Натуральное кормление кошек – рекомендации по питанию и примеры меню

Натуральное кормление кошек – рекомендации по питанию и примеры меню
Питание для питомцев 4.5
Оцените статью:

Спасибо за оценку

Содержание статьи:

Сухие корма, консервы или натуралка – какой рацион полезнее для питомца? Каждый, кто решил завести котёнка, точно задавал себе эти вопросы.

В этой статье рассказываем о плюсах и минусах натурального питания для кошек. Изучаем, как кормить кошку (кота) натуральной пищей правильно. Отдельно говорим о пользе субпродуктов в кошачьем меню.

Главное о натуральном кормлении кошек

Суть

Всё больше владельцев задумываются о натуральной еде для кошек, как полезной альтернативе промышленным кормам. Такое подход позволяет составить индивидуальный рацион из продуктов, соответствующих природным потребностям животного.

Кошки – облигатные (обязательные) хищники, которые в природе питаются другими животными. В естественной среде их рацион на 90-95% состоит из белков и жиров, и лишь на 5-10% – из углеводов, которые поступают в организм с потребляемым мясом.

Виды

Натуральный рацион (в народе – натуралка) для животных делится на два вида:

  • приготовление домашних блюд, позволяющее контролировать ингредиенты и подбирать состав питания с учётом потребностей и предпочтений питомца;

  • сырое питание (BARF) – имитация естественного рациона кошек, который они могли бы получать в природе.

Иногда эти два вида смешивают, ради удобства или пищевой мотивации питомца. К смешанному питанию также относится вариант, когда владельцы комбинируют готовый сухой или влажный корм с другими продуктами.

Основные компоненты

  • Мясо – главный источник белка. Оно обеспечивает организм животного необходимыми аминокислотами, в том числе очень важным для кошек таурином, который поддерживает обмен веществ, здоровье сердца и зрения. Лучший выбор – нежирные виды мяса, такие как курица, индейка и говядина.

  • Субпродукты – основной источник витаминов (особенно группы B), минералов (железа, меди, цинка) и других необходимых микроэлементов. Рекомендованы куриные субпродукты – наиболее доступные и легко усвояемые, а также свиные субпродукты – рекордсмены по содержанию витаминов А и РР.

  • Рыба – источник полезных жиров и аминокислот. Она должна присутствовать в рационе в небольшом количестве.

Также в рацион включаются кисломолочные продукты и овощи, но в небольшом количестве – для поддержания пищеварения. Помимо перечисленного, обязательно добавляется витаминный комплекс в соответствии с потребностями животного.

☝ Стандартная формула для домашних здоровых кошек: 52% белков, 36% жиров и 12% углеводов.

Плюсы натурального кормления

  • Естественный состав

В отличие от готовых промышленных кормов, натуральная пища не содержит консервантов и других потенциально вредных веществ, которые могут негативно влиять на здоровье питомца.

  • Свежесть продуктов

Владелец сам выбирает продукты для питомца и уверен в их свежести и качестве.

В свежей пище сохраняются природные витамины, минералы и ферменты, которые легче усваиваются и дают организму больше пользы.

  • Снижение риска ожирения

Домашняя пища позволяет точнее регулировать порции и состав пищи, что помогает поддерживать здоровый вес животного. В натуральной пище меньше углеводов и жиров, что полезно для кошек, склонных к набору веса.

  • Контроль за аллергенами

В отличие от готовых кормов, которые часто содержат скрытые добавки, домашняя еда для кошек и котов позволяет исключить из рациона потенциальные аллергены и продукты, вызывающие пищевую непереносимость.

  • Водный баланс

Хищники по природе пьют мало воды, получая естественную влагу из свежего мяса. Из-за этого кошки, питающиеся сухим кормом, часто обезвожены, что даёт лишнюю нагрузку на почки и мочевыводящие пути. Влажная натуральная еда помогает поддерживать водный баланс.

Минусы натурального кормления

  • Большие трудозатраты

Подготовка натуральной пищи занимает больше времени, чем кормление промышленным кормом. Важно изучить потребности животного и совместно с ветеринаром составить сбалансированный рацион. Недостаток или избыток какого-либо элемента может вызвать проблемы со здоровьем.

☝ Если вам сложно представить, чем можно кормить кошку кроме корма, и вы не хотите в этом разбираться, лучше не менять питание животного. Корм имеет свои недостатки, но при этом хорошо сбалансирован. Неправильное натуральное кормление принесёт больше вреда, чем пользы.

