Субпродукты для собак: рекомендации по питанию и меню

Субпродукты для собак: рекомендации по питанию и меню
Питание для питомцев 4.5
Оцените статью:

Спасибо за оценку

Содержание статьи:

Правильное и сбалансированное питание – забота каждого осознанного владельца. В собачий рацион должны входить не только богатые белком мышечные ткани, но и субпродукты (ливер), которые превосходят мясо по содержанию полезных веществ.

В этой статье мы говорим о том, какие субпродукты можно давать собакам и как это делать.

Польза субпродуктов в рационе собак

Субпродукты – это внутренние органы и части туши животных. Они богаты витаминами, минералами и другими питательными веществами, необходимыми для здоровья собаки. Включение субпродуктов в рацион помогает разнообразить питание и обеспечить организм животного дополнительными микроэлементами. Они укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье кожи и шерсти, помогают правильному развитию костей и суставов.

Можно ли собакам субпродукты? Нужно!* Но при условии, что у неё нет непереносимости и других заболеваний, ограничивающих рацион.

Не все субпродукты одинаково полезны

Давайте разберёмся, какие субпродукты можно собакам, а какие лучше никогда не покупать.

Субпродукты делятся на несколько категорий:

  • мышечные органы (сердце, желудок, язык);

  • мясокостные части (головы, шеи, спинки, рёбра);

  • печень и прочие органы (мозг, лёгкие, селезёнка и пр.).

Мышечные органы – источник белка и незаменимых аминокислот

Содержат:

  • белок и аминокислоты – для мышечного роста и восстановления тканей;

  • таурин – для здоровья сердца и глаз;

  • железо и цинк – для иммунитета и поддержания обмена веществ.

Сердце полезно для укрепления сердечно-сосудистой системы, желудок улучшает пищеварение благодаря ферментам, а язык содержит низкий уровень жира и легко усваивается.

Мясокостные части – источник минералов, которые поддерживают здоровье скелета собаки

Содержат:

  • кальций – для укрепления костей, когтей и зубов;

  • фосфор – для поддержания энергетического баланса;

  • хрящи и желатин – для здоровья суставов.

Кости шеи и спины дают собаке для профилактики заболеваний суставов. Головы и рёбра полезны для укрепления челюстных мышц и естественной чистки зубов.

Собакам можно есть только сырые кости: крупные говяжьи, куриные шеи и спинки, мягкие костные хрящи. Запрещены варёные кости всех видов, свиные кости, трубчатые кости (ноги и крылья птиц), мелкие косточки рыб, перепелов и голубей.

Печень – источник витаминов и минералов, необходимых для здоровья крови

Содержит:

  • витамин A – для зрения, здоровья кожи и шерсти;

  • фолиевую кислоту – для обмена веществ и кроветворения;

  • железо – для поддержания уровня гемоглобина.

Печень (куриная, говяжья или свиная) полезна собаке, но её следует давать в ограниченном количестве из-за высокого содержания витамина A, чтобы избежать гипервитаминоза.

Прочие органы – источники редких полезных веществ

Мозг содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые поддерживают здоровье мозга и кожи. Лёгкое богато белком и почти не содержит жира, что полезно для собак с избыточным весом.


Не рекомендуется включать в рацион почки, из-за высокого содержания токсинов. Селезёнка для собак также опасна: она приносит не только пользу, но и потенциальный вред – слишком высок риск заражения паразитами. Лучше заменить её на печень, похожую по свойствам и составу, но более безопасную.

Курица и куриные субпродукты – можно собакам или нет?

Куриные субпродукты можно включать в рацион, если у питомца нет аллергии на куриный белок. Они предлагают большой выбор и удобны для маленьких собачек, которым нужны небольшие порции.

Собакам можно давать куриные шеи и головы (без клюва), лапы, печень и другие части курицы, которые не содержат трубчатых костей. Если аллергии нет, они вводятся постепенно и с обязательным контролем за реакцией. При наличии аллергии альтернативой будут свиные субпродукты.

Топ-5 полезных субпродуктов для собак

  • Печень

Печень богата витаминами A и B, а также железом и фолиевой кислотой, которые поддерживают здоровье кожи, шерсти и кроветворение. Важно не превышать дозировку, так как избыток витамина A может навредить.

