Лучшие специи и приправы для курицы

Лучшие специи и приправы для курицы
Правильное питание 4.5
Оцените статью:

Спасибо за оценку

Содержание статьи:
Курица – основной продукт в нашем рационе. Неудивительно, что со временем её вкус приедается и нам хочется попробовать что-то новенькое. Чтобы порадовать вкусовые рецепторы, не обязательно отказываться от куриного мяса в пользу другого блюда. Достаточно добавить к курице новые приправы и специи. Готовы попробовать?

Договоримся «на берегу»: приправы, специи, пряности – в чём разница?

Информация для тех, кто любит разбираться в тонкостях терминологии. Если курочка уже на столе и ждёт приготовления, сразу переходите к следующим разделам, где мы рассказываем о лучших приправах, пряностях и специях, подходящих для курицы▼▼▼

Начнём с двух фактов.
  1. То, что мы считаем специями, – на самом деле пряности
  2. Если вы хотите называть пряности специями, вас никто не осудит
Запутались? Давайте проясним. Мы обратились ко многим источникам (Википедии, словарям, книгам), и каждый из них даёт разную информацию. Мы предлагаем вам наиболее логичную, на наш взгляд, версию, которая не претендует на статус абсолютной истины.

  • Специи – это добавки, которые меняют вкус или консистенцию блюда. Они могут быть натурального или искусственного происхождения. К ним относят сахар и соль, уксус, лимонную кислоту, и даже дрожжи, крахмал, желатин и пр.

☝ Слово «специя» произошло от латинского слова «species» (вид, разновидность).


  • Пряности – это добавки, которые добавляют новые нотки к основному вкусу и аромату блюда. Они всегда растительного происхождения. К ним относят любые растения, которые употребляют в небольшом количестве в измельчённом сухом или свежем виде.

☝ Слово «пряность» образовано от слова «перец» и означает нечто острое, пахучее, приятное на вкус.


  • Приправы – это любые добавки в пищу, которые состоят из одного или нескольких компонентов. Это могут быть и специи, и пряности, а также соусы, масла и пр. Забавно, что такие сложности с кулинарными терминами существуют только в богатом русском языке. В других странах часто используется одно общее определение для всех ингредиентов, которые добавляют к пище. И этим словом могут быть как специи – spices (английский), так и приправы – przyprawy (польский). Теперь понятно, откуда такая путаница!

Какие специи подходят к курице?

  • Соль
    Это основная специя к любой пище. Соль усиливает вкус мяса и делает его более насыщенным и многогранным. А ещё в соли вымачивают куриное мясо, чтобы оно стало нежнее и сочнее, и сохраняют его свежесть – солевой маринад препятствует размножению бактерий, поэтому мясо в нём хранится дольше, чем на воздухе. 
  • Уксус
    Маринады на основе уксуса – классика для куриного шашлыка. Уксус помогает быстро размягчить мясо и добавить пикантную вкусовую нотку. 
  • Лимонный сок
    Альтернатива для тех, кто не любит уксус. Сок лимона используется в основе маринадов, соусов и в качестве приправы для курицы, которая добавляется перед жаркой или при подаче готового блюда. Он освежает вкус и пробуждает аппетит. 
  • Крахмал
    Не влияет на вкус, но помогает добиться идеальной корочки в процессе жарки или запекания, поглощая лишнюю влагу с поверхности. А под корочкой сохраняется сочное мясо!

Разнообразьте
свое меню
с интернет-магазином «Нашенька»

Обогатите свой стол здоровыми и вкусными
продуктами из нашего каталога для поддержания
здорового образа жизни

В каталог

Какие пряности подходят к курице?

Вкусы, знакомые с детства

 
  • Чеснок
    Имеет острый горьковатый вкус, который смягчается и приобретает сладковатые оттенки при жарке или запекании – именно для этого его и стоит использовать. Для тушения и варки лучше выбрать другую добавку. 
  • Лук
    Репчатый – базовый ингредиент рагу и супов. Зелёный – сладковато-острая и полезная добавка к готовым блюдам из курицы. 
  • Укроп
    Свежая или сушёная зелень с травяным вкусом и ароматом аниса используется в приготовлении куриных бульонов, рагу и соусов к курице. 
  • Петрушка
    Корни и стебли петрушки добавляют в бульоны и супы. Свежие листья – в рагу и готовые блюда.
  • Перец
    Чёрный, розовый, белый – к куриному мясу подходит любой их них. Острый вкус в сочетании с пикантным ароматом уместны при приготовлении любых мясных блюд. 
  • Лавровый лист
    Имеет горьковатый, терпкий и сладковатый вкус, который становится выраженным при длительной варке. Используется при приготовлении бульонов и тушении курицы. ☝ Более 80% домашней еды в России готовится только с использованием перечисленных выше специй и пряностей.

