Россия Ленинградская область Синявинское городское поселение Дорога «Подъезд к Синявинским Высотам от автодороги «Кола», здание 1а

Польза куриного бульона

Польза куриного бульона
О здоровье 4.5
Оцените статью:

Спасибо за оценку

Куриный бульон – не просто вода, в которой варилось мясо. Это вкусное ароматное блюдо с удивительно питательным составом. Всем известна польза куриного бульона для организма во время болезни, при беременности и в процессе похудения. Однако, не каждый бульон будет одинаково полезен. Важно приготовить его правильно! И использовать свежее и здоровое куриное мясо с проверенной птицефабрики.
Содержание статьи:

Куриный бульон – не просто вода, в которой варилось мясо. Это вкусное ароматное блюдо с удивительно питательным составом. Всем известна польза куриного бульона для организма во время болезни, при беременности и в процессе похудения. Однако, не каждый бульон будет одинаково полезен. Важно приготовить его правильно! И использовать свежее и здоровое куриное мясо с проверенной птицефабрики.

Чем полезен куриный бульон для организма?

  • Восполняет водный баланс. В одной порции содержится четверть суточной нормы калия, который регулирует уровень воды и электролитов в организме – он одновременно спасает от отёков и предотвращает лишнюю потерю жидкости.
  • Помогает восстановить силы после физического истощения и во время диеты. L-карнитин обеспечивает транспорт жирных кислот во все системы организма. Благодаря этому, все органы работают эффективнее, производят больше энергии и быстрее усваивают полезные вещества.
  • Способствует укреплению иммунитета. Витамин В6, селен, цинк нужны организму для усвоения питательных веществ. Без них организм слабеет, снижается выработка лимфоцитов и противовоспалительных цитокинов. Особенно полезен куриный бульон при простуде. Об этом мы рассказывали раньше.
  • Укрепляет здоровье костей, суставов, кожи, ногтей и волос. Коллаген – это красота, а кальций – прочность. Оба вещества особенно важны для крепости скелета, функционирования суставов и мышц, здоровья зубов и ногтей, красоты кожи и волос. Больше коллагена – в костном бульоне.
  • Защищает от анемии. Железа в бульоне меньше, чем в субпродуктах и яичных желтках, зато в нём много веществ, которые напрямую и косвенно способствует усвоению железа.
  • Нормализует работу нервной системы. Витамины группы В и магний нормализуют деятельность ЦНС, помогают снизить уровень гормонов стресса и бороться с нарушениями сна.
  • Спасает от отравления и лечит похмелье. Полезные жиры и аминокислоты стимулируют работу ЖКТ. Это помогает организму быстрее переработать и вывести токсины.
  • Укрепляет сердце и сосуды. Калий, кальций и магний – три минерала, которые отвечают за работу сердечно-сосудистой системы, и все они есть в бульоне. Также там есть коллаген, который поддерживает эластичность сосудов.

Полезные свойства бульона

Регулируемая калорийность

Пищевая ценность зависит от объёма и вида куриного мяса, которое использовалось для бульона. Можно сделать лёгкое диетическое блюдо с калорийностью 10 ккал на 100 грамм, а можно насыщенное и питательное, которое поможет быстро восстановить ресурсы организма.

Уникальная пищевая ценность

В одной порции (400 грамм) бульон содержится треть суточной нормы витаминов В9 и РР – фолиевой и никотиновой кислоты, необходимых для работы кровеносной и эндокринной системы. Также в составе много других витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, пиридоксина), коллагена, кальция, фосфора, магния, L-карнитина.

Жиров в бульоне можно не бояться, потому что в основном это ненасыщенные жирные кислоты – та самая Омега-3 и Омега-6, которую мы ищем в БАДах и дорогой красной рыбе.

Простое усвоение

Находясь в жидкой форме, весь витаминно-минеральный комплекс легко усваивается, нужные элементы быстро попадают в кровоток и доставляются на место назначения. Ещё одно преимущество – быстрое утоление чувства голода, так как синтез гормонов насыщения запускается мгновенно.

Полезен ли куриный бульон для больного желудка?

Лёгкий куриный бульон полностью переваривается за 1-2 часа и не создаёт дополнительной нагрузки на пищеварительную систему. Его разрешается употреблять в пищу людям с ослабленным ЖКТ при вздутии, проблемах с пищеварением и отравлениях.

Кроме того, куриный бульон снижает кислотность желудка, поэтому его можно пить при изжоге, гастрите или язве.

Хотите увеличить ценность — сделайте суп!

Чем полезен куриный суп? Возьмите преимущества куриного бульона и добавьте к ним пользу овощей и зелени.