Изучите вопрос, как правильно приготовить куриную или говяжью печень для собаки. Её нельзя переваривать! Обычно её нарезают кусками, а затем варят в течение всего пары минут, чтобы сохранить больше пользы.

  • Куриные шеи

Куриные шеи – мягкие и легко усваиваемые кости, которые укрепляют зубы и дёсны. Подходят большим и маленьким собакам! Они также богаты кальцием и хондроитином, что поддерживает здоровье костей и суставов. Шеи подают в сыром виде для полной сохранности их питательных свойств.

  • Сердце

Сердце – источник белка и аминокислот, таких как таурин, который полезен для сердечной и зрительной функции собаки. Этот субпродукт легко усваивается и подходит для частого употребления. Обычно его нарезают и подают в сыром или слегка отваренном виде.

Готовить долго не надо, но хотя бы ошпарить кипятком будет полезно. Это снизит риски отравления.

  • Желудок

Он содержит много полезных бактерий и ферментов, которые помогают пищеварению и поддерживают здоровье микрофлоры кишечника у собак с чувствительным пищеварением. Его можно давать в сыром виде, предварительно промыв. Особенно полезен рубец – отдел желудка жвачных животных.

  • Лёгкое

Лёгкое содержит много белка, но практически не содержит жира, поэтому подходит для собак с лишним весом. Этот субпродукт также рекомендован в качестве лакомства для дрессировки. Его нарезают и слегка отваривают перед подачей.

Если субпродукты используются как лакомство, подсушите кусочки в духовке в течение часа на 80-90 градусах. Так их будет удобнее использовать.


Сколько субпродуктов нужно собаке

Объём субпродуктов в рационе – 10-15% от общей порции. Печени – либо 2 раза в неделю в объёме 10-15% от порции, либо каждый день, но не более 5%. Мышечные органы могут полностью заменять мясо в некоторые приёмы пищи для собак на натуральном питании.

Желательно чередовать разные виды субпродуктов. Так они будут лучше усваиваться, а рацион будет разнообразнее.

Конкретное количество субпродуктов зависит от массы тела собаки. Например, пёс весом 10 кг с порцией 150 грамм в день, должен получать около 20 грамм субпродуктов ежедневно или 40 грамм раз в 2 дня.

Как ввести субпродукты в рацион

Субпродукты вводятся постепенно, начиная с небольших порций. Лучше начать с минимальных 1-2% от рациона и увеличивать это количество день за днём, пока не достигнете нормы в 10-15%. Этот путь должен занимать не менее 2 недель.

Важно следить за самочувствием и поведением собаки в этот период. Изменения стула – обычная реакция в первую неделю. Дальше он должен нормализоваться. Чесание, разлизывание лап, покраснение глаз, угнетённое состояние – повод отменить добавки и пересмотреть рацион с ветеринаром.

Субпродукты и сухой корм – как сочетать?

В большинстве сухих кормов субпродукты отсутствуют или добавлены в малых количествах только для усиления вкуса, а их качество и источник сложно проверить. Намного проще добавить их в рацион самостоятельно. Просто комбинируйте корм и субпродукты в нужной пропорции – это не так сложно, как полностью перевести собаку на натуральную пищу.

Лучше сочетать корм с печенью, сердцем или лёгким – они легко усваиваются и богаты витаминами и белками. Избегайте жирных продуктов, чтобы не перегружать рацион собаки – в сухом корме уже есть достаточное количество жиров.

Предлагайте субпродукты питомцу отдельно от сухого корма, например, в качестве поощрения или через 30-60 минут после еды. Иначе есть риск, что корм не будет съеден, ведь субпродукты намного ароматнее и сочнее.

Также можно дополнить рацион свежим мясом: курицей, говядиной, индейкой.

*Эта статья носит информационный характер. Прежде чем вводить новый продукт в рацион питомца, рекомендуем проконсультироваться с ветеринаром.

Оцените статью:

Спасибо за оценку

На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Нажмите "ОК", если вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и ваших данных о поведении на сайте, необходимых для аналитики.
CityAd pixel