланс и придают курице карамельный оттенок
- Дижонская горчица – даёт блюду остроту и терпкость
- Аджика – насыщает ароматом сладкого перца и добавляет остроты
- Сметана – создаёт нежный и кремовый вкус
- Кунжут – добавляет терпкую нотку и особый ореховый запах
Когда нет времени думать, чем приправить курицу: пять готовых смесей из кухонь разных стран
Не обязательно самим придумывать новые рецепты и решать, какие приправы и специи для курицы сочетать в одном блюде. Существуют традиционные смеси, которые отражают вкусовые предпочтения разных народов. Маленький пакетик с ароматным коктейлем пряностей может стать для вас целым гастрономическим «путешествием».1. Карри (Индия)
2. Приправа «Для курицы» (Россия)
3. Хмели-сунели (Грузия)
4. Прованская смесь (Европа)
5. Соус Пад Тай (Азия)
Какие именно специи, приправы и пряности добавлять в курицу, зависит от способа приготовления
Полезная рассылка
Подпишитесь и читайте полезные советы, интересное
о наших продуктах и здоровом образе жизни.
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с Договором публичной оферты ,
Политикой конфиденциальности
и даете
согласие на обработку персональных данных.