  • Контроль качества

Необходимо следить за свежестью продуктов и тщательно выбирать поставщиков, чтобы избежать риска отравления или заражения паразитами.

  • Сложность хранения и обработки

Натуральные продукты требуют правильного хранения и приготовления, чтобы сохранять их свежесть и питательные свойства. Это также может создавать дополнительные хлопоты для владельца.

  • Высокая стоимость

Натуральное кормление обычно обходится хозяину дороже, чем промышленный корм.

Важность субпродуктов в рационе животных

В природе кошки едят не только мышечные ткани, но кожу, кости и внутренние органы, поэтому в их рацион обязательно включать субпродукты. Они содержат уникальные питательные вещества и соединения, которые нельзя получить из мышечной ткани или синтезированной добавки к пище.

Одной мясной вырезки питомцу будет недостаточно. Примерно половину белков в рационе должны занимать субпродукты.

Какие субпродукты можно давать кошке

Субпродукты делятся на четыре категории:

  • мышечные органы (сердце, желудок, язык) – составляют от 20 до 30% ежедневного рациона кошки, комбинируются с филе и кожей;

  • мясокостные части (головы, шеи, спинки, рёбра) – от 20 до 40%;

  • печень – от 5 до 10%;

  • прочие органы (мозг, лёгкие, селезёнка и пр.) – от 5 до 10%.

Первые две категории должны присутствовать в рационе ежедневно. Мышечные органы могут полностью заменять филе в половине приёмов пищи. Печень и прочие органы можно давать либо каждый день, либо 2-3 раза в неделю, но в увеличенном количестве (15-20% от рациона).

Кошкам дают только сырые НЕ трубчатые кости. Шея, голова, спинка – да. Ножки, крылья – нет. Кости не только являются источником полезных веществ, но и способствуют естественной чистке зубов в процессе разгрызания твёрдых частей.

Наиболее ценные для кошек субпродукты

  • Печень. Укрепляет иммунитет и улучшает состав крови. Это высокопитательный субпродукт, богатый витамином A и витаминами группы B, которые поддерживают обмен веществ. Она содержит железо, способствующее предотвращению анемии.

  • Сердце. Способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Это источник таурина – аминокислоты, необходимой для нормального функционирования сердца и других мышц. Оно также богато белком, магнием и фосфором – компонентов, отвечающих за здоровье костей и мышечной ткани.

  • Желудок. Улучшает пищеварение. Содержит пищеварительные ферменты, которые поддерживают здоровье кишечной флоры. Также в его составе много микроэлементов, в первую очередь, цинка и селена.

  • Шея. Поддерживает здоровье суставов, зубов и шерсти. В ней много хрящей – основного источника коллагена для животных. Из костей шеи кошка получает кальций. Куриные головы для кошек полезны не меньше, но выглядят менее аппетитно для хозяев.

Схема перевода на натуралку

Подготовка

Начните с планирования рациона. Обратитесь за помощью к ветеринару, который поможет определить потребности вашего питомца. Заранее узнайте, как правильно чистить куриные сердечки, желудочки, печень и подготавливать другие субпродукты. Найдите стабильного поставщика мяса, например, наш интернет-магазин. У нас всегда в наличии охлаждённая курица и субпродукты первой свежести. Ваш питомец точно не останется голодным!

1-2 неделя

Замените 10-15% привычного рациона на отварное нежирное мясо (куриное филе грудки, постные части говядины). В первую неделю варите кусочки филе в течение 3-5 минут, вторую – 1-3 минуты.

3-4 неделя

Постепенно увеличьте количество филе в рационе до 45-50%. Добавляйте по 5% каждые 2 дня. На четвёртой неделе замените половину филе на мышечные органы в одном приёме пищи.

5-6 неделя

Постепенно увеличьте процент натуральной пищи до 75%. На пятой неделе начните добавлять другие субпродукты раз в 2 дня, заменяя 5% мяса. На шестой неделе введите остальные продукты.

7-10 неделя

Полностью переведите питомца на натуральное питание. Наблюдайте за состоянием кошки: весом, активностью, состоянием шерсти и стула. Поэтапно попробуйте разные виды мяса, рыбы, субпродуктов. Если появляются признаки дискомфорта (рвота, расстройство желудка), обратитесь к ветеринару и скорректируйте рацион.

