Курица в кляре
Раскрываем секрет, как сделать идеальный кляр для отбивных из курицы. Приготовьте маленькие кусочки филе и получите аппетитную закуску, крупные – сытное второе блюдо, подходящее к любому гарниру. Универсально. Быстро. Разнообразно.
☝ Не путайте кляр и панировку! Кляр – что-то вроде жидкого теста. Панировка – сухой слой сухарей или муки, поверх яичной смеси или кляра. Кляр выглядит, как плотная запечённая пена. Панировка – как хрустящая корочка. Нужно второе? Рецепт вкусных отбивных в панировке тут.
Пищевая ценность на 100 грамм
~280 ккал
Энергетическая ценность
~20 г
Белки
~10 г
Жиры
~11 г
Углеводы
Список продуктов:
- Филе курицы (грудка) – 400 г
- Растительное масло – 500 мл
- Мука – 200 г
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 150 мл
- Соль – по вкусу
- Специи – на ваш выбор
Кляр помогает сохранить куриное филе сочным. Быстрое приготовление при высоких температурах помогает избежать пересушивания. Однако, это работает только в том случае, если вы взяли охлаждённую курицу. Мясо после заморозки в любом случае получится суховатым, так как в процессе замораживания и оттаивания оно теряет влагу.
Вам понадобится
Пошаговый рецепт:
1. Делаем кляр. Смешиваем яйца и молоко. Постепенно добавляем муку (не всю, оставьте 50 грамм!) и как следует вымешиваем до полной однородности.
2. Отбиваем и нарезаем курицу. Размер кусочков зависит от вашей задачи. Можно сделать небольшие кубики или полоски или поделить филе на 2-3 крупные части. Главное, чтобы филе было хорошо отбитым и готовилось быстро.
3. Разогреваем масло в сковороде. Масла должно быть много, чтобы наши кусочки погрузились в него целиком. Температура – на максимум. Когда масло станет менее густым, убавьте огонь до среднего.
4. Готовим курицу. Насыпаем остатки муки в тарелку и обваливаем в ней кусочки курицы. Затем окунаем их в кляр и отправляем на сковородку небольшими порциями. Следим, чтобы кусочки не соприкасались. Прибавляем огонь, чтобы температура не падала. Жарим, пока масло вокруг курицы не начнёт пузыриться и шкварчать. Ждём ещё 1,5 минуты и достаём.
5. Удаляем излишки масла, положив курицу на салфетку.
Вариации кляра: пивной, острый, сырный
Рецепт приготовления филе куры в кляре один, а вкусов множество.
Молоко в рецепте можно заменить на пиво, сметану, майонез – решайте в соответствии со своим вкусом. Первый получится воздушнее, другие – сытнее.
Помимо, муки можно добавить 1-2 ч.л. крахмала, чтобы кляр получился более плотным.
Можно поиграть и со вкусом. Добавьте молотый перец чили или измельчённый чеснок для остроты. Сушёные томаты, базилик и молотый перец – для пряности. Тёртый сыр – для сочности.
Полезная рассылка
Подпишитесь и читайте полезные советы, интересное
о наших продуктах и здоровом образе жизни.
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с Договором публичной оферты ,
Политикой конфиденциальности
и даете
согласие на обработку персональных данных.