- Из чего делают куриный фарш
- Калорийность куриного фарша
- Как узнать состав куриного фарша по пищевой ценности
- Чем полезен куриный фарш
- Преимущества в повседневной кухне
- Приготовление в домашних условиях
- Правила хранения
- Разнообразьте свое меню с интернет-магазином «Нашенька»
- Что можно приготовить из куриного фарша
Польза и состав куриного фарша
Качественный куриный фарш – та же курица, только в измельчённом виде. Такой же полезный и вкусный, но готовить ещё проще и быстрее. Если вы всё ещё отдаёте предпочтение цельному филе, то эта статья изменит ваше мнение.
Из чего делают куриный фарш
Очевидный ответ – из куриного мяса. Но есть вариации. Некоторые производители добавляют соль или перец, комбинируют белое и красное куриное мясо. В низкосортный фарш идёт не только мясо, но и кости, хрящи. Ещё один частый ингредиент – ферментированная глюкоза (сахар). Она улучшает вкус, но делает фарш менее полезным по составу.
В интернет-магазине «Нашенька» продаётся деревенский фарш от бренда «Ломоносовские продукты». В нём только филе грудки и до 10% куриной кожи. Благодаря добавлению кожи, фарш получается сочным – блюда из него не будут сухими. К тому же кожа – это источник коллагена и незаменимых аминокислот (лецина и лейзина).
Вы можете сделать такой же фарш дома. Для этого достаточно иметь мясорубку и купить охлаждённую курицу первой свежести.
Калорийность куриного фарша
Количество калорий в курином фарше зависит от его состава. Если в нём только филе грудки – около 110 ккал на 100 грамм, грудка с кожей – 180 ккал, филе грудки, смешанное с филе бедра, – до 220 ккал.
В фарше из нашего магазина – грудка и немного кожи. Его калорийность – 150 ккал на 100 грамм.
Как узнать состав куриного фарша по пищевой ценности
Посмотрев, сколько калорий (ккал) в курином фарше, вы уже можете прикинуть его состав. Чем калорийнее фарш, тем больше в нём кожи и жирного мяса с бёдер и ножек.
Ещё больше информации даст соотношение белков, жиров и углеводов.
-
Много белка (более 18 г) в составе означает, что в фарш сделан в основном из филе. Чем меньше белка, тем больше других ингредиентов.
-
Много жира (более 12 г) говорит о том, что в составе фарша много кожи (если цвет фарша светлый) или филе бедра (если цвет фарша ближе к красному).
-
Присутствие углеводов намекает на наличие продуктов неживотного происхождения – сои, сахара и пр.
Чем полезен куриный фарш
Пользы для организма в курином фарше не меньше, чем в цельном курином мясе. Ведь, по сути, это та же курятина.
Куриный фарш – высокобелковый, диетический продукт с уникальным составом. Конечно, его пищевая ценность будет зависеть от качества компонентов, но мы сегодня будем говорить про 100-процентный куриный фарш, который продаётся в нашем магазине или готовится дома из свежей курицы.
Высокое содержание белка
Преимущество мяса курицы – рекордное количество белка на 100 грамм. Оно достигает 22% от общей массы продукта. Для сравнения: в индейке – 19-20%, в говядине – 18-19%, в свинине – около 16%.
Богатство микроэлементов
В курином фарше содержится четверть суточной нормы таких полезных веществ, как
витамины В5, В6, РР, калий, фосфор и незаменимая Омега-6. Также в нём много селена, цинка, серы, витамина B12. Эти микроэлементы задействованы в ключевых процессах организма.
-
B5 участвует в образовании гормонов и метаболизме жиров;
-
B6 необходим для правильной работы нервной системы и профилактики анемии;
-
РР способствует поддержанию здоровья кожи, нервной и пищеварительной системы;
-
B12 нужен для образования красных кровяных клеток и здоровья нервной системы;
-
калий регулирует баланс воды в организме, участвует в работе мышц и поддерживает нормальное давление;
-
фосфор не только важен для здоровья костей и зубов, но и участвует в образовании ДНК и РНК;
-
омега-6 укрепляет ткани на клеточном уровне, поддерживает плотность и красоту кожи и волос;
-
селен поддерживает здоровье щитовидной железы и является антиоксидантом, который защищает клетки от повреждений свободными радикалами;
-
цинк важен для крепкого иммунитета, нормального развития и функционирования клеток;
-
сера необходима для синтеза аминокислот и белков, а также участвует в детоксикации организма.
Использование в спортивных и лечебных диетах
Все перечисленные свойства делают этот продукт идеальным для диетического питания – в минимуме калорий заключена максимальная пищевая ценность.
