Субпродукты для собак: рекомендации по питанию и меню
Правильное и сбалансированное питание – забота каждого осознанного владельца. В собачий рацион должны входить не только богатые белком мышечные ткани, но и субпродукты (ливер), которые превосходят мясо по содержанию полезных веществ.
В этой статье мы говорим о том, какие субпродукты можно давать собакам и как это делать.
Польза субпродуктов в рационе собак
Субпродукты – это внутренние органы и части туши животных. Они богаты витаминами, минералами и другими питательными веществами, необходимыми для здоровья собаки. Включение субпродуктов в рацион помогает разнообразить питание и обеспечить организм животного дополнительными микроэлементами. Они укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье кожи и шерсти, помогают правильному развитию костей и суставов.
☝ Можно ли собакам субпродукты? Нужно!* Но при условии, что у неё нет непереносимости и других заболеваний, ограничивающих рацион.
Не все субпродукты одинаково полезны
Давайте разберёмся, какие субпродукты можно собакам, а какие лучше никогда не покупать.
Субпродукты делятся на несколько категорий:
-
мышечные органы (сердце, желудок, язык);
-
мясокостные части (головы, шеи, спинки, рёбра);
-
печень и прочие органы (мозг, лёгкие, селезёнка и пр.).
Мышечные органы – источник белка и незаменимых аминокислот
Содержат:
-
белок и аминокислоты – для мышечного роста и восстановления тканей;
-
таурин – для здоровья сердца и глаз;
-
железо и цинк – для иммунитета и поддержания обмена веществ.
Сердце полезно для укрепления сердечно-сосудистой системы, желудок улучшает пищеварение благодаря ферментам, а язык содержит низкий уровень жира и легко усваивается.
Мясокостные части – источник минералов, которые поддерживают здоровье скелета собаки
Содержат:
-
кальций – для укрепления костей, когтей и зубов;
-
фосфор – для поддержания энергетического баланса;
-
хрящи и желатин – для здоровья суставов.
Кости шеи и спины дают собаке для профилактики заболеваний суставов. Головы и рёбра полезны для укрепления челюстных мышц и естественной чистки зубов.
☝ Собакам можно есть только сырые кости: крупные говяжьи, куриные шеи и спинки, мягкие костные хрящи. Запрещены варёные кости всех видов, свиные кости, трубчатые кости (ноги и крылья птиц), мелкие косточки рыб, перепелов и голубей.
Печень – источник витаминов и минералов, необходимых для здоровья крови
Содержит:
-
витамин A – для зрения, здоровья кожи и шерсти;
-
фолиевую кислоту – для обмена веществ и кроветворения;
-
железо – для поддержания уровня гемоглобина.
☝ Печень (куриная, говяжья или свиная) полезна собаке, но её следует давать в ограниченном количестве из-за высокого содержания витамина A, чтобы избежать гипервитаминоза.
Прочие органы – источники редких полезных веществ
Мозг содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые поддерживают здоровье мозга и кожи. Лёгкое богато белком и почти не содержит жира, что полезно для собак с избыточным весом.
☝ Не рекомендуется включать в рацион почки, из-за высокого содержания токсинов. Селезёнка для собак также опасна: она приносит не только пользу, но и потенциальный вред – слишком высок риск заражения паразитами. Лучше заменить её на печень, похожую по свойствам и составу, но более безопасную.
Курица и куриные субпродукты – можно собакам или нет?
Куриные субпродукты можно включать в рацион, если у питомца нет аллергии на куриный белок. Они предлагают большой выбор и удобны для маленьких собачек, которым нужны небольшие порции.
Собакам можно давать куриные шеи и головы (без клюва), лапы, печень и другие части курицы, которые не содержат трубчатых костей. Если аллергии нет, они вводятся постепенно и с обязательным контролем за реакцией. При наличии аллергии альтернативой будут свиные субпродукты.
Топ-5 полезных субпродуктов для собак
-
Печень
Печень богата витаминами A и B, а также железом и фолиевой кислотой, которые поддерживают здоровье кожи, шерсти и кроветворение. Важно не превышать дозировку, так как избыток витамина A может навредить.
