Россия Ленинградская область Синявинское городское поселение Дорога «Подъезд к Синявинским Высотам от автодороги «Кола», здание 1а

Польза и вред индейки

Польза и вред индейки
О здоровье 4.9
Оцените статью:

Спасибо за оценку

Содержание статьи:

В нашем интернет-магазине теперь можно купить мясо индейки. Это повод для новой статьи. Рассказываем, в чём польза и вред мяса индейки для организма, чем она отличается от курицы, когда стоит, а когда не стоит включать её в рацион. 

Чем полезна индейка

Помогает похудеть без чувства голода

Мясо индейки славится низким содержанием жиров и минимальной калорийностью. Но это не главное его преимущество, ведь огурцы и салатные листья ещё менее калорийны и вовсе не содержат жиров. 

Несмотря на небольшое количество калорий, индейка помогает избавиться от чувства голода благодаря большому количеству быстрых белков. Именно это делает её желанным продуктом для тех, кто стремится снизить вес.

Быстрые белки – это протеины животного происхождения, которые отличаются высокой скоростью переваривания и повышенной усвояемостью. При употреблении они быстро вызывают чувство сытости. Это помогает не переедать лишнего. 

Укрепляет иммунитет

Индюшатина богата витаминами и минералами, такими как витамин В6, ниацин, селен и цинк. Эти элементы необходимы для поддержания здоровья иммунной системы. Они помогают организму бороться с инфекциями и болезнями.

Наравне с курицей, индейку рекомендуется добавлять в рацион при простудных заболеваниях. Особенно в составе супов. 

Снижает уровень стресса

Дополнительная польза индейки – в высоком содержании триптофана. Это аминокислота, которая помогает в регуляции уровня серотонина (одного из гормонов счастья). Высокий уровень серотонина способствует улучшению настроения и снижению стресса.

Возвращаемся к первому пункту про похудение. Триптофан также отвечает за регуляцию аппетита, что в комплексе с хорошим настроением работает, как защита от эмоционального переедания. 

Поддерживает здоровье сердца

Белое мясо индейки почти не содержит насыщенных жирных кислот, что способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Оно также богато незаменимыми для здоровья сердца и сосудов ненасыщенными кислотами, такими как Омега-3.

Укрепляет мышцы

В составе аминокислот присутствует лизин, который стимулирует рост мышечной ткани. Лизин необходим детям в период активного роста, спортсменам и работникам физического труда.

Заболевания, при которых рекомендуется есть индейку

  • Ожирение. Маложирное и низкокалорийное мясо в рационе способствует здоровому похудению.

  • Диабет II типа. Высокобелковая пища помогает держать под контролем уровень сахара. 

  • Нарушения работы ЖКТ. При язвах, гастритах и других заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется питание с низким содержанием жира. Для такого меню индейка подходит лучше другого мяса. 

  • Пищевая аллергия. Наличие реакции на белок коровьего молока, курицу, яйца и говядины – прямое показание для перевода рациона на индюшатину, как наиболее сбалансированную альтернативу привычному мясу. 

Уникальная пищевая ценность индейки

До 24 грамм белка в 100 граммах

Филе грудки индейки – рекордсмен по содержанию белков. В 100 граммах продукта содержится от 21 до 24 грамм белка. Для сравнения в филе грудки курицы – 20-21 грамм, в говядине – только 18-19 грамм, а в свинине – всего 15-18 грамм. 

☝ Существует закономерность: чем меньше жира в мясе, тем больше в нём белка, Филе бедра жирнее грудки, поэтому белков в нём будет меньше – от 18 до 20,5 грамм.

Калории в бедре и грудке индейки

В индейке есть сразу два вида мяса: белое (грудка и спинка) и красное (бёдра и крылья). Их калорийность отличается из-за разницы в содержании жира. 

Белое мясо содержит всего 1,5 грамма жира и около 85 ккал в 100 граммах. В красном мясе – уже 3,5 грамма жира и 115 ккал.

Существует много споров, какая часть индейки полезнее. С одной стороны, белое мясо меньше нагружает организм. С другой, в красном мясе содержится больше ненасыщенных кислот и полезных жиров, необходимых нашему организму. Выходит, что самая полезная часть индейки та, что в данный момент больше соответствует потребностям вашего организма. Нужно худеть – берите грудку. Укрепить волосы, кожу, избавится от анемии – бедро. 

Витаминно-минеральный состав

Содержание полезных веществ в индейке также зависит от вида мяса. В филе грудки больше витаминов РР (50% от суточной нормы в 100 граммах) и B6 (41%), магния (7%) и натрия (8,7%). В филе бедра – витаминов D (5%), В2 (17%), В5 (26%) и В12 (72%), серы (21%), железа (7,9%) и Омега-6 (13%). 

В обоих видах мяса много селена (39-41%), фосфора (21-25%), цинка (11-25%) и меди (7-8,3%). 

Подробнее про витамины

  • Витамин РР помогает организму использовать нутриенты (углеводы, белки и жиры) для получения энергии. Без него невозможен полноценный обмен веществ. Он также важен для здоровья кожи, нормализации пищеварения и поддержки нервной системы.

  • Витамин В2 необходим в главном биохимическом процессе – преобразовании пищи в энергию. А также влияет на здоровье зрения, кожи и нервной системы.

  • Витамин В5 отвечает за синтез жирных кислот, в результате которого образуются клеточные мембраны и производится энергия. Также он помогает в образовании некоторых гормонов.

  • Витамин В6 участвует в синтезе белков и переработке аминокислот. От него также зависит здоровье иммунной и нервной системы.

