Как приготовить сочную куриную грудку
Не знаете, как приготовить куриную грудку, чтобы она оставалась вкусной, сочной и мягкой? Сейчас расскажем. Но сначала разберёмся, почему куриная грудка становится сухой и жёсткой в процессе приготовления.
Основная проблема – потеря влаги
Мы знаем, что жиры гидрофобные (не растворяются в воде). Благодаря этому свойству, они способны удерживать влагу в мясе, когда белок сворачиваться под воздействием высокой температуры и нарушает структуру волокон. Но с мясом кур это работает не всегда. В диетической куриной грудке практически отсутствуют жиры, поэтому влага уходит быстро – мясо уплотняется, становится сухим и «резиновым». Чтобы приготовить сочную куриную грудку, нужно уделить внимание сохранению влаги.
Разнообразьте
свое меню
с интернет-магазином «Нашенька»
Обогатите свой стол здоровыми и вкусными
продуктами из нашего
каталога для поддержания
здорового образа жизни
Пять правил приготовления куриной грудки
Правило №1. Не провоцировать излишнюю потерю влаги
Не делать надрезы, не тыкать вилкой – каждое отверстие открывает мясному соку новый путь. По этой же причине не стоит разрезать грудку сразу после приготовления. Пока сок кипит, он будет интенсивно вытекать наружу. Дайте мясу немного остыть, и влага останется внутри.
Правило №2. Создать барьер
Чтобы приготовить сочное филе курицы, рекомендуется сначала обжарить его на максимальной температуре 2-3 минуты. Это помогает быстро закрепить верхний слой мяса – образуется корочка, которая удерживает сок внутри грудки. Этап интенсивной обжарки полезен не только при приготовлении курицы на сковороде, но и перед запеканием в духовке или тушением.
Правило №3. Не тянуть время
Спросите у профессионального повара, как приготовить куриную грудку сочной, и он ответит – быстро. Нельзя ждать, пока влага уйдёт. Куриной грудке нужно всего 15-25 минут, чтобы приготовиться целиком. Курица останется мягкой и сочной, если вы не будете готовить её дольше:
-
15 минут – при жарке на сковороде;
-
25 минут – при варке или тушении;
-
35 минут – при запекании.
Правило №4. Использовать соль правильно
Соль удерживает (притягивает) воду. Если посолить мясо снаружи, то соль вытянет влагу на поверхность, и оно станет ещё суше. Но если посолить изнутри, то получится обратный эффект. Для этого понадобится соленад – маринад на основе соляного раствора.
Рецепт соленада, который сохранит куриную грудку вкусной и сочной: на 1 литр воды необходимо взять 70 грамм соли и 30 грамм сахара. Можно добавить любые приправы и специи по вкусу. Достаточно подержать в нём грудку 40-60 минут, чтобы она как следует просолилась.
Правило №5. Готовить свежее, а не замороженное мясо
В процессе заморозки вода внутри мясных волокон расширяется и повреждает их. Уже при размораживании вода начинает уходить, поэтому мороженое мясо всегда получается суховатым, что бы вы с ним ни делали.
Единственное решение – готовить исключительно из свежего охлаждённого куриного мяса.
Как сделать куриную грудку особенно мягкой и сочной: три необычных способа приготовления
Мы уже выяснили, приготовить сочное куриное филе можно двумя способами: либо быстро обжаривать, чтобы корочка препятствовала потере сока, либо медленно томить на минимальной температуре. Если с жаркой всё понятно, то для второго способа есть особые методы, которые сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли.
Охлаждение в горячей воде
Доводим воду до кипения, солим, выключаем плиту и кладём в кипяток куриную грудку. Курица будет вариться в остывающей воде около 20-30 минут. За это время температура воды будет постепенно снижаться от 100 до 60 градусов. Этот диапазон идеален для приготовления куриного мяса.
Важно, чтобы воды было много – минимум 2-3 литра на 1-2 грудки. Иначе она остынет слишком быстро.
Некоторые используют для этих целей не воду, а молоко. Расточительно, но зато курочка приобретает особую мягкость и сливочный вкус.
Технология су-вид
Способ для тех, кто боится готовить грудку быстро и удваивает время приготовления «на всякий случай для безопасности», получая жёсткое и несъедобное мясо. По этой технологии курицу просто невозможно передержать.
Необходимо взять грудку, желательно заранее замаринованную в травах и специях. Вместе с маринадом положить её в герметичный зип-пакет так, чтобы в нём не осталось воздуха. Если есть вакууматор – ещё лучше!
Прямо в пакете положите грудку в мультиварку на 70-80 градусов или в слабо кипящую воду. Достаньте через час и приготовьтесь удивляться! Это будет самое нежное мясо, что вы пробовали.
Метод конфи
Ещё один способ, как сделать курицу сочной – томление в жире. И он не имеет ничего общего с обжариванием. Метод конфи – старинная французская техника, которую используют в высокой кухне.
В сотейник с толстыми стенками наливается утиный жир. Понимаем, это не тот ингредиент, который есть на каждой кухне, можно заменить его на оливковое масло первого отжима.
Сотейник ставится в духовку, нагретую до 65 градусов. Когда жир достигнет нужной температуры, в него опускается грудка. Масло должно полностью закрывать мясо. Всё вместе томится в духовке минимум 2 часа. Попробуйте. Это волшебно!
На удивление, калорийность грудки при использовании этого метода практически не изменяется. Масло не проникает в мясо, а лишь смачивает поверхность. Достаточно промокнуть готовую грудку бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки и сохранить диетические свойства.
Полезная рассылка
Подпишитесь и читайте полезные советы, интересное
о наших продуктах и здоровом образе жизни.
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с Договором публичной оферты ,
Политикой конфиденциальности
и даете
согласие на обработку персональных данных.