Как рассчитать объём порции

Суточная норма пищи для кошки зависит от её веса, возраста и уровня активности.

Для средней взрослой кошки, весом около 4-5 кг и умеренной активностью, потребуется примерно 50-70 калорий на 1 кг веса. Для активных кошек калорийность можно увеличить на 10-20%.

Средняя порция натуральной пищи составляет около 3-5% от массы тела кошки. Например, для кошки весом 4 кг – 120-200 граммов пищи в день. Для котят и беременных кошек потребуется больше – до 8-10% от массы тела.

Сколько раз в день лучше кормить

  • Два раза в день – базовый режим для взрослых кошек, который подходит большинству питомцев. Он поддерживает аппетит и сохраняет уровень энергии на протяжении дня.

  • Три раза в день – режим для молодых (от 6 месяцев) и активных кошек, беременных самок, пожилых и питомцев с особенными потребностями, которым требуется больше питательных веществ или более частые приёмы пищи для нормального пищеварения.

Натуральное питание для кошек: рецепты

Предлагаем примеры готовых сбалансированных «мисок» с натуральной едой, чтобы вы не ломали голову, чем кормить кошку (кота) в домашних условиях.

Все мясные ингредиенты мелко нарежьте и отварите в течение 1-3 минут. Овощи и крупы отварите и разомните вилкой или измельчите сырыми для простоты переваривания. Добавьте масло в готовую миску, перемешайте и отдайте питомцу.

Миска 1: куриная основа с говяжьей печенью

  • Белки:

    • куриное филе – 40 г

    • куриные желудки – 30 г

    • говяжья печень – 10 г

  • Углеводы:

    • морковь и кабачок – 10 г

  • Жиры:

    • рыбий жир – 1–2 капли

Миска 2: индейка и свиные субпродукты

  • Белки:

    • филе индейки – 50 г

    • свиное сердце – 25 г

    • свиная печень – 5 г

  • Углеводы:

    • тыква – 10 г

  • Жиры:

    • оливковое масло – ½ ч.л.

Миска 3: говядина с рыбным дополнением

  • Белки:

    • постная говядина – 60 г

    • рыба (лосось или форель) – 10 г

  • Углеводы:

    • цветная капуста – 10 г

Миска 4: куриные субпродукты

  • Белки:

    • куриное сердце – 50 г

    • куриная шея с кожей – 1 шт. (~25-30 г)

    • ряженка – 1 ч.л.

  • Углеводы:

    • отварная гречка – 5 г

  • Жиры:

    • рыбий жир – 1–2 капли

Признаки различных дефицитов у кошек

Натуралка полезна для кошек. Особенно при наличии аллергии или других заболеваний, усложняющих подбор корма. Однако очень важно соблюдать баланс КБЖУ и следить за составом рациона, чтобы питомец получал все необходимые питательные вещества.

Кошкам нужны витамины и минералы для нормальной работы организма. В первую очередь:

  • витамины группы B (например, B1, B3, B6) – для обмена веществ и работы нервной системы;

  • витамин A – для здоровья глаз и кожи;

  • кальций и фосфор – для здоровья костей и зубов;

  • витамин D – для усвоения кальция и фосфора;

  • таурин – для нормального функционирования сердца и зрения.

Заметить дефициты питательных веществ у кошек можно по ряду симптомов, которые могут проявляться постепенно. Важно обращать внимание на изменения в поведении, внешнем виде и общем состоянии питомца. Вот основные признаки, которые должны насторожить владельца и побудить его обратиться к ветеринару:

  • потеря блеска шерсти;

  • сухость, шелушение или зуд кожи;

  • появление проплешин, чрезмерная потеря шерсти;

  • потеря аппетита, отказ от еды;

  • изменения в пищевых предпочтениях;

  • снижение активности и интереса к играм;

  • агрессия или раздражительность;

  • помутнение роговицы;

  • воспаление и кровоточивость дёсен;

  • трудности с дыханием;

  • нарушения стула;

  • резкое снижение веса.

Обратите внимание! В этой статье дана общая информация о натуральном кормлении кошек. Прежде чем менять рацион питомца, рекомендуем проконсультироваться с ветеринаром, так как при составлении меню нужно учитывать индивидуальные особенности животного.

Оцените статью:

Спасибо за оценку

На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Нажмите "ОК", если вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и ваших данных о поведении на сайте, необходимых для аналитики.
CityAd pixel