 Овощ   Что в составе?   В чём польза?
     Картофель      Витамины В, С, PP, натрий, магний, калий, железо
  • Нормализует пищеварение
  •  Помогает при гастритах, язвах и расстройствах желудка
  • Способствует выведению из организма мочевой кислоты
     Морковь      Витамины C, B, D, E, K, PP, каротин (провитамин А), калий, кальций, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор
  • Поддерживает здоровье глаз
  • Улучшает перистальтику кишечника
  • Поддерживает здоровье кожи и слизистых
  • Снижает риск развития рака
     Капуста      Витамины B, D, E, K, каротин (провитамин А), железо, сера, кальций, калий, фосфор
  • Способствует обмену веществ
  • Очищает организм от шлаков и токсинов
  • Снижает уровень холестерина
  • Укрепляет кости
     Лук      Витамины А (ретинол), B, C, кобальт, кремний, цинк, калий
  • Помогает организму справиться с воспалениями
  • Борется с инфекциями и укрепляет иммунную систему.
  • Выводит токсины
     Болгарский перец      Витамины А (ретинол), C, P, каротин (провитамин А), калий, фосфор, кальций, магний, железо
  • Укрепляет иммунитет и здоровье кожи
  • Нормализует пищеварение
  • Поддерживает здоровую микрофлору кишечника
  • Снижает риск заболеваний сердца
     Корень сельдерея      Витамины A, B, С, K, PP, калий, магний, кальций, натрий
  • Выводит лишнюю жидкость и мочевую кислоту
  • Укрепляет иммунитет
  • Нормализует пищеварение
  • Поддерживает работу сердца
  • Способствует похудению
     Укроп      Витамины В, С, Е, Р, РР, хлорофилл, флавоноиды, калий, марганец, медь, цинк, кальций, фосфор и железо
  • Помогает при гастритах и язвах желудка
  • Улучшает пищеварение и защищает от вздутия
  • Способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов
     Петрушка      Витамины А, В, С, К и Е, каротин, лютеин, хлорофилл, флавоноиды, железо, цинк
  • Регулирует работу печени и почек
  • Укрепляет иммунитет
  • Стимулирует пищеварение
  • Очищает организм от вредных веществ

✅ Чтобы овощи сохранили пользу в составе куриного супа, не томите их вместе с бульоном, а отварите отдельно и нарежьте в тарелку перед подачей.

Противопоказаний немного, но о них всё же стоит помнить

Куриный бульон способен нанести организму вред только при наличии серьёзных противопоказаний, главное из которых – аллергия на курицу. Бульон, как и само мясо курицы, содержит куриный сывороточный альбумин – белок, который вызывает аллергическую реакцию. Также стоит учитывать непереносимость других компонентов бульона, чаще всего приправ.

Из-за содержания животного белка бульон также нельзя есть при наличии таких патологий, как подагра и мочекаменная болезнь.

Правильный бульон – заслуга ингредиентов

Только свежая и здоровая курочка

Полезные вещества идут в бульон из мяса. Если в мясе нет пользы, то и в бульоне его не будет. Для максимальной пользы выбирайте незамороженное свежее мясо молодой курицы, которая содержалась на натуральном сбалансированном корме.

Найти подходящее куриное мясо проще, чем кажется. Сделайте заказ в интернет-магазине Птицефабрики «Северная» и дождитесь доставки.

  • Цыплята выращиваются в идеальных условиях на натуральном зерне (более 60% рациона) и комплексе белков, витаминов и минералов.
  • Мы тщательно следим за их здоровьем и соблюдаем санитарные нормы на всех этапах производства.
  • Даём гарантию свежести первого дня! Мясо производится непосредственно перед доставкой.

✅ Чтобы получить наваристый куриный бульон с высоким содержанием полезных жиров и коллагена, берите курицу с кожей и костями. Для маленькой кастрюли подойдут голени, задняя четверть, окорочка или спинно-лопаточная часть (суповой набор). Для большой – целая тушка цыплёнка.

Очищенная вода

В проточной воде содержатся соли (в основном натрий и кальций), нитраты, фтор, сероводород, остаточный хлор после очистки. При кипении часть воды испаряется и концентрация вредных веществ повышается, поэтому лучше использовать фильтрованную, бутилированную или родниковую воду.

⛔ Жёсткая вода (с большим содержанием солей) мешает мясу отдавать питательные вещества – бульон получается менее полезным.

Для приготовления правильного бульона с насыщенным вкусом помните о ещё нескольких правилах:

  • очищенная вода;
  • длительная варка на медленном огне – не стоит допускать активного кипения, иначе жидкость помутнеет;
  • соль в начале варки – это сделает вкус насыщеннее.

Натуральные приправы

Нет – золотистым бульонным кубикам с усилителем вкуса. Да – свежему луку, моркови, лавровому листу, укропу, петрушке, сельдерею и базилику.

✅ Кладите очищенные овощи целиком, а зелень – связанной в пучок. Они отдадут вкус и цвет бульону, а в конце их можно вынуть. Так бульон останется чистым.

Как сварить бульон? Зависит от цели

  • Диетический бульон

    Выбирайте нежирные части курицы на кости (голени, окорочка) и снимите кожу с мяса. После приготовления можно охладить бульон и убрать излишки застывшего жира с поверхности – так вы получите минимум калорий и максимум пользы. Ещё одно важное правило! Кладите минимум соли – она вызывает ложное чувство голода и провоцирует отёки. Лучше добавьте ароматные приправы.

  • Лечебный бульон

    Куриный бульон при болезни не должен перегружать организм. Для этого возьмите питательное, но маложирное мясо. Лучше всего сочетать грудку и ножку на кости. Варите бульон долго (2-3 часа), чтобы получить из мяса всю пользу. Не увлекайтесь с дополнительными ингредиентами – минимум соли и специй.

  • Похмельный бульон

    Тут всё наоборот. Нужны питательные жиры и соль для удержания влаги при обезвоживании. Возьмите спинно-лопаточную часть, крылья или бёдра вместе с кожей, посолите, добавьте укроп (он полезен для печени) и томите бульон на медленном огне минимум 1,5 часа.

Напоминаем, что в любом рецепте бульона важно качество мяса! Заказывайте высококачественную охлаждённую курицу первой свежести с доставкой по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Оцените статью:

Спасибо за оценку

Этот сайт использует cookies. Узнайте больше о Политике в отношении обработки персональных данных здесь.