  • Витамин В12 – участник функции кроветворения. Он необходим для образования красных кровяных клеток и помогает в лечении анемии. Кроме того, он важен для нормального метаболизма и правильной работы нервной системы.

  • Витамин D нужен организму для усвоения кальция и фосфора, которые отвечают за здоровье костей и зубов. Он также важен для активной иммунной системы и снижает риск развития онкологии.

Подробнее про микронутриенты

  • Магний – сверхнужный микроэлемент, который участвует в 300+ биохимических реакциях в организме, в том числе отвечает за сокращение мышц, контролирует  уровень глюкозы в крови и поддерживает здоровье сердца, сосудов и нервов.

  • Натрий поддерживает баланс жидкости и электролитов в организме, а также регулирует работу нервных и мышечных волокон.

  • Селен – антиоксидант, который отвечает за иммунитет и защищает ткани и клетки организма от повреждений свободными радикалами. 

  • Сера входит в состав аминокислот и многих важных молекул, таких как глутатион, который играет роль в детоксикации организма и защите от окислительного стресса.

  • Железо отвечает за уровень гемоглобина, который переносит кислород в крови. Эта функция важна для предотвращения анемии и поддержания энергии всего организма. При нехватке железа мы чувствуем постоянную усталость и головокружение. 

  • Омега-6 – это жирные кислоты важные для здоровья кожи, волос и слизистых, а также для правильной работы сердца и сосудов.

  • Фосфор является одним из важнейших минералов в организме. Он необходим для роста и поддержания костей и зубов, а также для правильного течения биохимических процессов, таких как синтез ДНК / РНК и образование аденозинтрифосфата (ATP), который поставляет энергию клеткам.

  • Цинк играет важную роль в иммунной системе, заживлении ран, здоровье кожи и формировании ДНК. Он также может быть важен для нормальной функции пролактина, который отвечает гормональный баланс.

  • Медь участвует в процессах образования коллагена и меланина (главные составляющие молодости и здоровья кожи), а также красных кровяных клеток.

Факторы, которые влияют на полезные свойства индейки

Какую пользу принесёт мясо индейки для нашего организма, зависит от того, насколько здоровой была индюшка. Если птица не получала полезных веществ при жизни, не стоит рассчитывать на то, что они появятся в её мясе. 

Польза мяса индейки зависит от нескольких факторов:

  • питания – качество и состав корма, который потребляют индюшки, оказывают прямое влияние на состав и питательную ценность их мяса;

  • условий содержания – постоянный доступ к свежей воде, правильный режим, свобода движения и отсутствие стресса положительно влияют на состав мяса;

  • генетики и селекции – существуют виды индейки, которые разводятся специально для получения мяса, мясо других видов будет менее сбалансировано.

☝ Эти факторы влияют и на калорийность мяса индейки. Если птица мало двигалась и много ела, то её жировая прослойка будет толще, а калорийность мяса выше. Хотите получить максимум пользы – выбирайте проверенного производителя. 

Индейка или курица – есть ли разница?

Несмотря на то что курятина и индюшатина относятся к одной категории (диетическое мясо птицы), они имеют разную пищевую ценность. В любой части индейки всегда чуть больше белка и чуть меньше жира в сравнении с курицей. 

Кроме того, в грудке курицы больше магния (в 3 раза) и витамина Е (в 9 раз), а в бедре – больше Омеги-6 (в 2 раза) и натрия (в 4 раза). Зато в индейке больше витаминов В2 (в 2 раза), В12 (в 3 раза) и PP (в 1,5 раза).

Что ещё нужно учесть при сравнении:

  • вкус – у индейки насыщенный и специфический, а у курицы лёгкий, едва уловимый; 

  • текстура – индейка плотнее и суше, опять же за счёт соотношения белка и жиров;

  • непереносимость – в курице содержится намного больше сывороточного альбумина, поэтому она чаще вызывает аллергию, индейка считается гипоаллергенной. 

☝ Нутрициологи не рекомендуют отдавать предпочтение одному виду мяса: белому или красному, курице или индейке, бедру или грудке. Разнообразие полезнее! В идеале мясо нужно есть ежедневно, чередуя его виды. Белое хоть каждый день, красное – 1-2 раза в неделю.  

Возможный вред от мяса индейки: группы риска

Полезна ли индейка? Однозначно, да. Подходит ли она всем? Конечно, нет. Ведь даже сверхполезный продукт может приносить вред. 

Противопоказаний к употреблению индейки немного, но о них стоит помнить. 

  • Аллергическая реакция. Несмотря на то что индейка считается гипоаллергенным мясом для большинства людей, в редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость этого вида мяса. 

  • Неусвояемость белка. Существуют заболевания, при которых белок не переваривается организмом, становясь вредной и даже опасной пищей. Подобные нарушения – противопоказание к употреблению любых видов мяса.

  • Почечная недостаточность. Переработка белков даёт дополнительную нагрузку на почки, поэтому индейку, как лидера по содержанию белка необходимо исключить из рациона в первую очередь.

  • Подагра (подвид артрита). В состав индейки входят пурины. Они, при неправильном расщеплении из-за подагры, образуют мочевую кислоту, которая затем откладывается и кристаллизуется в суставах. 

Если у вас нет противопоказаний, обязательно добавьте индюшатину в рацион. С её помощью легко поддерживать ежедневный баланс КБЖУ и снабжать организм жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами. 


Оцените статью:

Спасибо за оценку

На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Нажмите "ОК", если вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и ваших данных о поведении на сайте, необходимых для аналитики.
CityAd pixel