Копченая курица в домашних условиях
Рассказываем, как сделать ароматную копчёную курицу дома. Для этого простого рецепта потребуется только духовка и 2,5 дня в запасе.
Пищевая ценность на 100 грамм
~ 154 ккал
Энергетическая ценность
~ 16 г
Белки
~ 10 г
Жиры
~ 0 г
Углеводы
☝ Курица коптится без масла, поэтому сохраняет свои диетические свойства. Если вы возьмёте не целого цыплёнка, а филе грудки, то калорийность снизится до 120 ккал, а жиров будет не более 5 г на 100 г продукта.
Список продуктов:
-
охлаждённая курица (целая тушка или отдельные части) – 1,5 кг
-
соль – 200 г
-
сахар – 1 ч.л
-
лавровый лист – 4 шт.
-
чёрный перец – 10-15 горошин
Вам понадобится
Пошаговый рецепт:
1. Приготовьте рассол. В большую кастрюлю налейте 2 литра воды. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Доведите до кипения, подождите 2-3 минуты и снимите с плиты. Дайте рассолу остыть.
2. Поместите курицу в рассол. Прижмите её тарелкой, а сверху поставьте груз (литровую банку с водой, камень, небольшую гантелю) – это нужно, чтобы все части курицы погрузились в маринад.
3. Маринуйте 24-48 часов. Поставьте кастрюлю в холодильник. Этот способ горячего копчения в домашних условиях подходит для приготовления целой копчёной курицы или любых её частей, но важно учитывать размеры кусков при мариновании. Целая тушка или грудки с кожей маринуются 48 часов, небольшие части (бёдра, голени) – сутки.
4. Подготовьте курицу к копчению. Достаньте курицу из рассола, промойте холодной водой и выложите на блюдо. Подождите, пока курица высохнет. Чтобы ускорить процесс, используйте бумажные полотенца и фен.
5. Коптите курицу 3-4 часа. Нагрейте духовку до 80℃. Поместите туда курицу. Она должна лежать свободно – на решётке или большом низком противне. Можно положить вокруг курицы несколько веточек розмарина, чтобы придать ей хвойный аромат. Если есть режим гриля, включите его в конце копчения на 15 минут, чтобы получить румяную корочку.
6. Дайте мясу остыть. Выньте курицу из духовки. Охладите её при комнатной температуре, затем заверните в фольгу и поместите в холодильник на пару часов.
Слишком долго коптить мясо в домашних условиях? Купите варёно-копчёную курицу в нашем интернет-магазине. Это свежая курочка натурального копчения, которая отличается особым вкусом и ароматом.
Полезная рассылка
Подпишитесь и читайте полезные советы, интересное
о наших продуктах и здоровом образе жизни.
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с Договором публичной оферты ,
Политикой конфиденциальности
и даете
согласие на обработку персональных данных.