Куриный фарш:
-
богат белком, который важен для восстановления и роста мышц после тренировок;
-
содержит мало жира, поэтому позволяет не превышать норму калорий;
-
является основой для множества блюд, помогая разнообразить здоровый рацион, когда курица в обычном виде уже надоела;
-
легко усваивается, поэтому подходит для лечебной диеты при наличии различных заболеваний органов ЖКТ;
-
питает организм без лишних трудозатрат, помогая восстанавливаться после болезней или операций;
-
не содержит трансжиров, поэтому рекомендован в качестве источника белка при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
☝ Употребление куриного фарша на лечебной диете должно согласовываться с врачом. В нём много белка, который может наносить вред при некоторых заболеваниях, связанных с его неусвояемостью.
Преимущества в повседневной кухне
-
Легко перерабатывается
Фарш – это полуфабрикат, который позволяет пропустить этап разделки и сразу перейти к приготовлению блюда.
-
Быстро готовится
Измельчённое мясо готовится быстрее целого куска. Это экономит не только время, но и электроэнергию.
-
Является основой многих блюд
Закуску, первое, второе и даже пирог можно приготовить из фарша. Если он есть в холодильнике, значит, у вас под рукой множество вариантов обедов и ужинов.
-
Сочетается с чем угодно
Как и куриное филе, фарш имеет универсальный привычный вкус, который легко сочетать с любыми гарнирами, приправами, соусами.
Приготовление в домашних условиях
Рецептуры простая:
-
возьмите куриное мясо, в идеале сразу филе с кожей, если хотите посочнее, или без, если хотите получить менее жирный фарш;
-
просушите мясо бумажным полотенцем (особенно, если планируете замораживать фарш – лишняя влага ни к чему);
-
нарежьте мясо на кусочки и измельчите его в мясороубке (или вручную с помощью ножа – получится рубленый фарш);;
-
если хочется, сразу добавьте соль и приправы.
☝ Не стоит перемалывать куриные части целиком, вместе с костями и сухожилиями. Даже, если готовите фарш для питомцев. То, как делают фарш из курицы на производстве, сильно отличается от домашних условий. Промышленная мясорубка способна измельчить кости в порошок, а кухонная техника вряд ли справится с этой задачей: либо сломается, либо, что ещё хуже, оставит в фарше твёрдые осколки.
Правила хранения
В герметичной фабричной упаковке, которая запечатывалась в стерильных условиях, фарш хранится 7 суток при температуре от -2°C до +4°C. Если температура выше всего на пару градусов, срок хранения значительно уменьшается, поэтому важно иметь термометр в холодильнике и знать разницу температуры на разных полках.
Домашний или купленный на развес фарш необходимо хранить в тех же условиях, но не более 24 часов. Можно увеличить срок хранения до 48 часов, если поместить его в вакуумный контейнер.
В морозилке фарш хранится меньше, чем филе или целая тушка курицы – 4-6 месяцев в зависимости от температуры. Зато, в отличие от цельного куска мяса, фарш замерзает равномерно, а его структура не повреждается – заморозка почти не влияет на вкусовые качества.
Подробнее об условиях хранения куриного мяса читайте в этой статье.
Разнообразьте
свое меню
с интернет-магазином «Нашенька»
Обогатите свой стол здоровыми и вкусными
продуктами из нашего
каталога для поддержания
здорового образа жизни
Что можно приготовить из куриного фарша
Котлеты
Куриный фарш идеально подходит для создания нежных и сочных котлет. Их вкус может быть очень разнообразным в зависимости от выбора добавок, приправ, начинок и способа приготовления. Вы можете запечь их в духовке, пожарить на сковороде или даже приготовить на гриле, как котлету для бургера, или на мангале, как люля.
Фрикадельки
Маленькие шарики из фарша тоже могут удивлять. Это и ингредиент для супа и второе блюдо, которое можно приготовить и подать под множеством соусов. Добавьте к фаршу рис – получите мясные ёжики, овощи – кефтедес (греческий вариант фрикаделек).
Запеканки
Куриный фарш часто используется в качестве мясного слоя в овощных запеканках с картофелем или лазанье. Рецептов так много, что можно годами питаться только запеканками с фаршем и ни разу не повториться.
Пироги
Печеные и жареные пирожки с фаршем – кулинарный шедевр. К ним же можно отнести чебуреки, осетинские сытные пироги и даже пиццы с мясной начинкой.
Вторые блюда
Здесь полное раздолье – от пельменей (и их «родственников» – мант, хинкалей и пр.) до голубцов. В этот раздел входят и макароны по-флотски, и чевапчичи, и паста с соусом Болоньезе.
Вариантов блюд из фарша, кажется, даже больше, чем из куриного филе. Не упускайте шанс разнообразить стол без потери питательной ценности и времени!
Полезная рассылка
Подпишитесь и читайте полезные советы, интересное
о наших продуктах и здоровом образе жизни.
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с Договором публичной оферты ,
Политикой конфиденциальности
и даете
согласие на обработку персональных данных.