☝ Изучите вопрос, как правильно приготовить куриную или говяжью печень для собаки. Её нельзя переваривать! Обычно её нарезают кусками, а затем варят в течение всего пары минут, чтобы сохранить больше пользы.
-
Куриные шеи
Куриные шеи – мягкие и легко усваиваемые кости, которые укрепляют зубы и дёсны. Подходят большим и маленьким собакам! Они также богаты кальцием и хондроитином, что поддерживает здоровье костей и суставов. Шеи подают в сыром виде для полной сохранности их питательных свойств.
-
Сердце
Сердце – источник белка и аминокислот, таких как таурин, который полезен для сердечной и зрительной функции собаки. Этот субпродукт легко усваивается и подходит для частого употребления. Обычно его нарезают и подают в сыром или слегка отваренном виде.
☝ Готовить долго не надо, но хотя бы ошпарить кипятком будет полезно. Это снизит риски отравления.
-
Желудок
Он содержит много полезных бактерий и ферментов, которые помогают пищеварению и поддерживают здоровье микрофлоры кишечника у собак с чувствительным пищеварением. Его можно давать в сыром виде, предварительно промыв. Особенно полезен рубец – отдел желудка жвачных животных.
-
Лёгкое
Лёгкое содержит много белка, но практически не содержит жира, поэтому подходит для собак с лишним весом. Этот субпродукт также рекомендован в качестве лакомства для дрессировки. Его нарезают и слегка отваривают перед подачей.
☝ Если субпродукты используются как лакомство, подсушите кусочки в духовке в течение часа на 80-90 градусах. Так их будет удобнее использовать.
Сколько субпродуктов нужно собаке
Объём субпродуктов в рационе – 10-15% от общей порции. Печени – либо 2 раза в неделю в объёме 10-15% от порции, либо каждый день, но не более 5%. Мышечные органы могут полностью заменять мясо в некоторые приёмы пищи для собак на натуральном питании.
☝ Желательно чередовать разные виды субпродуктов. Так они будут лучше усваиваться, а рацион будет разнообразнее.
Конкретное количество субпродуктов зависит от массы тела собаки. Например, пёс весом 10 кг с порцией 150 грамм в день, должен получать около 20 грамм субпродуктов ежедневно или 40 грамм раз в 2 дня.
Как ввести субпродукты в рацион
Субпродукты вводятся постепенно, начиная с небольших порций. Лучше начать с минимальных 1-2% от рациона и увеличивать это количество день за днём, пока не достигнете нормы в 10-15%. Этот путь должен занимать не менее 2 недель.
Важно следить за самочувствием и поведением собаки в этот период. Изменения стула – обычная реакция в первую неделю. Дальше он должен нормализоваться. Чесание, разлизывание лап, покраснение глаз, угнетённое состояние – повод отменить добавки и пересмотреть рацион с ветеринаром.
Субпродукты и сухой корм – как сочетать?
В большинстве сухих кормов субпродукты отсутствуют или добавлены в малых количествах только для усиления вкуса, а их качество и источник сложно проверить. Намного проще добавить их в рацион самостоятельно. Просто комбинируйте корм и субпродукты в нужной пропорции – это не так сложно, как полностью перевести собаку на натуральную пищу.
Лучше сочетать корм с печенью, сердцем или лёгким – они легко усваиваются и богаты витаминами и белками. Избегайте жирных продуктов, чтобы не перегружать рацион собаки – в сухом корме уже есть достаточное количество жиров.
Предлагайте субпродукты питомцу отдельно от сухого корма, например, в качестве поощрения или через 30-60 минут после еды. Иначе есть риск, что корм не будет съеден, ведь субпродукты намного ароматнее и сочнее.
Также можно дополнить рацион свежим мясом: курицей, говядиной, индейкой.
*Эта статья носит информационный характер. Прежде чем вводить новый продукт в рацион питомца, рекомендуем проконсультироваться с ветеринаром.
Полезная рассылка
Подпишитесь и читайте полезные советы, интересное
о наших продуктах и здоровом образе жизни.
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с Договором публичной оферты ,
Политикой конфиденциальности
и даете
согласие на обработку персональных данных.