Сочетания, которые стали классикой в блюдах с курицей

  • Паприка
    Порошок из сушёного сладкого перца обладает сладковатым ароматом с лёгкой горчинкой. Он придаёт блюду ярко-красный цвет – корочка, приправленная паприкой, выглядит особенно аппетитно.
  • Чили
    Молотый перец чили (острый красный перец) – главный ингредиент острых куриных крылышек. Если вы готовите мексиканскую, китайскую и тайскую кухню без него тоже не обойтись.
  • Куркума
    Эта добавка придаёт блюдам ярко-жёлтый цвет и горьковатый, земляной вкус. Она часто используется в индийской, марокканской и южноазиатской кухне и отлично сочетается с куриным мясом, рисом и овощами.
  • Кориандр
    Пряность с лёгким цитрусовым и сладковатым вкусовым букетом. Она часто используется в индийской, китайской и южноамериканской кухне.
  • Базилик
    Если раньше аромат базилика напоминал об итальянской кухне, то сегодня он стал полноправным конкурентам основным приправам на нашей кухне. Универсальный свежий аромат уместен в любых вторых блюдах и салатах, но нужно учитывать, что свежий базилик любит «играть соло», поэтому его нужно очень аккуратно сочетать с другими добавками.
  • Орегано
    Терпкая остро-горьковатая приправа. Она часто используется в средиземноморской кухне. Смешайте её с панировкой для куриного шницеля и приготовьтесь удивляться.
  • Майоран
    Трава, принадлежащая к семейству орегано. Отличается сладковатым и пряным ароматом с нотками мяты.

Нетрадиционные сочетания

  • Розмарин
    Традиционно розмарин – это приправа для рыбы, но древесный аромат с ноткой лимона и можжевельника будет уместен и в блюдах из птицы.
  • Тимьян
    Многогранная пряность со сладковатым мятным ароматом. В сочетании с куриным мясом даёт интересный эффект. Рекомендуется комбинировать её с цитрусовыми.
  • Мускатный орех
    Терпкий букет с нотками корицы и гвоздики добавляет восточные тёплые нотки в куриные пироги, супы-пюре и котлеты.
  • Эстрагон (тархун)
    Трава с ярко выраженным ароматом аниса или лакрицы, с лёгкой горчинкой. Может содержать фруктовые или цветочные нотки. Подходит для соусов, запеканок и маринадов.
  • Зира (кумин)
    Пряность с очень богатым специфическим вкусом. Подходит для сложных восточных блюд. Может использоваться в курином плове или при запекании курицы.

Какие приправы подходят к курице?

  • Соевый соус и мёд – создают сладко-солёный баланс и придают курице карамельный оттенок
  • Дижонская горчица – даёт блюду остроту и терпкость
  • Аджика – насыщает ароматом сладкого перца и добавляет остроты
  • Сметана – создаёт нежный и кремовый вкус
  • Кунжут – добавляет терпкую нотку и особый ореховый запах

Когда нет времени думать, чем приправить курицу: пять готовых смесей из кухонь разных стран

Не обязательно самим придумывать новые рецепты и решать, какие приправы и специи для курицы сочетать в одном блюде. Существуют традиционные смеси, которые отражают вкусовые предпочтения разных народов. Маленький пакетик с ароматным коктейлем пряностей может стать для вас целым гастрономическим «путешествием».

1. Карри (Индия)

✔ Подходит для приготовления куриного мяса в составе рагу, горячих салатов, пирогов.

Яркая смесь пряностей на основе куркумы, которая часто содержит кориандр, кумин, кардамон, перец и другие пряности. Она имеет сладковатый приятный вкус, который может быть мягким или острым, в зависимости от состава.

2. Приправа «Для курицы» (Россия)

✔ Подходит для жарки, запекания и приготовления на гриле и углях.

В составе этой приправы для курицы – смесь классических пряностей: паприки, куркумы, кориандра, острого красного и чёрного перца, розмарина, майорана и чеснока.

3. Хмели-сунели (Грузия)

✔ Подходит для маринада к куриному шашлыку, жареной и запечённой курицы.

Смесь пряностей, в которую обычно входят кориандр, укроп, петрушка, чабер, пажитник, куркума и другие пряности Кавказа. Это приправа имеет яркий и тёплый вкус и аромат.

4. Прованская смесь (Европа)

✔ Подходит для жарки, запекания в духовке и на гриле, а также для приготовления супов и рагу.

Смесь пряностей, которая обычно включает в себя прованские травы – базилик, орегано, тимьян, чабрец, розмарин. Имеет травяной пряный аромат.

5. Соус Пад Тай (Азия)

✔ Подходит для запекания или приготовления вока.

Пад Тай - это тайский соус, который имеет сладковатый кисло-острый вкус, который достигается за счёт смешения сока лайма, чили, тамаринда (бобовой пасты), сахара, соевого и рыбного соуса и других ингредиентов.

Какие именно специи, приправы и пряности добавлять в курицу, зависит от способа приготовления

При термообработке приправы раскрываются по-разному. Это нужно учитывать.
Для жарки на сковороде, мангале или гриле подойдут приправы с высокой термостойкостью, которые изначально имеют выраженный аромат и вкус: паприка, чили, куркума, имбирь, чеснок.
Для длительного запекания курицы в духовке можно использовать базовые специи (соль, перец) и травы со стойким мягким ароматом: розмарин, орегано, тимьян и базилик.
При тушении и варке куриного мяса подойдут неизмельченные добавки, которые будут насыщать блюдо своим ароматом постепенно: лавровый лист, укроп, петрушка, лук и сельдерей.

Оцените статью:

Спасибо за оценку

На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Нажмите "ОК", если вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и ваших данных о поведении на сайте, необходимых для аналитики.
CityAd pixel