Гедлибже из курицы
Гедлибже – это привычная курица в соусе из сметаны с кавказскими нотками. Знакомые ингредиенты удивляют новым вкусом за счёт обилия лука и особого выбора приправ. Рецепт гедлибже пришёл к нам из кабардинской кухни, которая славится простыми и сытными блюдами.
Пищевая ценность на 100 грамм
~ 217 ккал
Энергетическая ценность
~ 13 г
Белки
~ 17 г
Жиры
~ 3 г
Углеводы
Список продуктов:
-
Куриные окорочка – 3 шт.
-
Сметана – 3 ст.л.
-
Репчатый лук – 2 шт.
-
Чеснок – 3 зубчика
-
Мука – 1 ст.л.
-
Сушёный базилик – 1 ч.л.
-
Молотая паприка – ½ ч.л.
-
Чёрный перец – по вкусу
-
Соль – по вкусу
-
Растительное масло – 1 ст.л
Сочность гедлибже зависит от выбора мяса. Берите жирные и мясистые части курочки – окорочка, голени, бедра. Обязательно вместе с кожей. Хорошо, если это будет свежая охлаждённая курица, которая не замораживалась.
Вам понадобится
Пошаговый рецепт:
Подготовьте курицу. При желании разрубите окорочка на две части. Обсушите их бумажными полотенцами. Натрите солью и перцем. Оставьте хотя бы на несколько минут.
Приготовьте соус. В глубокой миске смешайте сметану, базилик, молотую паприку, соль. Добавьте 200 мл холодной воды и муку. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Разогрейте сковороду. Настоящий рецепт подразумевает приготовление гедлибже из курицы в глубокой чугунной посуде, но блюдо получится и на обычной сковороде. Добавьте в неё немного растительного масла и разогрейте его на максимальной температуре.
Добавьте чеснок. Пропустите чеснок через чеснокодавилку и добавьте его на сковороду. Перемешайте, чтобы чеснок отдал запах маслу. Выньте чеснок шумовкой до того, как он начнёт подгорать.
Обжарьте курицу. В чесночное масло выложите окорочка. Слегка убавьте огонь. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки по 5-7 минут с каждой стороны. Выложите курицу на блюдо.
Добавьте лук. Нарежьте две средние луковицы полукольцами. Обжарьте лук до золотистого цвета. Затем верните курицу на сковороду.
Добавьте соус. Залейте курицу сметанным соусом и тушите под закрытой крышкой в течение 20-25 минут.
Гедлибже подают с любым гарниром: гречкой, рисом, картофелем, макаронами, овощами. Рекомендуем перед подачей посыпать блюдо свежей зеленью.
Полезная рассылка
Подпишитесь и читайте полезные советы, интересное
о наших продуктах и здоровом образе жизни.
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с Договором публичной оферты ,
Политикой конфиденциальности
и даете
согласие на обработку персональных данных.